18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

О грязи и борьбе с ней: 11 откровенных ответов чиновников мэрии о главной проблеме Екатеринбурга

Комитет "Метла" пообщался с теми, кто отвечает за чистоту города.

Поделиться

Тамара Благодаткова, Евгений Архипов и Егор Свалов обсудили с "Метлой", как сделать город чище

Тамара Благодаткова, Евгений Архипов и Егор Свалов обсудили с "Метлой", как сделать город чище

Поделиться

Каждому горожанину очевидно, что одна из главных проблем Екатеринбурга – грязь. Конечно, сейчас, когда похолодало, эта беда не так ярко бросается в глаза, но пару раз в год город реально превращается в "Грязьбург".

Профильные чиновники мэрии согласились пообщаться с участниками комитета "Метла" (среди которых есть и журналист E1.RU), которые на добровольных началах как-то пытаются разобраться с проблемой грязи в Екатеринбурге, помочь сделать его хотя бы чуть чище.

Разговор получился реально жарким и продолжался полтора часа. Предлагаем прочитать ответы на наиболее интересные вопросы.

Какой главный источник грязи?

Тамара Благодаткова, председатель комитета благоустройства: Их несколько. Во-первых, естественная пыль. Мы же с вами проживаем на Урале, а потому у нас грунты, которые постоянно образуют пыль. Именно поэтому даже вдалеке от дорог она поднимается в воздух, и люди вынуждены, к примеру, регулярно мыть окна. Во-вторых, искусственная пыль, поскольку мы проживаем в промышленном городе, где работают заводы, строят дома, а также много автомобилей. Это основные причины. Есть также второстепенные, например, парковка и езда на газонах. И, конечно, есть недостатки в уборке, так как на всё не хватает средств.

Чиновники мэрии полтора часа общались с комитетом "Метла"

Чиновники мэрии полтора часа общались с комитетом "Метла"

Поделиться

Сколько нужно денег, чтобы Екатеринбург стал значительно чище?

Благодаткова: Сейчас в год на благоустройство тратится миллиард, а надо 2,2–2,3 миллиарда рублей.

Сколько денег тратится на покупку уборочной техники?

Благодаткова: В этом году 14 миллионов 370 тысяч рублей. На эти деньги было куплено семь тракторов и несколько навесов. Самые же большие траты по этой статье были в 2012 году – 600 миллионов рублей. Но это было только один раз.

Про идею на несколько лет отказаться от бюджетных трат на увеселительные мероприятия и потратить эти деньги на благоустройство города

Евгений Архипов, замглавы администрации города по вопросам благоустройства: Это невозможно. Вы задайте этот вопрос жителям, запустите голосование. Вы же год что-то делали, с кем-то общались. Но так мы можем вернуться во времена, когда вообще ничего не было, никаких увеселительных мероприятий в городе. Я хочу, чтобы в Екатеринбурге было чисто и чтобы тут были праздники. Кстати, я считаю, что в городе у нас чисто.

Поделиться

Егор Свалов, глава комитета по экологии: Вы хотите жить в сером городе? В ледовом городке дети бегают. Вы что, хотите их этого лишить?

Благодаткова: Я вам приведу пример: мы в этом году посадили полтора миллиона цветов. И ни один горожанин нам не написал, почему мы это делаем. Наоборот, мы получали сообщения с вопросами: почему мы так мало посадили – что надо больше. Люди сами нам про это пишут.

Когда будут готовы результаты исследования екатеринбургской грязи?

Свалов: В конце декабря мы должны увидеть результаты годового исследования, которое проводит Институт промышленной экологии. Недавно они получили последние результаты химических анализов. Так что в ближайшие пару недель мы получим финальный отчёт. Там будут описаны причины образования грязи, а также дадут рекомендации, как с ней бороться. Это первое подобное исследование в России.

Таким бывает Екатеринбург

Таким бывает Екатеринбург

Поделиться

Появится ли понятная программа о том, как сделать город чище?

Свалов: Мы договорились, что после того как получим исследования грязи, мы сядем и напишем простым языком те шаги, которые нужно сделать.

Архипов: Мы для этого и заказали исследование, чтобы объективно понимать причины проблемы. Когда мы все поймём, то примем те или иные программы, чтобы целенаправленно бороться с проблемой грязи в Екатеринбурге.

Почему нет нормативов и регламентов на уборку улиц?

Благодаткова: Нормативы сейчас существуют только у Росавтодора для федеральных автомобильных дорог. Для населённых пунктов их нет. Это признают все. Их может принять субъект федерации, но не делает этого.

Архипов: Всё дело в том, что областные власти прекрасно понимают: как только такие нормативы будут приняты, им придётся обеспечивать финансирование на их исполнение.

