Теперь родители первоклашек смогут выбирать, где будет учиться их ребёнок
Теперь родители первоклашек смогут выбирать, где будет учиться их ребёнок

В Екатеринбурге изменили правила приёма в первый класс. Если раньше по прописке можно было попасть только в одну, реже – две конкретные школы, то сейчас список расширился.


– Раньше родитель имел право с 1 февраля подать только одно заявление, и если он получал отказ в школе, так как там не было мест, то второй раз в другую школу можно было подать заявление только 1 июля – во втором потоке, – пояснили E1.RU в администрации Екатеринбурга. – Сейчас, если из одной школы пришёл отказ, родители могут спокойно, не дожидаясь 1 июля, подать заявление в другую школу. Например, на Ботанике объединили пять школ. В других районах – по 2–3 школы.


Подать сразу два заявления в разные школы, будет нельзя, как и раньше. Специалисты "Ростелекома" объяснили новый алгоритм подачи заявлений. Его упростили.


– Черновики теперь создать невозможно – их объем существенно нагружал портал в первые минуты его работы, – сообщили E1.RU в пресс-службе "Ростелекома". – Пользователи часто игнорируют черновик, формируя заявление вновь при открытии возможности подачи заявления. Но черновик также обрабатывается порталом, таким образом формируя двойную нагрузку на сервер. Возможность "тренировки" в подаче заявления будет открыта до 1 января, далее все черновики аннулируются автоматически. Это исключит дублирование нагрузки, а также косвенно поспособствует обеспечению равных прав в подаче заявки. Алгоритм подачи заявления упрощён: сканы документов теперь не нужны, также будет введена функция автоматического таргетирования, то есть пользователь не будет заполнять поля, которые уже обозначены в его профиле: область, город, прописка. Если ребенок прописан по другому адресу, заявитель сможет его скорректировать.


Напомним, списки школ и закреплённых за ними территорий корректируются ежегодно, иногда не один раз, это связано с вводом новых домов и новых школ. Последние корректировки обычно вносят перед самым началом приёмной кампании.


Будущих первоклассников по прописке традиционно будут записывать в школы 1 февраля. Чтобы не стоять в осаде гимназии в эту ночь, пытаясь записать ребёнка в 1-й класс, можно, не выходя из дома, открыть сайт госуслуг и сделать это там. Правила записи состоят из 10 простых шагов, которые год от года остаются практически без изменений. Первое, что надо сделать, это зарегистрироваться на портале госуслуг, приготовить все необходимые документы и в 00:00 можно приступать к процессу. Обо всём этом подробно можно прочитать здесь.