20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

"Не знаю, как моя ДНК появилась на бутылке": последнее слово бизнесмена, который убил бутылкой пристава

Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда.

Поделиться

Екатеринбургский бизнесмен Виталий Сиволап, которого обвиняют в гибели судебного пристава, сегодня выступил с последним словом в областном суде. В сентябре прошлого года он бросил из окна бутылку в пристава. Пострадавшего доставили в больницу в тяжёлом состоянии, через несколько месяцев он скончался. Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда.

Напомним, в прошедшую пятницу гособвинитель попросил отправить Сиволапа в колонию строгого режима на 17 лет, с последующим ограничением свободы на 2 года и штрафом 100 тысяч рублей.

Об этом инциденте мы уже много рассказывали. Осенью 2016 года к дому Сиволапа на улице Академика Шварца подъехали судебные приставы. Бизнесмен накопил долг в 19 миллионов рублей по кредитным обязательствам и исполнительскому сбору. Пока приставы стояли с понятыми у подъезда, на голову одного из них упала бутылка. Мужчина, отец двоих детей, получил тяжёлые травмы и через несколько месяцев скончался в больнице. На его похороны даже приезжал Евгений Куйвашев.

Кстати, на первом заседании по делу Сиволапа выступили 4 потерпевших – жена и дети пристава Сергея Дмитриева, а также Владимир Ромас, которому Сиволап задолжал 12 миллионов. Последний охарактеризовал обвиняемого как лживого и мстительного человека, который очень любит деньги

Заседание начинается, всех пригласили в зал. Сиволап общается с адвокатом.

Судья дал слово гособвинителю. Она говорит, что Сиволап виновен по тем статьям, по которым его обвиняют.

В частности, гособвинитель отметила, что Сиволап не смог объяснить, как на бутылке оказалась его ДНК. Также, по её словам, доводы Сиволапа о том, что все долги у него были оплачены, голословны.

– Сиволап пытается ввести нас в заблуждение, чтобы уйти от ответственности, – подытожила прокурор.

Слово передали партнёру Сиволапа – Владимиру Ромасу, которому он задолжал миллионы. Он сам выступать отказался и передал слово своему доверителю.

Доверитель Ромаса высказал контраргументы на прошлую речь защиты Сиволапа.

Сиволап, как и на предыдущих заседаниях, всё записывает.

Напомним, Сиволап обвиняется по статье 295 УК РФ ("Посягательство на жизнь судебного пристава в связи с исполнением решения суда, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица и из мести за такую деятельность") и статье 177 УК РФ ("Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта").

– Если послушать, как Сиволап эмоционально выступал на прошлом заседании, то ему можно поверить. Но я считаю, что это манипуляция. Он выбрал для себя роль жертвы – это манипуляция, – отметил доверитель Ромаса.

Представитель Ромаса всё ещё выступает с опровержением показаний Сиволапа.

Слово передали Сиволапу, он настроен по-боевому.

Сиволап пытался опровергнуть слова доверителя, но судья ему сказал, что прения закончились.

Сиволап очень эмоционален.

Сиволап начал свою речь с оправдания себя по статье 177 УК РФ ("Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта"). Он говорит, что судебные приставы могли реализовать его имущество в счёт долга ещё в 2011 году, но не сделали этого.

– Я почему должен бегать за службой судебных приставов? – недоумевает он.

Сиволап перешёл ко второй статье обвинения.

– Какая у меня заинтересованность посягать на жизнь пристава, если я официально признан банкротом? – сказал он. – Смысла мстить Дмитриеву или другим сотрудникам службы не было.

Сиволап говорит, что не понимает, зачем 5 октября, в день трагедии, к нему приехали приставы, ведь платежки были оплачены.

– Подсудимый Сиволап, вы повторяетесь, – отметил судья.

Сиволапу сделали замечание за нецензурную брань.

Сиволапа несёт. Он вновь повторяет то, что говорил на прошлых заседаниях. Судья уже трижды его прерывал, отметив, что он повторяется, но тот продолжает.

– Достаточно, подсудимый, присаживайтесь, – не выдержал судья.

Бизнесмен считает, что судить его по статье 295 УК РФ ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование") неправильно. Он повторяет, что не знал Дмитриева и ни о какой мести речь идти не может.

– Я не знаю, как моя ДНК появилась на бутылке, – сказал он.

– Могли быть манипуляции, – предположил он. – Я знаю, что в 2015, в 2016 году я к этому предмету не прикасался.

Сиволап говорит, что его отпечатки были найдены на дне бутылки. Он недоумевает, почему они найдены только там, а, например, не у горлышка, за которое обычно держат бутылку.

– Я не кидал бутылку ни в кого, я не покушался на жизнь сотрудника Дмитриева, – заявил он.

– Я знаю, что у нас весь дом под видеонаблюдением, и тут ни с того ни с сего я кидаю бутылку в пристава? – недоумевает Сиволап.

Подсудимый закончил свою речь. Слово передали его адвокату.

Бумаги Сиволапа.

Адвокат говорит, что на бутылке, сброшенной на пристава, кроме отпечатков Сиволапа были найдены отпечатки ещё 2–3 неизвестных человек.

Адвокат Сиволапа обвинил доверителя Ромаса в голословности.

– Поддерживаю реплики своего подзащитного. Сторона защиты не услышала ни одного доказательства того, что у Сиволапа возник умысел на посягательство на жизнь пристава и что он злостно уклонялся от выплат, – добавил адвокат.

Сиволапу дали сказать последнее слово, но тот попросил 5 минут, чтобы подготовиться.

Сиволап закончил общаться с адвокатом, ждём судью.

– Я ещё раз могу сказать, что касается 177-й статьи, то я не уклонялся злостно, – начал Сиволап. – Я знал, что у меня есть имущество, которое приставы могли реализовать, с меня удерживались суммы. Я не признаю себя виновным и с иском Ромаса не согласен.

– Что касается 295-й статьи, то я могу сказать, что я здравый и адекватный человек. Я не покушался на сотрудника службы приставов Дмитриева и ни на кого другого. Я не кидал бутылку.

– Я не совершал это преступление и мне не в чем сознаваться. Мне не за что себя винить. Я не кидал бутылку в Дмитриева. Всё притянуто за уши!

На этом заседание закончилось, мы завершаем трансляцию. Оглашение приговора будет 28 декабря в 14:00.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!