Почему в Екатеринбурге основной объём уборочных работ выполняют районные ДЭУ, а в той же Тюмени их через конкурсы отдают частникам?

Архипов: В Москве, например, всю территорию чистят государственные бюджетные учреждения.

Егор Свалов: Я с тюменскими чиновниками общался на эту тему – они за голову хватались от качества работ. В Перми была история, когда они на три года заключили контракты, а потом ждали, когда же они наконец закончатся. Подрядчики совершенно не справлялись. Кроме того, у нас нет частных структур, у кого бы такая техника была. Они не спешат покупать те же вакуумные пылесосы. Наши же муниципальные учреждения её имеют, а потому именно они и работают.

Тамара Благодаткова: У нас семь ДЭУ, которые на муниципальной технике занимаются содержанием дорог и тротуаров. Остальную территорию города – это часть тротуаров, остановок транспорта, пешеходных переходов, газонов – убирают частники.

В этом году город закупил семь тракторов для уборки улиц

В этом году город закупил семь тракторов для уборки улиц

Поделиться

У нас сегодня был объезд Кировского и Октябрьского районов. Вот в Кировском есть коммерческая организация, которая содержит тротуары. Да, он имеет два или три трактора, но ряд территории отдал субподрядчикам. Но в итоге бывают ситуации, когда у него ломается техника, а тротуары остаются неубранными. Да, невыполненную работу никто не оплачивает. Но горожанину же от этого лучше не становится. Такая же история на Гагарина, Академической, в переулке Отдельном, где просто не убрано.

Архипов: А теперь представьте, что такие частники будут убирать проезжую часть. Сегодня он захотел почистить, а завтра нет. Да, ты можешь расторгнуть контракт, но два-три месяца территория не будет убираться вовсе, пока не появится новый подрядчик.

Благодаткова: Хотя у нас есть ряд частных компаний, которые убирают дороги, но там речь идёт об удалённых территориях.

Можно ли использовать старые бордюры для ограждения газонов?

Архипов: Наверное, где-то такой вариант возможен. Все администрации районов знают, где у них стоят гряземесы. И они каждый день с этой проблемой работают. Конечно, можно их оградить металлическими заборчиками. Но ведь это только полдела, поскольку их ещё надо содержать. Я вам приведу пример. "Гринвич" построил переход в метро, в ближайшее время запустит ещё один. Знаете, сколько будет стоить метрополитену их годовое содержание? 60 миллионов рублей!

Благодаткова: Все бордюры, которые мы меняем, отдаём в дорожно-эксплуатационные учреждения. Никто не запрещает администрациям районов их использовать. Скажу, что в 2017 году мы поставили 13 километров на пересечениях улиц, перекрёстках. Плюс районные администрации поставили почти 14 километров. И каждый год мы тратим на их содержание 69 миллионов рублей.

Можно ли ограждать газоны сваями вместо металлических заборов, чтобы сэкономить деньги?

Благодаткова: У винтовой сваи есть минус – она может попасть в коммуникации. И придётся смотреть, чтобы этого не случилось. Будем вынуждены ставить их на разном расстоянии.

&quot;Метла&quot; сделала за свой счёт <a href="http://www.e1.ru/news/spool/news_id-470143.html" target="_blank">показательный газон на Эльмаше</a>. Мы рассказывали о том, как он выглядел <a href="http://www.e1.ru/news/spool/news_id-475695.html" target="_blank">через несколько месяцев</a>

"Метла" сделала за свой счёт показательный газон на Эльмаше. Мы рассказывали о том, как он выглядел через несколько месяцев

Поделиться

Может ли бизнес поучаствовать в благоустройстве города, каких-то отдельных улиц?

Архипов: Приведу вам пример на этот счёт: компания ЛСР построила район Мичуринский, по техусловиям они должны выполнить внутри всю улично-дорожную сеть (тротуары, дороги, дренаж, освещение и всё остальное) и нам передать в муниципальную собственность. Там что-то проложили, но никакой ливнёвки, освещения. После этого сделали межевание – и всё. Теперь земля не их.

Благодаткова: Закончилось всё тем, что теперь на нас подала прокуратура в суд, чтобы обязать администрацию построить дорогу, проложить освещение.

Архипов: Но если какая-то компания хочет выполнить благоустройство, то никаких же проблем нет: надо пару раз сходить в благоустройство, один раз в главархитектуру. Если к нам обратятся, то мы готовы помочь. Если работы проходят на муниципальной земле, то потом город принимает полученный результат и занимается обслуживанием.

Фото: Яков ГЛИНСКИЙ; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...