Свой дом мечты семья видит примерно так
Свой дом мечты семья видит примерно так

Вероника и Александр Токан снимают квартиру в Екатеринбурге, но собираются строить дом из контейнеров – прямо скажем, что иметь собственное жильё хотят многие, а вот жить в контейнере мечтают далеко не все. Но эта пара решила, что их жильё должно быть с историей.


– Части моего будущего дома – контейнеры – попутешествовали, посмотрели мир и начнут новую оседлую жизнь, – пояснила Е1.RU Вероника. – В Европе уже давно строят такие. Я хотела жить в собственном доме, а у мужа возникла идея, чтобы он был именно таким. Это экологично – потому что это вторичное использование, и выглядят они современно, стильно и по-европейски.


Идея насчёт дома-контейнера у семьи появилась около года назад, тогда и хотели начать строительство, но возникли проблемы с оформлением земли – будущий дом семья собирается строить за городом.


Вероника вместе с мужем Александром решили, что их дом должен быть необычным и с историей
Вероника вместе с мужем Александром решили, что их дом должен быть необычным и с историей


Покупать квартиру в Екатеринбурге они не хотят – по стоимости выходит то же самое, а площадь меньше, чем в доме.


– Эти дома безопаснее, чем каркасные, хотя речь больше не о безопасности, а о долговечности и крепкости дома. Технологии каркасного строительства у нас в стране мало кто соблюдает: от сухости используемой древесины и до материала пароизоляции – кто во что горазд. Часто каркасники из-за этого начинает "вести", проседает утеплитель или заводятся мыши, – добавила девушка. – А с контейнером строителям гораздо труднее накосячить – проще обстоят дела с фундаментом. Большой плюс в этих домах в том, что их можно строить модульно, то есть сначала сделать один жилой контейнер, затем можно расширить площадь и достроить другие. И заехать в него можно ещё на стадии стройки.


Проект будущего дома из металлических контейнеров
Проект будущего дома из металлических контейнеров


Вот пример уже реально существующего жилья из контейнеров. Это студенческий дом на воде в Нидерландах
Вот пример уже реально существующего жилья из контейнеров. Это студенческий дом на воде в Нидерландах


Своё будущее жильё Вероника и Александр уже спроектировали – оно будет состоять из двух утеплённых контейнеров с коммуникациями, площадь такого дома будет примерно 70 "квадратов". Один неутеплённый контейнер стоит около 100 тысяч рублей.


– У нас в области есть склады, где можно купить такие контейнеры, мы, скорее всего, будем строить из 40-футовых широких контейнеров (их длина – 12 метров, ширина – 2,5 метра. – Прим. ред.). Ставить их будем с помощью крана на фундамент, затем нужно будет вырезать окна и двери, утеплить, провести коммуникации и обставить внутри нужной мебелью, – пояснила Вероника.


По подсчётам Вероники, приступить к строительству они смогут сразу после того, как оформят документы на землю, а вселяться в дом можно будет, когда его оборудуют всем необходимым, на это уйдет около 500 тысяч рублей.


Домов-контейнеров в Свердловской области пока что нет, утверждает девушка, поэтому семья решила вести видеожурнал стройки, чтобы поделиться опытом.


Напомним, мы уже не раз рассказывали вам про необычные дома и дачи Екатеринбурга. Один из самых необычных домов, в котором мы побывали, находится недалеко от Новоуральска – он обшит бутылками, покрышками, старыми банками, обёртками и игрушками. В посёлке Исеть стоит дом с балкончиками, который 40 лет назад уралец построил для своих дочерей. А в середине октября мы нашли дачу, которая построена из бутылок.


Если вы знаете, где в Екатеринбурге и области находятся необычные дома или собираетесь построить нестандартное жильё, то присылайте фото с адресами на эту почту m.ignatova@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber – их номер +7 909 704 57 70.