Неделю назад на Малышева убрали выделенку и повесили "кирпич".
Неделю назад на Малышева убрали выделенку и повесили "кирпич".

ГИБДД Екатеринбурга потребовала изменить схему движения на скандальном перекрёстке Малышева – Гагарина. Напомним, недавно там по решению суда убрали незаконную выделенку, но тут же повесили странные знаки "кирпич", которые запутали водителей.


– Мероприятия, проведенные администрацией Екатеринбурга, выполнены с нарушением требований действующего законодательства РФ, в части установки светофора Т5 при отсутствии дорожных знаков 5.14 "Полоса для маршрутных транспортных средств", обозначающих специально выделенную полосу, и нанесения сплошной линии разметки 1.1., которая исключает возможность выезда автолюбителей с места парковки от строения № 126 по улице Малышева, – отмечают в УГИБДД по Свердловской области.


В Госавтоинспекции завели на мэрию административное дело за несоблюдение требований по обеспечению безопасности и выдали предписание поменять схему движения.


– Проведённые администрацией Екатеринбурга мероприятия на указанном участке не только вводят в заблуждение участников дорожного движения, но и значительно снижают пропускную способность улицы Малышева. Данные действия в очередной раз свидетельствует о необдуманности принимаемых администрацией Екатеринбурга решений, направленных на организацию движения общественного транспорта, – добавили в свердловской Госавтоинспекции.


Отметим, что сегодня прошёл брифинг главы Комитета по транспорту и организации дорожного движения Сергея Яскевича, он объяснял, почему мэрия решила таким образом организовать движение на перекрёстке.


Напомним, выделенная полоса на Малышева появилась в мае по решению администрации Екатеринбурга. Тогда же Госавтоинспекция выдала предписание мэрии убрать выделенки, так как из-за них создаются пробки, а водителям приходится нарушать ПДД. Также в ГИБДД отметили, что ширина полос не соответствует нормативам. Но в мэрии не согласились с ГИБДД и обжаловали предписание в суде. Суд оставил его в силе, однако чиновники проигнорировали просьбу навести порядок и подали апелляцию. Свердловский областной суд также встал на сторону ГИБДД и потребовал убрать выделенку.


В итоге мэрия была вынуждена её демонтировать, но вместо этого над полосой появился знак "кирпич". В мэрии объяснили, что его установили ради того, чтобы у общественного транспорта появился приоритет. В результате сейчас на перекрёстке Малышева – Гагарина творится хаос, к тому же общественный транспорт нарушает правила.



Специально для наших читателей мы сделали полезную инфографику, которая показывает, как теперь надо ездить по этому участку.