Вячеслав Бутусов – архитектор по образованию
Вячеслав Бутусов – архитектор по образованию

Музыкант и архитектор по образованию Вячеслав Бутусов встал на защиту екатеринбургской телебашни, которую собираются снести. По мнению Бутусова, гораздо полезнее будет найти способ использовать знаменитый недострой.


– Как я понимаю, архитекторы встали в защиту телебашни и предложили какие-то варианты использования её, поэтому рано ещё говорить о сносе, – сказал E1.RU Бутусов. – Я думаю, что благоразумный и изобретательный подход всегда полезнее, чем просто взять и снести. Мы же все – свидетели этой телебашни, сколько мы её помним, она всё время стоит, поэтому ей нужно найти какое-то применение. Иначе любая постройка превращается в хлам, когда там отсутствует человек. Нет человека – она сама разрушится.


В Екатеринбурге Бутусов находится несколько дней, вчера он дал концерт в честь 35-летия группы Nautilus Pompilius и прогулялся по Центральному стадиону. Новое сооружение ему понравилось.


– Мне как архитектору всегда интересно, как прошла реконструкция, – рассказал Вячеслав Бутусов. – Не так страшен чёрт, как его малюют. Там всё находится в финальной стадии готовности. Это можно частично назвать реконструкцией, потому что оставлены старые стены стадиона, а все внутренности построены заново. Выглядит это всё вполне празднично и торжественно. Я слышал переживания по этому поводу, но из всех стадионов, построенных к Чемпионату мира по футболу, которые я видел по России, екатеринбургский произвёл на меня самое праздничное впечатление. Может быть, потому что было солнце, мороз, такая бодрая погода.


Сегодня музыкант посмотрел вместе с екатеринбуржцами исторический фильм о становлении группы Nautilus Pompilius и первых шагах в рок-музыке во время обучения в Архитектурном институте. Фильм снял екатеринбургский режиссёр Олег Ракович.


Напомним, гендиректор УГМК-Холдинга Андрей Козицын заявил, что знаменитый долгострой снесут к 2018 году и чемпионату мира по футболу. На её месте планируют построить ледовую арену. Свердловский "Союз архитекторов" уже обратился к Козицыну с просьбой не сносить телебашню, а учёные УРФУ предсказали транспортную катастрофу на улицах 8 Марта, Декабристов и Куйбышева, если ледовая арена всё-таки будет там построена.