В Центре реабилитации животных выхаживают собак с тяжёлыми травмами
В Центре реабилитации животных выхаживают собак с тяжёлыми травмами

На пороге Центра реабилитации животных нас встречает большая чёрная собака Куба – слезает со старого кресла и начинает дружелюбно обнюхивать. Она здесь вместо вахтёра – встречает и провожает всех, кто приходит в центр. Большинство животных попали сюда после издевательств живодёров и после ДТП, ветеринары буквально вытащили собак с того света. Сейчас по хвостатым этого и не скажешь.


– Задумывался Центр реабилитации животных как учебный центр для будущих ветеринаров, – рассказала Е1.RU директор Елизавета Скорынина. – Конечно, оперируют преподаватели, студенты наблюдают и сами делают операции на старших курсах. Первая наша задача – помочь больным животным, вторая – бездомным.Бывает, хозяева узнают о болезни животного, приносят усыпить, а мы спасаем. Лечим, выхаживаем, прививаем, стерилизуем, но самое сложное – это пристрой. У спасённых собак есть большое чувство благодарности. Они попадают к нам агрессивными, не потому что они злые, а потому что много плохого получили от человека. Но потом они узнают всех врачей, студентов и бесконечно отдают свою благодарность всем, кто им помог.


Здесь есть крупные псы и "мелкашки", дворняги и породистые, в наступающем году им точно должно повезти, всё-таки по Восточному гороскопу это их год. Мы хотим познакомить вас с 10 хвостатыми питомцами, и, может быть, в ком-то из них вы увидите своего друга.


Везунчик Хьюго


Хьюго нашли на обочине трассы. Семья ехала с выставки собак, остановились отдохнуть, вышли из машины и увидели в канаве мешок, который еле шевелился. Поборов страх и ужасные представления о том, что может быть в мешке, люди подошли. В мешке оказался избитый до полусмерти щенок. Как рассказывают в центре, смотреть без ужаса на него было невозможно – перелом костей таза, множественные гематомы по телу.


Несколько месяцев Хьюго находился на грани жизни и смерти, ему потребовалось длительное лечение, провели несколько операций, и наконец-то он пошёл на поправку. Сейчас это вполне здоровый, жизнерадостный, но немного недоверчивый пёс. Возможно, ему придадут уверенности занятия с кинологом. Сейчас Хьюго около 5–7 лет, ему нужен специальный корм.


Хьюго выхаживали после издевательств живодёров
Хьюго выхаживали после издевательств живодёров


Хьюго нуждается в хозяине с твёрдой рукой и дисциплиной в доме, говорят в центре. Пёс пока не доверяет детям, боится их, поэтому предпочтительны возрастные хозяева, без маленьких детей.


Куба, которая любит лежать на диване


Можно сказать, что вокруг Кубы образовался Центр реабилитации животных, её подобрали на улице рабочие, которые делали ремонт в клинике, и она живёт здесь с самого его основания. Сколько ей лет, точно никто не знает, примерно 6–8. Со временем у неё обнаружили хроническую болезнь почек, поэтому ей можно есть только специальный корм. В помещении Кубу не волнуют никакие животные, но на улице она гроза всех кошек и мышек, в ней просыпается охотник.


Куба живёт в приюте на правах вахтёра – первая встречает всех гостей
Куба живёт в приюте на правах вахтёра – первая встречает всех гостей


Куба любит, когда её чешут за ухом
Куба любит, когда её чешут за ухом


Куба прошла курс начальной дрессировки, знает базовые команды и с удовольствием их выполняет за лакомство. Любопытная, рада всем гостям. Мечтает о личном кресле и добром человеке рядом. Как только Куба поверит вам, она станет вашей тенью и всегда будет рядом, где бы вы ни находились. Это собака-компаньон. Прекрасно подойдёт в семью с детьми, другими животными.


Обаятельный сорванец Ктулху


Ктулху 3–4 года, его нашли на улице, выловили из стаи бродячих собак. Рыжий метис шарпея Ктулх потерялся, или его просто выбросили хозяева. По крайней мере, их долгие поиски никакого результата не дали. Когда его нашли, он был в жутком стрессе, пытался нападать, рычал. Сейчас он понял, что никто его не обидит, и стал спокойнее, но всё равно идёт на контакт не с каждым, поэтому ему нужен хозяин с твёрдой рукой, иначе пёс почувствует слабину и начнёт устанавливать свои порядки, доминировать.


