19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Следователи будут искать доказательства ритуального характера убийства царской семьи

Для этого формируется экспертный совет, в состав которого войдут научные сотрудники, историки, архивисты и священники РПЦ.

Поделиться

Найденные под Екатеринбургом останки Романовых РПЦ до сих пор официально не признала.

Найденные под Екатеринбургом останки Романовых РПЦ до сих пор официально не признала.

Поделиться

Сегодня днём в московском Сретенском монастыре более 9 часов шла конференция "Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы", которую вёл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Главное обсуждение было посвящено подлинности останков, найденных под Екатеринбургом. Полковник юстиции Марина Молодцова сообщила, что по этому делу на данный момент назначено 34 судебные экспертизы.

Присутствующий на конференции епископ Егорьевский Тихон заявил, что убийство Николая II и его семьи, возможно, носит ритуальный характер.

"У нас самое серьёзное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было", – сказал отец Тихон, являющийся секретарём церковной комиссии. Он также подчеркнул, что эта версия должна быть доказана и обоснована.

"То, что императора, пусть даже и отрекшегося, убивают таким образом, то, что жертвы были распределены по убийцам, о чем свидетельствует [Яков] Юровский (один из участников расстрела), и что многие хотели быть цареубийцами… уже это говорит о том, что для многих это был особый ритуал", – добавил епископ Тихон.

Марина Молодцова сообщила о планах следователей назначить психолого-историческую экспертизу, чтобы выяснить, не являлся ли расстрел царской семьи ритуальным убийством.

По её словам, для этого сейчас формируется экспертный совет, в состав которого войдут научные сотрудники Академии наук, Московского и Санкт-Петербургского университетов, историки, архивисты и священники РПЦ. Исследования проведут после получения заключения историко-архивной экспертизы, над которой в настоящее время работают специалисты.

Патриарх Кирилл на закрытии конференции сказал, что исследования по делу об убийстве семьи последнего русского императора Николая II не привязаны к каким-либо датам или срокам, поэтому здесь не может быть никакой поспешности.

"Для нас это не просто вопрос о том, как совершено было это убийство, что всё это означало, являются ли найденные останки останками царской семьи. Это и вопрос, связанный с духовной жизнью нашего народа, потому что царская семья канонизирована и очень глубоко почитается в народе. Поэтому у нас нет права на ошибку", – добавил он.

Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года. После вскрытия захоронения в 1991-м и долгих экспертиз останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловской крепости в усыпальнице Романовых в Санкт-Петербурге в 1998 году. Но РПЦ до сих пор придерживается официального мнения о недостаточности исследования и не признает останки царскими. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II даже отказался участвовать в торжественном захоронении.

Останки царевича Алексея и великой княжны Марии тогда еще не были обнаружены. Предположительно, их нашли в 2007 году в Поросенковом логу. В сентябре 2015 года их также захоронили в Петропавловской крепости.

В 2000 году РПЦ причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года – врача царской семьи Евгения Боткина. После канонизации обострилась дискуссия о подлинности останков. Ведь в случае ее подтверждения останки должны почитаться как святые мощи. Сейчас продолжается исследование останков царской семьи в рамках уголовного дела, которое с этой целью возбудили в 2015 году.

Мы публиковали интервью с руководителем информационного отдела Екатеринбургской епархии Алексеем Кульбергом. Он уже более 20 лет изучает тему гибели последнего российского императора и его семьи.

Фото: imperialhouse.ru
 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...