Владислава Бобровича не стало в декабре
Владислава Бобровича не стало в декабре

2017 год унёс жизни многих талантливых россиян. Не стало Дмитрия Хворостовского, Евгения Евтушенко, Веры Глаголевой, Михаила Задорнова, Даниила Гранина… Прощались мы и со знаменитыми уральцами – основателем конкурса "Мисс Екатеринбург" Владиславом Бобровичем, актёром, легендарным ведущим прогноза погоды на "41 канале" Геннадием Ильиным, артистом Свердловского театра оперы и балета Артуром Жилкиным.



Владислав Бобрович (1944 – 2017)


Основатель конкурса красоты "Мисс Екатеринбург" Владислав Бобрович ушёл из жизни 1 декабря. После завершения карьеры артиста балета он занимался преподаванием и постановками. В 2010 году занял должность замдиректора в Екатеринбургском театре современной хореографии. Бобрович воспитал целое поколение екатеринбурженок, которые на протяжении 20 лет приходили на кастинг и боролись за корону первой красавицы города. Девушки, ставшие Мисс Екатеринбург, поделились с E1.RU воспоминаниями о Владиславе Бобровиче.


Владислав Бобрович с участницами конкурса
Владислав Бобрович с участницами конкурса


Артур Жилкин (1938 – 2017)


Известного артиста Свердловского театра оперы и балета 79-летнего Артура Жилкина не стало в октябре. Он был солистом театра 27 лет, исполнил больше 30 ведущих партий, среди которых Герцог, Альфред, Фауст, Альмавива, Ленский, Лыков, Владимир Игоревич, Владимир в "Петре I", Гофман в "Сказках Гофмана", Певец в спектакле "Пророк", отмеченном Государственной премией СССР.


– С первого его появления на сцене театра в спектаклях "Риголетто" и "Травиата" Дж. Верди он заворожил зрителей и слушателей своим замечательным голосом, прекрасной внешностью, музыкальностью и сценическим обаянием. Ни один спектакль, где были партии лирического тенора, не обходился без его участия", – вспоминали в театре.



Владимир Букин (1922 – 2017)


В сентябре на 95-м году жизни скончался один из авторов Генплана города Владимир Букин, при нём строились Дворец молодёжи, "Космос", ТЮЗ, Дворец спорта и Исторический сквер. Он долгое время работал в должности заместителя и первого заместителя председателя Свердловского горисполкома по вопросам капитального строительства.


– Под руководством Владимира Букина наш город строился и развивался, появлялись новые жилые районы, школы, детские сады, – рассказывал депутат Екатеринбургской городской думы Александр Смолин. – За время его работы в горисполкоме были застроены такие крупные жилые районы, как Уралмаш, Эльмаш, Сортировка, ВИЗ-Правобережный, Юго-Западный, Академический, Вторчермет, Химмаш, Пионерский, Втузгородок, Комсомольский, Заречный, Компрессорный, начато строительство в Центральном и Ботаническом районах, на Юге Центра.


Кого мы потеряли: вспоминаем знаменитых уральцев, ушедших в 2017 году


Павел Кучик (1974 – 2017)


Арт-директор развлекательного центра "Водолей", ночного клуба "Сети" и караоке-клуба "Запой" Павел Кучик умер в апреле этого года.


"Под его руководством создавались шоу-балеты, ставились звёздные шоу, кипела творческая жизнь. Многие из нас знали Пашу как талантливого фотографа. Всего сорок два года, всего несколько дней до дня рождения... Скорбим", – написала на своей страничке во "ВКонтакте" его коллега Екатерина Лапинская.


Кого мы потеряли: вспоминаем знаменитых уральцев, ушедших в 2017 году


Валерий Величко (1942 – 2017)


Актёр Театра драмы Валерий Величко ушёл из жизни в марте – после тяжёлой болезни. В нашем Драмтеатре он проработал почти 52 года. На его счету роли Велутто в спектакле "Миллион в брачной корзине", отец Рейли в постановке "The playboy, или Удалой молодец – гордость запада", Феликс в комическом триллере "Зануда" и другие.


