Наталья Николаевна всю жизнь прожила на Урале, а на пенсии уехала к морю
Наталья Николаевна всю жизнь прожила на Урале, а на пенсии уехала к морю

Население становится более мобильным, говорят социологи, а статистика по Свердловской области это подтверждает. Нравится нам это или нет, но многие уезжают с Урала. Обладая постоянным (хоть и маленьким) доходом, ради которого уже не нужно ходить на работу, пенсионеры более свободны в выборе, где жить. Среди них находятся смельчаки, которые после выхода на пенсию решаются сделать географический вираж, оставив всё нажитое.


Мы решили найти таких людей и расспросить, как они переезжали, сколько стоит жизнь в чужом краю и не скучают ли они по суровому, но родному Уралу.


Наша сегодняшняя героиня — Наталья Николаевна — переехала в Болгарию 10 лет назад. Сейчас в русскоязычной общине её считают старожилом, обращаются за советами и рекомендациями. На днях Наталья Николаевна приехала в Екатеринбург к родным.


— Я вот сейчас шла по Ленина, по самым красивым местам в городе, и думала — а вот не скучаю по всему этому, — призналась нам Наталья Николаевна. — Не знаю, не по чему скучать. Я иногда сама думаю — странно, почему так? Но нет этого чувства, там теперь мой дом.


Переезд: начало новой жизни


Болгарская эпопея Натальи началась так: она приехала вместе с одной из дочерей — поддержать на чужбине. Купили квартиру в городе Габрово, но дочь через некоторое время заскучала — не хватало движухи мегаполиса — вернулась в Россию. А мама осталась. Вскоре к Наталье приехала подруга Елена, и, прикинув бюджеты и поразмыслив, они решили вскладчину купить дом в 20 километрах от морского побережья, в деревне Спасово. Дом с тремя жилыми комнатами стоил 10 тысяч евро.


Домик в Спасово куплен за 10 тысяч евро
Домик в Спасово куплен за 10 тысяч евро


— Что такое там дом в деревне? — уточняет для нас Наталья. — Каменный дом, благоустроенный, туалет, канализация, горячая и холодная вода, 18 соток земли. За 10 тысяч евро мы и купили, и отремонтировали, и полностью обставили. Впервые купить мебель для себя — такое счастье! В Советском Союзе мы так мало имели, переезжали из квартиры в квартиру со старой мебелью.


Наталья утверждает, что жизнь в Болгарии дешевле, чем в России — оттого эмиграция вообще стала возможной. И даже наша скромная пенсия, несмотря на скачок курса валют в 2014-м, по-прежнему немного выше, чем в Болгарии. В стране существует программа, согласно которой обеспеченные (наши считаются обеспеченными) люди могут получить вид на жительство, а через 5 лет — перебраться на ПМЖ, не меняя гражданства и оставаясь получателями российской пенсии.


Обычный нетуристический болгарский городок
Обычный нетуристический болгарский городок


— Наша пенсия — примерно 150 евро, болгарская — 120 евро, — объяснила Наталья. — Нужно, чтобы на счету было около 2000 евро. И подтверждение от Пенсионного фонда России, что на счёт будет начисляться пенсия.


В разных местах действуют немного разные правила. В Габрово нашу соотечественницу попросили предъявить документ от Пенсионного фонда России, подтверждающий, что пенсия будет перечисляться на открытый в Болгарии счёт. В Добриче (административный центр местности, где находится Спасово) не было такого строгого правила. Достаточно просто иметь счёт и приписочку, что на него может начисляться пенсия. У ПФР есть специальный отдел для работы с пенсионерами, живущими за пределами страны, все подобные вопросы можно решить через него.


Внукам в деревне у бабушки хорошо
Внукам в деревне у бабушки хорошо


Через пять лет с момента переезда и проживания в Болгарии у пенсионеров появляется национальная медицинская страховка, она обходится пользователям в 8 евро в месяц. Свои первые пять лет балканской жизни иностранный пенсионер должен оформлять страховку от несчастного случая с общей суммой страховых выплат 60 тысяч левов.


