За 700 рублей курьер передал изготовленную на принтере справку.
За 700 рублей курьер передал изготовленную на принтере справку.

После недавней шумихи с поддельными справками о прививках против кори фирмы, которые этим занимаются, должны были из осторожности залечь на дно. Как-никак случаем с фальсифицированными справками в одной из школ Екатеринбурга заинтересовался даже Следственный комитет.


Напомним, корь обнаружили у 9-летнего мальчика, который по документам был привит двукратно, как и положено по графику. Однако после служебного расследования выяснилось, что справки ненастоящие. Мальчик заразился от одной из соседок по дому. Как пояснили в Горздраве, если бы было известно, что ребёнок не привит, ему поставили бы вакцину как контактному и он не подцепил бы заразу.


После этого случая в школе объявили карантин, а дальнейшие проверки, инициированные Горздравом, выявили ещё около 150 поддельных справок о вакцинах.


Чтобы разобраться, кто подделывает справки, как это делается и сколько родители выкладывают за фальсификат, мы провели собственный эксперимент.


Простой запрос "Справка о прививках против кори купить Екатеринбург" в поисковике вывел нас на десяток сайтов. Некоторые предлагали даже курьерскую доставку из Москвы. Мы выбрали один из таких ресурсов, где был указан номер телефона и мессенджера. Написали изготовителям справок в WhatsApp.


На вопрос, можно ли у них сделать справку о вакцинации ребёнка против кори, нам ответили моментально – да, можно, 700 рублей.


Использовать фальшивую справку мы не планировали, поэтому выдумали несуществующего совершенно непривитого мальчика. По легенде, трёхлетка Антон недавно переехал из другого города, добился места в садике, но его детсадовская карьера может не состояться без справки. Злостная антипрививочница – мама Антона решает проблему не вполне законным путём. А что делать? По графику первую прививку ставят в год, вторую – в 6 лет, так что нашему мальчику пока достаточно одной.


Мы скинули в мессенджер данные Антона, и в течение часа нам пришёл ответ, что по поводу готовой справки с нами свяжется курьер.


Врач, чья фамилия указана на штампе и круглой печати, действительно работает в Екатеринбурге, только не в этой поликлинике. Мы не уверены, что она имеет отношение к подделке справок, так что фамилию закрыли.
Врач, чья фамилия указана на штампе и круглой печати, действительно работает в Екатеринбурге, только не в этой поликлинике. Мы не уверены, что она имеет отношение к подделке справок, так что фамилию закрыли.


Курьер вышел на связь с другого номера телефона. Мы договорились о встрече возле "Дирижабля". В назначенное время на условленном месте возник молодой человек со справкой в руке. Осторожно оглядываясь вокруг, он выдал справку, забрал деньги и исчез, напутствовав на прощание "Обращайтесь!".


Внешне бумага выглядит вполне правдоподобно: стандартная форма, уверенный медицинский почерк, понятный только своим, и целых четыре синих печати. Сверху – прямоугольная печать поликлиники, внизу – треугольная, круглая и именная печать врача.


Брызнув водой на печать, мы обнаружили, что чернила потекли. Но вместе с ними – и все остальные буквы. Типографские бланки так расплываться не должны. Диагноз редакции: струйный принтер, макет с отсканированными печатями свёрстан, к примеру, в Photoshop.


Вот простой способ обнаружить подделку, рекомендуем всем садикам и школам, которые такие справки проверяют. Просто капните воды.
Вот простой способ обнаружить подделку, рекомендуем всем садикам и школам, которые такие справки проверяют. Просто капните воды.


Любопытно, что под раздачу попала существующий врач – мы проверили и обнаружили, что педиатр с таким именем действительно работает в Екатеринбурге, правда, не в этой, а в другой поликлинике. Вероятно, печати-подписи были отсканированы когда-то с реальных документов. По этой причине фамилию врача, которая может быть никак не причастна к этим махинациям, на фото мы затёрли. А справку отправили посмотреть в Горздрав.


Наш несуществующий мальчик Антон пошёл в садик, а мы, сознательные, – в полицию. Отписали всё как есть в официальной форме обращений на сайте ГУ МВД. Кстати, мы уже обращались так по поводу поддельных документов – вот в этой истории с липовыми дипломами. Официальный ответ пришел – заявление зарегистрировано и направлено в работу в отдел полиции в Екатеринбурге. Надеемся, что и липовым справкам перекроют кислород.


В Следственном комитете прокомментировали, что историей с поддельными документами занимаются, проверки ведутся, о первых результатах доложат в ближайшие дни.


Год назад, напомним, в Екатеринбурге была вспышка кори, поэтому ставить настоящие прививки имеет смысл. Подцепить заразу легко, а переносят инфекцию все по-разному, кто-то переболеет легко, а другие будут иметь серьёзные осложнения.