20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Приговор в режиме онлайн: бизнесмену Сиволапу, который убил бутылкой пристава, дали 15 лет колонии

Мы вели трансляцию из зала суда.

Поделиться

Сегодня в Свердловском областном суде вынесли приговор бизнесмену Виталию Сиволапу, который убил судебного пристава бутылкой, выкинутой из окна. Сам бизнесмен не признал вину. Мы следили за ходом судебного заседания в режиме онлайн.

Напомним, жуткий инцидент произошёл ещё в октябре 2016 года. Сиволап задолжал более 19 миллионов рублей по кредитным обязательствам. Судебные приставы приехали к его дому, чтобы арестовать автомобиль за долги, когда на голову одного из них из окна упала бутылка. Пострадавшего доставили в больницу в тяжёлом состоянии, через несколько месяцев он скончался. У 41-летнего мужчины остались двое детей.

Гособвинитель просил отправить Сиволапа в колонию строгого режима на 17 лет, с последующим ограничением свободы на 2 года и штрафом 100 тысяч рублей.

Во время своего последнего слова Виталий Сиволап не признал вину. Он заявил, что не знает, как его ДНК появилась на бутылке, что он ни в кого ничего не кидал и у него не было причин мстить приставу.

Сиволап обвиняется по статье 295 УК РФ ("Посягательство на жизнь судебного пристава в связи с исполнением решения суда, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица и из мести за такую деятельность") и статье 177 УК РФ ("Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта").

Всех запустили в зал. Сиволап в клетке за стеклом – как и во время всех предыдущих заседаний.

Пресса приходит на все заседания по делу Сиволапа, приговор, конечно, не стал исключением.

– Вас чего так много всех? – спросила журналистов гардеробщица. – Вы на заседание? Это который убил пристава? Ужас, конечно, специально целился ведь.

Судья зашёл и сразу начал читать приговор.

Суд установил, что Сиволап злостно уклонился от погашения задолженности. И совершил посягательство на жизнь пристава.

Судья зачитывает обстоятельства дела – то, что уже не раз озвучивалось во время заседаний. Что Сиволап получил деньги в долг, не отдал, суд их взыскал.

Всего он должен был отдать 4,5 миллиона рублей. Был установлен пятидневный срок, в который он должен был погасить долг, но он его проигнорировал.

Сиволап ежемесячно получал зарплату, но свои доходы от приставов скрывал, продолжает судья.

Чтобы скрыть доходы, Сиволап работал в организациях, которыми руководила его теща, и зарплату ему там искусственно занижали.

Плюс он заключил с женой договор о разделе имущества, две квартиры и бизнес ушли ей.

Несколько раз у Сиволапа была возможность погасить долг, но он не делал этого. Судья напоминает, что 5 октября 2016 приставы приехали к его дому. Ему объявили, что арестовывается его автомобиль, машину заблокировали, произошёл конфликт.

Сиволап поднялся на 9-й этаж за документами и затем умышленно с силой бросил керамическую бутылку из-под виски с высоты не ниже 6-го этажа, говорит судья.

Теперь судья зачитывает показания Сиволапа – что он не заключал договор, поэтому у него не было задолженности. Но потом почему-то он говорил, что не прятался от приставов, был готов погасить долг.

В показаниях Сиволап говорил, что не вступал в конфликт с приставом в тот день, что сходил за документами, а потом спустился и увидел лежащего пристава. Он уверен, что на него наговорили свидетели. И дорогую бутылку подобрали специально, чтобы она соответствовала его статусу.

Судья отметил, что были несостыковки в показаниях Сиволапа в разное время.

Он погасил другие задолженности и распоряжался деньгами по своему усмотрению вместо того, чтобы погасить тот долг, о котором знал, – перед потерпевшим Ромасом. Судья повторяет это еще раз в других формулировках.

В интервью СМИ Сиволап сказал, что принципиально не хочет возвращать долг. При этом реальная возможность вернуть его была, ещё раз обращает внимание судья.

Теперь зачитывают показания свидетелей. По их словам, Сиволап говорил, что не хочет возвращать долг, плохо отзывался о приставах, что бывшая жена, на которую переписан бизнес, была номинальным руководителем, а на самом деле всем руководил он сам.

Сиволап говорил, что якобы бывшие жена и тёща давали ему в долг 4 миллиона, но суд установил, что это не так – договоров никаких не было, и они не смогли объяснить, что это за деньги.

Суд пришёл к выводу, что Виталий Сиволап изначально не собирался отдавать долг Ромасу и предпринимал активные действия, чтобы уклониться от возвращения долга. При этом общий размер его зарплаты за несколько лет в два раза больше задолженности.

