24 января пятница
СЕЙЧАС -6°С

"Старые дома ценности не несут": екатеринбуржцы проголосовали за небоскрёбы "Екатеринбург-Сити"

Общественники предложили перенести высотки на место Визовского рынка.

Поделиться

На слушания пришло много студентов

На слушания пришло много студентов

Екатеринбуржцы пришли сегодня обсудить застройку "Екатеринбург-Сити". На публичные слушания их звали и УГМК, и Минстрой, и общественники, которые заявили, что нужно защитить от сноса старинные деревянные домики, которые находятся на территории "квартала будущего".

В зале много студентов, они честно признаются, что их сюда согнали, хотя никакой зачёт автоматом за это поставить не обещали. Среди участников слушаний есть историки и градозащитники, которые хотят, чтобы на месте "Екатеринбург-Сити" были не высотки, а парк.

– Это предварительный проект, – заявил представитель застройщика "Екатеринбург-Сити" Данил Крицкий, показывая эскизы "Медной горы". – Он будет корректироваться, предлагаю его детально не прорабатывать.

Крицкий заявил, что они собираются разрабатывать и утверждать зоны охраны объектов культурного наследия, а памятникам будут искать современное применение.

– Предполагается реконструкция улицы Челюскинцев, там предлагается сохранить шестиполосное движение, обособить трамвайные пути и построить въезды в паркинг "Екатеринбург-Сити", – пояснил Сергей Шутов, ещё один представитель застройщика.

Он добавил, что улицу Боевых Дружин хотят расширить, реконструкция ждёт и улицу Октябрьской Революции, везде сделают велосипедные дорожки.

Данил Крицкий рассказал о проекте

Данил Крицкий рассказал о проекте

Из зала спросили, какие памятники останутся на месте, комиссия ответила, что 5 памятников, которые находятся под охраной государства: это усадьба Антипина и её флигель, усадьба Анфиногенова и усадьба Казанцева. По словам Крицкого, их будут реставрировать.

Разрешения выступить попросил Геннадий Короленко, заведующий Музеем истории плодового садоводства, который находится в этом квартале. Мужчина заявил, что сад может существовать лишь в определённых условиях, то есть в зелёной зоне.

– Вы представляете, если вокруг нашего сада построят эти высотные здания вплотную. Мне бы хотелось, чтобы вместо них была соответствующая территория – удобная зона, – пояснил Короленко.

Студенты не скрывали, что их сюда попросили прийти

Студенты не скрывали, что их сюда попросили прийти

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский против застройки исторического квартала

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский против застройки исторического квартала

Другая защитница старины Анна Дементьева заявила, что за сохранение этой территории сражаются с 2004 года.

– Это всё наносит только вред городу. Эти высотные здания можно перенести на место Визовского рынка и сделать рядом с ними площадь, где можно было бы собрать тысячу человек, – пояснила Дементьева. – Не нарушайте историческую территорию, нам этого потомки не простят.

Эскиз проекта

Эскиз проекта

<a href="http://www.e1.ru/news/spool/news_id-453545.html" target="_blank">Эскизный проект &quot;Медная гора&quot;</a> по мотивам Бажовских сказов сделали архитекторы из Ульяновска

Эскизный проект "Медная гора" по мотивам Бажовских сказов сделали архитекторы из Ульяновска

Известная в Екатеринбурге градозащитница Марина Сахарова, как только вышла к трибуне, сразу заявила, что происходит нарушение закона. Она предложила ничего не строить, а сделать парк.

– Мы не видели чертежа, как этот район вписывается в структуру города, – пояснила Сахарова. – Город и так перегружен торговыми центрами и офисными площадями, – считает градозащитница.

Марина Сахарова считает, что в этом квартале нужен парк

Марина Сахарова считает, что в этом квартале нужен парк

– На проекте, который был представлен, отсутствует объект культурного наследия "Усадьба Жолобова" и "Дом Анфиногенова". На месте дома Жолобова сделан въезд, – возмущается Сахарова.

Впрочем, после её выступления Крицкий заявил, что это неправда, и попросил внимательнее ознакомиться с документацией.

Олег Букин заявил, что защитники этого квартала болеют и в прямом, и переносном смысле из-за того, что отстаивают этот квартал

Олег Букин заявил, что защитники этого квартала болеют и в прямом, и переносном смысле из-за того, что отстаивают этот квартал

– Вы подумайте, что для вас важнее: эти бетонные этажерки? – кричал на весь зал градозащитник Олег Букин. – Я знаю, что сад, который там находится, травили, а делали это те, которые заинтересованы в застройке. Давайте их обломаем сегодня и сделаем правильный выбор.

Светлана Абакумова рассказала, что в этом квартале она сняла два документальных фильма и была лично знакома с художником Еловым&nbsp;

Светлана Абакумова рассказала, что в этом квартале она сняла два документальных фильма и была лично знакома с художником Еловым 

После доклада Сахаровой, которая попросила голосовать против застройки, из зала начали кричать, что пора обращаться в прокуратуру, чтобы не допустить стройку. Суть всех докладов, которые подготовили екатеринбуржцы, – сохранить старинные здания.

Из зала люди кричали, что пора писать заявление в прокуратуру

Из зала люди кричали, что пора писать заявление в прокуратуру

– Там стоит дом Елового, где он творил. Его картины хранятся в Лувре, а вы не хотите его признавать памятником, – пояснила участница слушаний Екатерина Сосунова.

В ответ на все замечания Крицкий показал фотографии полуразрушенных и сгоревших зданий и заявил, что старинные дома, которые стоят на территории квартала (в том числе и дом художника Елового), не являются памятниками и никакой ценности не несут.

Публичные слушания уже было закончились, и участники должны были приступить к голосованию, но Марина Сахарова потребовала дать ей ещё раз слово. Несмотря на то, что ей этого не разрешили, она всё равно вышла на сцену, чем вызвала аплодисменты в зале. Градозащитница настаивала, что в документах планировки есть нарушения.

В итоге за проект проголосовали 87 человек (всех, кто проголосовал за, градозащитники засняли и обнаружили, что у некоторых было по две карточки). Против высказались 35 человек, а 4 воздержались.

Женщина решила дважды проголосовать за проект

Женщина решила дважды проголосовать за проект

Перед тем&nbsp;как комиссия озвучила результаты, общественники всё засняли

Перед тем как комиссия озвучила результаты, общественники всё засняли

Эскизный проект "Медная гора" по мотивам Бажовских сказов сделали архитекторы из Ульяновска, они выиграли конкурс на лучший проект комплекса в 2016 году.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; проектная документация

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!