Характер у рыжего хулигана вполне соответствует породным особенностям. Он не жалеет эмоций для близких людей, но чужаку к нему лучше не подходить. Он не подпустит никого к своей территории. Отважно будет охранять вас и ваш дом. Не подходит в семью с маленькими детьми. Ктулху приучен к выгулу, обожает долгие прогулки на улице.


Хулиган Ктулху не с каждым идёт на контакт
Хулиган Ктулху не с каждым идёт на контакт


Своенравному шарпею Ктулху нужен хозяин с твёрдой рукой
Своенравному шарпею Ктулху нужен хозяин с твёрдой рукой


Стеснительная Гавана


Вот так началась история спасения Гаваны на Форуме "Поможем, чем сможем": "Примерно час назад рядом с "Совой" видела очень тощую собаку, вот просто каждую косточку видно, и аж пошатывает её, задние ноги неуверенно так ставит, собака чёрная, дворняжка, чуть выше колена, на шее ошейник с обрывком верёвки, очень робкая, неуверенная и даже как будто немного не в адеквате, я позвала её, она хотела подойти, но мой пёс заворчал, она испугалась и убежала в сторону Ленина, сейчас ездили, искали её, но не нашли. Если кто-то видел или приютил, просьба отписаться, я могу подержать до завтра и дать десять тысяч на передержку и содержание, очень жалко её".


Потом было несколько дней поисков и отлова, и наконец она поступила в Центр реабилитации животных. Итогом скитаний по морозу стали хронические заболевания, которые теперь обязывают содержать её на особом диетическом корме. Примерный возраст Гаваны – 6–8 лет. Она крайне осторожна и недоверчива к чужим, поэтому понадобится много времени, чтобы она оттаяла и начала доверять. Гаване нужен самый терпеливый и самый добрый хозяин. Она пугается шума и криков, поэтому желательна семья без маленьких детей.


Гавана – робкая собака, ей нужен хозяин, который поможет поверить в себя
Гавана – робкая собака, ей нужен хозяин, который поможет поверить в себя


Она пугается шума и криков, поэтому желательна семья без маленьких детей
Она пугается шума и криков, поэтому желательна семья без маленьких детей


Добродушный "мелкаш" Мистраль


В октябре прошлого года маленького трёхмесячного щенка нашли на трассе. Одна из проносящихся машин задела его, и, хотя он получил небольшую травму, уйти с дороги далеко не сумел. Что его и спасло. Щенка заметили проезжающие мимо люди и забрали на лечение в Центр реабилитации животных. У него был перелом правой лучевой кости, ушиб челюсти справа. Сейчас Мистралю около полутора лет, он вырос в красивого пса, полностью здоров. Но бродячая жизнь и травмы после ДТП сделали своё дело. Теперь он недоверчив ко всему новому, его пугают перемены. Поэтому, если вы хотите подарить счастье этому псу, наберитесь терпения, и удача обязательно вам улыбнётся. Размерами Мистраль едва достигает колена. Прекрасно ведёт себя на поводке. Ладит с кошками.


Мистраль очень испугался камеры и ни в какую не хотел фотографироваться
Мистраль очень испугался камеры и ни в какую не хотел фотографироваться


Трёхлапый Саратов


В конце октября на форумах появилась информация о трёхлапой собаке. Когда его нашли, на месте оторванной лапы была загноившаяся рана, он проходил так не меньше четырёх дней. Что с ним случилось – неизвестно, возможно, он попал под машину, трамвай или поезд, возможно, человек приложил свою руку. Саратова срочно прооперировали. Удалось сформировать аккуратную культю, и начался период восстановления для этого отважного, очень терпеливого, благодарного пса.


Саратов очень дружелюбный, контактный и его совсем не смущает то, что у него всего три лапы. Он крупный пёс, выше колена, ему около года. Сил и здоровья у Саратова хоть отбавляй. Может жить в квартире или доме. Прекрасно поладит с каждым членом семьи, будет надёжным другом и охранником. Приучен к выгулу, поэтому может жить и в квартире. Ищет хозяина, для которого внешность питомца не станет причиной отторжения.


Отсутствие лапы нисколько не мешает Саратову радоваться жизни
Отсутствие лапы нисколько не мешает Саратову радоваться жизни


Саратов прекрасно поладит с любым членом семьи
Саратов прекрасно поладит с любым членом семьи


Будущий охранник Хлебец


Хлебец был щенком и жил на одной из производственных баз Екатеринбурга, там его переехала машина. В Центр реабилитации животных он поступил с большой скальпированной раной на задней лапе. Хлебец перенёс множество обработок и массажей. Лапа осталась немного деформированной, но это совершенно не мешает ему жить и радоваться. Его вылечили, и сейчас он абсолютно здоров, ест сухой корм, приучен к выгулу. Сейчас Хлебцу примерно 1,5 года, но, несмотря на то, что он ещё молодой, его храбрости хватит на несколько взрослых собак. Вырастет в хорошего охранника. Подойдёт для проживания в частном доме или квартире. Знаком с будкой и цепью. Ладит с детьми.