Это всё касалось обвинения по статье 177 УК РФ ("Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта"). Теперь судья переходит ко второй части – обвинению в посягательстве на жизнь судебного пристава (ст. 295 УК РФ).

За несколько дней до дня трагедии он угрожал приставам, говорил, что надо быть осмотрительней и оглядываться по сторонам.

Когда приставы приехали за машиной, Сиволап сказал, в том числе: "Вы хотите, чтоб я вам устроил?"

Когда он спустился и увидел лежащего пристава, сказал: "У вас тут проблемы? Разбирайтесь сами".

Сиволап сказал по телефону приставу, что тому на голову может упасть кирпич. А потом во время допроса отказался это объяснить, заявил, что не владеет русским языком, и попросил переводчика.

Как рассказал свидетель, Сиволап, когда вышел из подъезда уже после падения бутылки, сказал, что в этом доме не только он их (приставов) недолюбливает. Тогда выглядел испуганным, но пытался не показать это.

По камерам видно, что бутылка упала в то время, когда Сиволап был в подъезде вне поля зрения камер. Это длилось 5 минут, чего достаточно, чтобы взять бутылку и бросить.

Адвокат предоставил специалиста, который показал, что бутылка могла быть сброшена и из 2-го подъезда, но, по мнению суда, это не доказывает, что бутылка упала не из первого подъезда. Потому что специалист смотрел только одно видео, а вот с камеры на доме четко видно, что бутылка упала из 1-го подъезда.

Судья перечисляет, какие экспертизы были проведены – на осколках бутылки обнаружили ДНК Сиволапа. К этому документу у Сиволапа были претензии, но суд считает, что все выводы верные, исследования проводил опытный эксперт.

Свидетели рассказали, что они приходили к Сиволапу, и тот разоткровенничался, признался, что в ярости бросил бутылку от коллекционного виски в сторону приставов, но суд ничего не сможет доказать.

Сам же Сиволап уверяет, что эти свидетели его оговорили из-за неприязненных отношений.

Судмедэксперты подтвердили, что у погибшего пристава был проломлен череп, было размозжение мозга (это и стало причиной смерти).

Была информация, что из этого подъезда бросали бутылки в машины и раньше, но суд решил, что это не относится к тому дню.

Суд постановил, что именно Сиволап умышленно бросил бутылку в людей, он понимал опасность причинения вреда и безразлично к этому относился.

Он не страдал психическим расстройством и слабоумием, установил суд. Эгоцентризм, завышенная самооценка, склонность пускать пыль в глаза, возбудимость, вспыльчивость – такие его особенности выявили эксперты.

Судья объявил небольшой перерыв, попросил воды. Адвокат сразу подошел к Сиволапу.

Перерыв закончился. Судья говорит, что Виталий Сиволап признан вменяемым.

Наличие маленьких детей признано смягчающим обстоятельством, отягчающих нет.

Ромас просил возместить ему ущерб – вернуть долг 4,5 млн и проценты 3,2 млн. Суд определил, что проценты составили 2,2 млн.

Суд постановил, что Сиволап должен платить ежемесячно 17 тысяч рублей сыну погибшего пристава до его совершеннолетия.

Также удовлетворены требования возмещения морального вреда семье пристава – 2 миллиона и 1,5 миллиона рублей, и имущественного вреда – 444 тысячи рублей.

Сиволапа приговорили к 15 годам и 1 месяцу колонии строгого режима и ограничению свободы на 2 года.

За уклонение от погашения долга ему назначили 480 часов обязательных работ.

В пользу Ромаса с Сиволапа взыскали 2,394 млн рублей.

Сначала Сиволап попытался возмутиться и что-то переспросить, но не договорил и сказал:

– Приговор понятен.

– Конечно, будем обжаловать приговор, все обстоятельства не соответствуют действительности, – заявил адвокат.

– Суд учёл все доказательства, – прокомментировала приговор прокурор.

Она уточнила, что Сиволап должен будет возместить 6,3 млн материального и морального ущерба потерпевшим. Плюс по 17 876 рублей сыну пристава ежемесячно.

Год, который Сиволап уже пробыл под стражей в ожидании суда, засчитают в срок отбывания наказания. То есть он проведёт в колонии 14 лет.

480 часов обязательных работ перевели в срок – получился дополнительный месяц колонии.

Прокурор добавила, что сейчас идёт процедура банкротства Сиволапа как физического лица, его имущество будет продано.

Прокурор пояснила, что обвинение просило 17 лет колонии для Сиволапа, но и вынесенным приговором они удовлетворены.

На этом мы завершаем трансляцию.

Вынесение приговора и реакцию Виталия Сиволапа мы записали на видео.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН; Алёна ХАЗИНУРОВА / E1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!