"Валерий Иванович действительно умел и любил смешить: уникальное человеческое обаяние плюс природное чувство юмора принесли ему огромный успех в комическом жанре", – отмечали в театре.


Кого мы потеряли: вспоминаем знаменитых уральцев, ушедших в 2017 году


Альберт Макарян (1941 – 2017)


Директор санатория "Обуховский" Альберт Макарян скончался на 76-м году жизни. Он занимал этот пост с 1986 года. При нём в 1997 году по постановлению правительства Свердловской области учреждению был присвоен статус санатория. Альберт Макарян – автор книг о лечебном применении Обуховской минеральной воды, соавтор более 40 научных работ.


Кого мы потеряли: вспоминаем знаменитых уральцев, ушедших в 2017 году


Юрий Моржерин (1964 – 2017)


Профессор химико-технологического института УрФУ скончался прямо на рабочем месте, на кафедре.


– Юрий Юрьевич был ещё молод (в августе ему исполнилось бы 53 года. – Прим. ред.). Он был очень ярким, неравнодушным преподавателем, – говорил руководитель пресс-службы вуза Дмитрий Бенеманский. –


Профессор активно продвигал науку, всегда защищал интересы студентов, активно участвовал в различных просветительских проектах университета, мог говорить о сложном понятным языком.


Кого мы потеряли: вспоминаем знаменитых уральцев, ушедших в 2017 году


Геннадий Ильин (1962 – 2017)


Геннадий Ильин, актер Каменск-Уральского драматического театра, которого многие жители Екатеринбурга помнят как ведущего прогноза погоды на "41 канале", скончался в возрасте 55 лет.


– Гену знали многие горожане, – рассказывал E1.RU Николай Коляда, в театре которого он когда-то работал. – Когда мы ещё только начинали театр, он пришёл ко мне, лет 10–12 назад, и попросился работать. Года два работал. Он был невероятно смешным, остроумным комедийным артистом. Играл Осипа в "Ревизоре", там начинался текст со слов: "Так жрать хочется, что сил нет", точно не помню. А Гена был такой пышный, широкий, когда он говорил эти первые слова, зал уже начинал умирать от хохота. Потом у него начались какие-то проблемы с квартирой, он переехал в Каменск-Уральский. Там достаточно успешно и долго работал. Насколько я знаю, у него уже были документы оформлены на заслуженного [артиста], ушли в Москву, но вот так вышло. Неожиданно, скоропостижно. Его увезли в больницу, с сердцем плохо стало. Жалко очень Гену.



Вячеслав Кокорин (1944 – 2017)


Экс-руководитель Екатеринбургского ТЮЗа Вячеслав Кокорин ушёл из жизни в октябре этого года. Он тяжело болел, ученики собирали деньги на лечение Кокорина, но, к сожалению, спасти его не удалось. Вячеслав Кокорин был актёром, педагогом, театральным режиссёром и заслуженным деятелем искусств России – занимал должность художественного руководителя ТЮЗа с 2001 по 2005 год. Он также являлся членом президиума Ассоциации MISHA (США) и лауреатом премии имени Станиславского в номинации "Лучший театральный педагог".


Кого мы потеряли: вспоминаем знаменитых уральцев, ушедших в 2017 году


Валерий Голоухов (1944 – 2017)


В мае не стало заслуженного тренера России Валерия Голоухова, который воспитал таких известных спортсменов, как Павел Дацюк, Алексей Яшин и Николай Хабибулин.


Своё соболезнование высказал врио свердловского губернатора Евгений Куйвашев.


"Дацюк, Яшин, Хабибулин. У них был один тренер – Голоухов Валерий Георгиевич. Он ушёл. Скорбим. Соболезную всем родным и близким", – написал он в Instagram.


Кого мы потеряли: вспоминаем знаменитых уральцев, ушедших в 2017 году