Большинство водителей не понимают этот "кирпич".
Большинство водителей не понимают этот "кирпич".

Уже неделю на Малышева вместо стандартной выделенки для общественного транспорта перед перекрёстком с Гагарина висит "кирпич". И, судя по всему, большинство водителей не понимают, что он значит и как теперь ездить.


Напомним, в мэрии решили установить "кирпич" после того, как ГИБДД сумела доказать в суде незаконность выделенок.


– Знак был установлен по предписанию председателя комитета по транспорту Игоря Федотова. Он позволит общественному транспорту беспрепятственно проезжать перекрёсток с Гагарина, так как действие этого знака на него не распространяется, – пояснил E1.RU пресс-секретарь мэрии Анатолий Карманов.


Но в итоге получился обратный эффект – теперь на этом перекрёстке полный хаос. Сегодня мы в течение часа наблюдали за тем, что там происходит.


Многие водители предпочитают не замечать "кирпич" над полосой. И даже если они его видят, то, вероятно, попросту не понимают его значение. Это плохо и неправильно, но в Екатеринбурге такой способ выделения полосы для общественного транспорта действительно применяется впервые.




К тому же совершенно непонятно, почему вдруг решили убрать поворот направо на Гагарина. Так что водители продолжают туда поворачивать. Только теперь часть это делает из крайней правой полосы (той самой, на которой висит "кирпич"), а другие – из среднего ряда (когда была выделенка, знаки предписывали делать именно так). В итоге получается хаос и реально опасные ситуации.


Но самое интересное, что на перекрёстке Малышева и Гагарина продолжает работать светофор для общественного транспорта. Но как отмечает автоправозащитник Максим Едрышов, это напрямую противоречит ПДД.


– В пункте 6.8 говорится, что такие светофоры могут применяться для регулирования движения трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, которые двигаются по выделенной полосе. В данном случае полосы уже нет, а потому выходит, что автобусы и троллейбусы должны руководствоваться стандартным светофором, – пояснил E1.RU Максим Едрышов.


Получается, что большинство автобусов, маршруток и троллейбусов пересекают перекрёсток на красный свет. Но пока никого не штрафуют.


Напомним, выделенку на Малышева убрали 21 ноября. Мэрии не удалось доказать её законность в суде. После этого там и появился "кирпич", который мало кто замечает.