23 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

На екатеринбуржцев, которые делали липовые прописки для записи в первый класс, завели 8 уголовных дел

В Чкаловском районе нашли квартиру, где были фиктивно прописаны сразу 8 первоклашек.

Поделиться

Отчислить первоклашек с липовой пропиской можно только в судебном порядке

Отчислить первоклашек с липовой пропиской можно только в судебном порядке

За липовые прописки, которые оформляли екатеринбуржцы, чтобы устроить ребёнка в престижную школу, завели 8 уголовных дел – речь идёт о подложных документах о регистрации, которые использовали родители при подаче документов для первоклассников.

По словам главного прокурора Екатеринбурга Светланы Кузнецовой, это статья 327, часть 3: "за использование подложного документа гражданин несёт уголовную ответственность".

– По одному из таких дел есть обвинительный приговор, родитель привлечён к ответственности, ему назначено наказание в виде штрафа размером 15 тысяч рублей, – сообщила прокурор.

Что касается фиктивной регистрации, то есть так называемые резиновые квартиры, где регистрировали детей, которые там жить не собирались, – сейчас в производстве находится более двух десятков таких дел.

– Наиболее перспективным делом мы считаем случай на территории Чкаловского района, где в одной квартире обнаружили 8 прописанных детей, не имеющих никакого родства, и все они были зачислены в один из лицеев, – рассказала Светлана Кузнецова.

Прокурор также добавила, что теперь у надзорных органов появился опыт в работе над такими случаями, в этом году полиция и прокуратура в районах нацелены на то, чтобы выявлять поддельные документы, а также прописки в "резиновых" квартирах ещё на этапе подачи документов. Для того чтобы проверить адреса и установить, живут ли все прописанные в квартирах, подключают сотрудников УФМС.

В целом, пояснила Кузнецова, никто не запрещает родителям прописать ребёнка, к примеру, у бабушки – многие так делают, потому что именно бабушке предстоит забирать внуков из школы, помогать с уроками и так далее. Меры будут применяться прежде всего именно к вопиющим случаям, когда люди намеренно оформляют регистрацию за деньги, создавая "резиновый" жилфонд возле престижной школы.

При этом отчислить из школы детей, которые попали в первый класс по фиктивной прописке, по-прежнему непросто, это возможно только в судебном порядке.

– В силу действующего законодательства регистрации по месту жительства и месту пребывания имеют равные статусы. Мы можем только убедить родителей забрать документы. Ищем пути решения проблемы, чтобы дети не были обижены. Но родителям надо понимать, что за фиктивную прописку им грозит судимость, которая в будущем может отразиться на судьбе ребёнка. Например, если ребенок захочет работать в полиции, это может стать препятствием, – сказала на пресс-конференции прокурор города Екатеринбурга Светлана Кузнецова.

– Мы хотим пригласить родителей к разумному выбору. У нас школы разные, дети разные, в каждой школе есть достойные учителя, – призвала екатеринбуржцев начальник Департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Напомним, этой весной скандал из-за временных прописок разразился в 99-й гимназии. Мамы и папы, чьи дети не попали в неё из-за большого количества претендентов с временной регистрацией, обратились не только в прокуратуру, но и сделали письменные обращения в администрацию губернатора Евгения Куйвашева и на имя мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

В Департаменте образования и прокуратуре заверили, что давать приоритет детям с постоянной регистрацией по сравнению с теми, кто оформил временную, никто не планирует. Это не позволяет и федеральное законодательство, хотя в некоторых субъектах РФ (в Москве, например) такое правило есть. По мнению прокурора, люди оформляют временную регистрацию по разным причинам – например, есть семьи, которые живут в апартаментах, где нет регистрации, есть те, кто арендует жильё. Но у всех детей должны быть одинаковые возможности прийти в школу, чтобы получать образование.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!