42-летнего Александра Ширяева подозревают в изнасиловании 12-летней девочки.
42-летнего Александра Ширяева подозревают в изнасиловании 12-летней девочки.

Александр Ширяев, которого подозревают в изнасиловании 12-летней девочки на Уктусе, этой осенью собирался переехать из Екатеринбурга в Санкт-Петербург. Об этом Е1.RU рассказал лучший друг задержанного Олег, который живёт в Питере и хотел забрать Александра к себе. Друзья вместе учились в специальном ПТУ № 1 в Колпино для трудных подростков.


– Мы знакомы с 1991 года и были лучшими друзьями. Последние 1,5–2 месяца я пытался ему помочь, хотел забрать в Питер, устроить на работу, чтобы у него жизнь наладилась. Дело в том, что он начал уже беспредельничать, сильно пить, бить жену, вынес много чего из квартиры – телевизор, компьютер, – рассказал Е1.RU Олег.


– Почему в итоге Александр не переехал к вам?


– Я говорил ему: "Всё, надо ехать, я тебе билет на самолёт куплю". Жена его хотела, чтобы он уехал, потому что он там уже с катушек слетел, и его искали ребята нерусской национальности. Он там что-то начудил, я даже не знаю. Они поколотили его, он уехал куда-то за город и скрывался там. Он отказывался лететь на самолёте, просил выслать денег, так как хотел ехать на поезде. Я выслал деньги, но он так и не приехал.


По словам друга, Александр много пил.
По словам друга, Александр много пил.


– Вы когда последний раз с ним виделись?


– Когда я последний раз приезжал в Екатеринбург, это было 2 года назад. Приезжал по просьбе его жены. У него тогда уже настолько крышу сорвало. Она надеялась, что он послушает меня. Я всегда был для него авторитетом, и моё слово для него было значимо. Мы его решили закодировать, потратили денег, а в конечном итоге оказалось так, что он не подшился от алкоголя. Мы его проводили в кабинет врача, доктор сказал, что они подшились, но потом я понял, что никто не подшивался. Видимо, сговорились. Тогда он напился и даже на меня руку поднял. После этого я уехал.


– Где в последнее время работал Александр?


– Не могу сказать. Я думаю, в последнее время он зажигал и нигде не работал.


– Верите в виновность друга?


– Вы знаете, у людей крышу срывает, но чтобы настолько… Я как его лучший друг лично отрезал бы ему яйца.


Александр на каком-то детском празднике.
Александр на каком-то детском празднике.


– А с женой Александра вы уже общались?


– Она мне сегодня прислала SMS, где написала "Вот видишь, как получилось", скинула ссылку на новости. Я не звонил, мне очень тяжело будет говорить с ней.


Напомним, история с изнасилованием 12-летней девочки вызвала широкий общественный резонанс. Почти две недели силовики распространяли фотороботы преступника в надежде на помощь уральцев. Само преступление было совершено 7 ноября на территории Чкаловского района Екатеринбурга, школьница чудом не погибла.


Александра задержали в ночь на 18 ноября.
Александра задержали в ночь на 18 ноября.


Подозреваемого в надругательстве над несовершеннолетней девочкой задержали в ночь на 18 ноября. Силовики пришли к нему домой. Подозреваемым оказался местный житель 1975 года рождения. В его квартире был проведён обыск. Предполагаемый насильник оказался с богатым криминальным прошлым. Сейчас Александру Ширяеву предъявлено обвинение по части 4 статьи 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера". Суд пока его арестовал на 2 месяца – до 7 января 2018 года.