Ещё одна особенность: дом можно приобрести в собственность, а землю, на которой он стоит, — нет, если ты не член профсоюза Евросоюза. Чтобы всё было нормально с точки зрения закона, россиянину нужно открывать предприятие с нулевым балансом и ежегодно сдавать отчётность, для этого обычно нанимают местного юриста, тоже небольшой расход. Если ты арендатор или у тебя в собственности апартаменты, то этого расхода нет.


Коммунальные платы: 13 левов (примерно 600 рублей в месяц) за воду, 40 левов — электричество, 13 левов — интернет.


Через несколько лет в Болгарию перебрался и муж Натальи Николаевны — как только вышел на пенсию. И поскольку семье стало неудобно делить дом с приятельницей, к тому же всё лето гостили внуки, то решили вновь поменять место жительства и перебрались из Спасово в город Шабла — это по болгарским меркам небольшой городок.


Виноградники в Спасово есть почти у всех
Виноградники в Спасово есть почти у всех


Особенности болгарской деревни


В Спасово сколотилось большое сообщество русскоязычных пенсионеров.


— Чудесная диаспора! — расписывает своих друзей Наталья Николаевна. — Много русских и русскоговорящих немцев, которые переехали из Германии, из Казахстана. И здесь у них первые свои дома. Русские из Америки, из Израиля. Пенсионеры, которые всё оставляют и переезжают. Летом на пляже маленький Советский Союз, русскоязычные со всего мира. Самых разных профессий и образования — архитекторы, программисты, юристы, бухгалтеры.


Деревня в 20 километрах от северной части морского побережья, недалеко от границы с Румынией, эта область пока ещё не особо застроена отелями и туркомплексами, пляжи свободны, туристов из России мало.


Пляж в 20 километрах от деревни — туристов здесь почти нет
Пляж в 20 километрах от деревни — туристов здесь почти нет


Для постоянной жизни Наталья не рекомендует покупать апартаменты-кондоминиумы у самого моря — как правило, активность на побережье замирает вместе с концом сезона, закрываются кафе, исчезают один за другим объекты инфраструктуры, музыка стихает, улицы пустеют. Апартаментов, которые сейчас строятся и продаются на берегу моря, — очень много (некоторые, кстати, довольно сомнительного качества постройки), — это вариант для летних отдыхающих, которые живут по несколько месяцев в год, но стоит учитывать, что за обслуживание кондоминиума платить нужно весь год. С домом проще: если надо — закрыл на ключ и уехал, а когда вернулся — поставил в известность местную администрацию, и тебе включили интернет и все коммунальные блага, и с этого момента ты платишь.


Судя по рассказам Натальи, Спасово вообще особенное место.


— Большинство деревень умирающие, это огромная проблема. Болгария пустеет, люди уезжают. Раньше на полях сажали помидоры, это ручная работа, её всем хватало. А сейчас — кукуруза, подсолнечник, пшеница, и всё автоматизировано. Но в Спасово работа есть.


Поля и мельницы
Поля и мельницы


В деревнях есть полиция, библиотека, есть кафе, некоторые, к примеру, работают только по утрам — у местных принято перед работой заходить за кружкой кофе (1 лев). За продуктами ездят в супермаркет. За обновками — в специальные местечки, куда свозят одежду нераспроданных коллекций, отшитую в Румынии.


— Когда зимой становится скучновато, я собираю тёток по деревням, и мы едем с приятельницами на такую охоту, — подхватывает Наталья. — Просто мало кто из наших женщин там машину водит, я выручаю.


Про мягкий климат и суровую болгарскую зиму


— Климат очень мягкий, — рассказывает наша собеседница, ставшая за эти годы настоящим экспертом по Болгарии. — Снег бывает, но это у них стихийное бедствие — снег. Тут не приспособлено к снегу ничего — дороги, дома. Поэтому, когда такое случается, даже общественный транспорт закрывают, не ходит.


Уральская хватка пригодилась в своем доме
Уральская хватка пригодилась в своем доме


Зимы такие: днём тепло, ночью холодно, отопления нет.


