6 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С

Поделиться

Владимир Пелепенко нашёл место для своей коллекции

Владимир Пелепенко нашёл место для своей коллекции

Музей камня, которому никак не удавалось найти места в Екатеринбурге, будет работать в Первоуральске. Коллекция Владимира Пелепенко, которая много лет находилась в "Большом Урале", будет выставляться в Инновационном культурном центре, или, проще говоря, "шайбе".

– Я благодарен всем, кто участвовал в создании этого музея, получился интересный проект. Я очень рад, что моя коллекция обрела дом. Надеюсь, каждый посетитель получит не только новые знания, но и удовольствие от посещения выставки, – сказал на открытии Владимир Пелепенко.

В экспозиции представлены редкие образцы минералов и резные изделия из камня. Всего – около 1000 экземпляров с месторождений Кольского полуострова, Кавказа, Средней Азии, Восточной Сибири и Приморского края, а также около сотни экспонатов из США и Латинской Америки, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Напомним, музей долгое время судился с ФГУП "Урал", которому принадлежит помещение "Большого Урала". В октябре 2014 года Арбитражный суд Свердловской области вынес решение, согласно которому музей должен освободить помещения и выплатить владельцу здания 16,5 миллиона рублей. Сторонники музея жаловались во все инстанции, писали даже президенту, но всё оказалось бесполезно.

Пелепенко предложили несколько альтернативных вариантов: объект культурного наследия "Бывшая усадьба Железнова", расположенный по адресу улица Розы Люксембург, 56, а также помещение в Калужском этнографическом музее. Сам Владимир Андреевич говорил, что ему по душе особняк на улице Декабристов, 38 и здание на улице Добролюбова, 3. Кроме того, Пелепенко объявил, что если не получится найти помещение в Екатеринбурге, то он перевезёт весь музей в Ялту, где у него строится дом.

Также была информация, что музей разместится в Ельцин-центре, но и этот проект не удалось реализовать. Инновационно-культурный центр в Первоуральске предложил в 2012 году построить Владислав Сурков. Проект круглого здания для Урала разработали в московском бюро архитектора Бориса Бернаскони. Всего на возведение странной конструкции потратили 700 миллионов рублей. Экскурсию по центру можно посмотреть на E1.RU.

Фото: Александр ИСАКОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!