Место Мутко может занять Сорокин
Место Мутко может занять Сорокин

Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко на следующей неделе покинет свою должность, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.


"На исполкоме Российского футбольного союза (РФС) он сложит с себя полномочия президента этой структуры. Источники связывают добровольную отставку Виталия Мутко с "давлением" со стороны Международной футбольной федерации (FIFA) в связи с допинговым кризисом", – пишет "Коммерсант".


Как пишет "Коммерсант", у них несколько источников, которые рассказали изданию об уходе Мутко, хорошо знакомы с тем, как готовилось это решение. Объявление об уходе в отставку Виталия Мутко будет сделано на заседании исполкома РФС 26 декабря.


На место Мутко рассматривали несколько кандидатур, например, Сергей Прядкин и Сергей Анохин, но всё-таки предполагается, что место займёт глава оргкомитета чемпионата мира Алексей Сорокин.


Мутко на Центральном стадионе в Екатеринбурге
Мутко на Центральном стадионе в Екатеринбурге


"Источник из окружения господина Сорокина в курсе того, что ему было сделано соответствующее предложение, однако сообщил, что гендиректор оргкомитета мирового первенства, входящий в состав исполкома РФС, но не обладающий вице-президентским статусом, "был от него не в восторге". Анзор Кавазашвили тоже сказал, что, по его данным, "Алексей Сорокин был против такого назначения". Однако источники "Ъ" настаивают на том, что его кандидатура была "продавлена" самим Виталием Мутко, считавшим её "идеальной", – пишет "Коммерсант".


Интерфакс со ссылкой на пресс-службу оргкомитета написал, что самому Сорокину ничего неизвестно о том, что его выдвигают на новую должность. Отметим, что Виталия Мутко пожизненно отстранили от присутствия на любых Олимпиадах.


Напомним, Виталий Мутко несколько раз прилетал в Екатеринбург и проверял, как идёт реконструкция стадиона. В феврале вице-премьер России инспектировал готовность Екатеринбурга к принятию ЧМ-2018. Он осмотрел футбольные поля и спортобъекты, которые реконструируют и строят к мундиалю. В конце рабочего дня на брифинге, куда не пустили многих журналистов, Виталий Мутко вынес свой вердикт и заявил, что удовлетворён подготовкой.