— Я никогда так сильно не мёрзла, как в Болгарии, — признаётся Наталья. — Зимой всегда ходишь дома в тёплой одежде. И это, кстати, нужно знать особенно тем, кто собирается жить в квартире. В доме у нас есть буржуйка, это выручает зимой, в квартире же буржуйку не поставишь. На ночь ещё включаем конвектор. Да, люди мерзнут, не все могут перейти на такой энергосберегающий режим, некоторые из-за этого уезжают на зиму. Там ночью может быть -10, а днём +10, а стеночки тонкие. И нормальных печей не кладут в домах. Я поначалу занялась этим вопросом, читала литературу про печи. Мне говорят: «Наташ, а зачем? Мы её натопим, она будет греть сутки, а днём тут +15 °С. Жарко будет».


Образ жизни


— Это программист из Москвы, — Наталья показывает на фото своих друзей. — Этот из Белоруссии, это немка, вот этот из Томска приехал. В чём особенность страны — есть возможность сюда переехать не олигарху, не чиновнику, а обычному человеку, и нет языковых барьеров. Старшее поколение знает русский, у них в школе это был обязательный язык. Да и сам болгарский на русский похож, постепенно начинаешь понимать: хлеб — хляб у них, молоко — мляко… Когда начинаем дегустировать вино, языковые барьеры вообще снимаются сразу.


У болгар много праздников, они любят устраивать танцы в национальных одеждах, а русских действительно считают за братьев. Многие русские, у которых есть дома и сады, увлеклись виноделием. По законам Евросоюза, продавать вино из частных виноградников нельзя, делают для себя и для друзей.


Дети в парке
Дети в парке


Кухня балканских братьев-славян не так уж разительно отличается от привычной русским.


— Мне нравится. Они так поразились, что мы тоже умеем делать фаршированные перцы: у них это называется наполненные перцы. В их кухне многовато для нас приправ, колбасы их не люблю покупать. Но они научились делать, как мы привыкли. Даже селёдку научились. И свежие морепродукты, рыба — мы знаем на берегу рыбаков, у них покупаем. Даже рыжики наши нашли в лесу. Болгары очень удивились, они их за поганки считали. А наши нашли — бочками солят.


Вдалеке от родных


— Я с дочерью первый раз приехала к ним, когда ей было 8 месяцев, остались на два с половиной месяца, — вспоминает дочь Натальи Марина.


Сейчас девочке уже четыре года, каждый год своей жизни она по три месяца проводит с бабушкой и дедушкой. Другой внук — уже почти совсем взрослый Андрей — тоже привык к компании креативных пенсионеров и теперь сам рвётся к ним.


На лето к бабушке в деревню? Ура!
На лето к бабушке в деревню? Ура!


— Меня беспокоит, что родители живут так далеко, — признаётся Марина. — Но я знаю, что они не одни. Папа — диабетик, но я понимаю, что если ему понадобится помощь, то там она обойдётся дешевле, чем здесь. И мне нравится, что в Болгарии почти нет беженцев, хиджабов, что здесь боятся потерять культуру. Нам важно, чтобы дети выросли в этой парадигме. Да, тяжело, что родителей нет рядом, чтобы на них рассчитывать в плане помощи с детьми. Но, с другой стороны, я знаю, что дети три месяца проведут там.


— Я вот сейчас приехала и три месяца здесь [в Екатеринбурге] живу, — рассказывает Наталья Николаевна. — Я смотрю, как здесь мои друзья? Они унылы, уткнулись в телевизор, в скучную жизнь, денег не хватает. Помогают, конечно, с внуками, но своей радости никакой. Редко ходят в гости, не устраивают праздники.


Где жить на пенсии: екатеринбурженка перебралась в Болгарию и купила дом с виноградником


Первое время тоска по своим, призналась Наталья, была, ещё какая! Нужна была смелость, чтобы вот так оторваться от всего привычного, устраивать новую жизнь. Было ощущение одиночества.


Потом появились мессенджеры, и одиночество ушло. Семья, разорванная тысячами километров, собирается вместе ужинать по скайпу. Обычное дело.


Старший внук Натальи Николаевны
Старший внук Натальи Николаевны