ГК "Независимость" сворачивает бизнес.
ГК "Независимость" сворачивает бизнес.

Один из крупнейших автохолдингов России – ГК "Независимость" – объявил о том, что больше не продаёт новые автомобили, все салоны закрыты как в Москве, так и в регионах. Об этом "Ведомостям" сообщил представитель компании. До последнего времени группа оставалась полноценным дилером Mitsubishi, Ford, Audi, Volkswagen и Peugeot.


Mitsubishi, по словам представителя марки в России, последний дилерский контракт с "Независимостью" расторгла в середине ноября – по автоцентру в Екатеринбурге.


Дилерские договоры Ford с центрами "Независимость" в Екатеринбурге и Уфе прекращают действовать с 1 декабря 2017 года по обоюдному соглашению сторон, заявила представитель Ford Sollers. До этого срока дилерские центры должны заключать договоры купли-продажи автомобилей Ford со своих складов и ремонтировать авто. Однако уже сегодня в салоне на Металлургов даже не берут трубку, а сайт не работает.


– Там все сотрудники увольняются по очереди. Бухгалтерия будет работать до 29 декабря, – рассказал источник E1.RU в отрасли.


Пока должны работать и салоны Peugeot, поскольку договор о сотрудничестве с ними истекает лишь в конце 2017 года. Однако и в центре этой марки в Екатеринбурге уже не берут трубку, также не работает сайт.


Свой суммарный долг "Независимость" оценивала в 6 миллиардов рублей. Накануне один из основных кредиторов ГК Газпромбанк подал иски о банкротстве компании, в том числе и в Арбитражный суд Свердловской области. Задолженность только тех юрлиц, которые работают в Екатеринбурге, Газпромбанк оценивает в 2,2 миллиарда рублей.


Деятельность холдинга подорвал кризис и падение курса рубля. После этого продажи значительно снизились: выручка "Независимости" за четыре года упала в два раза – до 28,6 миллиарда рублей, а в абсолютных цифрах ситуация ещё хуже – они рухнули в 4,6 раза – до 9100 штук.