Хлебец пока ещё щенок, но уже показывает характер охранника
Хлебец пока ещё щенок, но уже показывает характер охранника


Душа компании Багет


Бывшие хозяева по неизвестной причине выставили собаку умирать от голода на улицу. Собака, которая всю жизнь была домашней, не слишком хорошо умеет добывать пищу. Когда Багет попал в Центр реабилитации животных, ему было примерно 5 лет. О нём рассказали люди, которые увидели сильно истощённого породистого пса. Багет степенный и ленивый, при этом умнейший и добродушный пёс. Прекрасно ведёт себя на поводке, ничего не портит в помещении, терпит до выгула. Может жить в доме, квартире или вольере.


Багет жил в семье, но по какой-то причине этот умный и добродушный пёс оказался на улице
Багет жил в семье, но по какой-то причине этот умный и добродушный пёс оказался на улице


Он дружелюбно относится к другим животным. Например, может запросто поваляться рядом с Кубой
Он дружелюбно относится к другим животным. Например, может запросто поваляться рядом с Кубой


Маленькая Лисичка, которая хочет на ручки


Маленькая собака Лисичка появилась в приюте в конце лета, истощённое животное нашли на улице. Обследование показало папилломы на голове, уплотнение в молочных железах, в итоге у неё подтвердился первоначальный диагноз – онкология. Лисичка тихая, спокойная, ест очень мало, не доставляет почти никаких забот. Терпит до выгула, но он нужен трёхразовый. Ей около 11 лет. Такая собака должна дожить не в клетке, а на ручках, на мягком одеяле.


Несмотря на свои болячки, Лисичка совсем не требует к себе внимания
Несмотря на свои болячки, Лисичка совсем не требует к себе внимания


Аристократ Ури


Ури – взрослый умный кобель, который знает, как себя вести в зависимости от ситуации и обстановки. У него весёлый умный взгляд, красивый окрас и шикарная шубка. Ему примерно 8 лет. Если его поселить в будке, он будет "работать" звонком, предупреждая хозяев звонким лаем о гостях, и будет как грозный охранник, если почувствует угрозу. В квартире или доме Ури покажет, как себя ведут истинные английские аристократы, насколько они аккуратны и благородны. С ним можно быть совершенно спокойным за чистоту жилья. Терпит до выгула, шумно радуется предстоящей прогулке. Интуитивно подстраивается под выгульщика, будет это подросток или более взрослый человек.


Ури – универсальный пёс, может быть охранником в будке и прилично вести себя в квартире
Ури – универсальный пёс, может быть охранником в будке и прилично вести себя в квартире


– Сложнее всего пристроить крупных собак, они своего хозяина ждут годами. С породистыми проще. У людей стереотипное мышление, что породистую собаку держать престижнее, что они умнее. Каждой собаке нужен свой хозяин. Недавно мы пристраивали собаку Колу. Она жизнерадостная, добрая, но панически боялась новых людей. За ней пришёл молодой человек, и собака с первого раза пошла к нему на руки. Это о чём-то говорит, конечно, – рассказала Елизавета Скорынина.


По её словам, иногда люди приходят специально за больной собакой.


– Мы всегда говорим таким людям, что это большая ответственность, что собаке нужен особый уход и возможны большие затраты на лечение. И всегда стараемся понять причину, почему хотят взять собаку. Кто-то говорит, что хочет почистить свою карму, осложнить свою жизнь таким животным. Другая причина "его никто не возьмёт кроме меня". Бывает, студенты ухаживают и влюбляются в собаку, берут себе. Каким бы ни был мотив, радует, что люди не боятся. Возвратов инвалидов у нас никогда не было, – говорит она.


Если вы хотите взять себе питомца из Центра реабилитации животных, звоните по телефону приюта + 7 912 667 00 70, на сайт приюта или группу в соцсетях.


Спасённые животные бесконечно благодарны людям, которые им помогли
Спасённые животные бесконечно благодарны людям, которые им помогли


А малыша Бигбита недавно нашли в Екатерининском торговом центре. Хозяева, которые потеряли этого рыжика, отзовитесь!
А малыша Бигбита недавно нашли в Екатерининском торговом центре. Хозяева, которые потеряли этого рыжика, отзовитесь!


Хозяин, ты где?
Хозяин, ты где?