Последствия спешки при повороте налево печальны
Последствия спешки при повороте налево печальны

Перед вами последняя подборка этого года. Так получилось, что в ней сразу две аварии, которые произошли на Кольцовском тракте. И обе по вине водителей, которые не рассчитали свои силы. Другим пример.


Если вы стали свидетелем ДТП или хамского поведения на дороге, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber – их номер +7 909 704 57 70.


Помогает разбирать записи автоправозащитник Кирилл Форманчук.


Поехал поперёк дороги


Очевидцы пишут, что водитель Matiz просто не справился с управлением, машину стало таскать по дороге. В итоге маленький авто покатился поперёк дороги – избежать столкновения, пожалуй, было просто невозможно.



– Судя по состоянию дороги, всё хорошо почищено, и заноса не должно произойти. Машина двигается без рывков и разворотов. Видимо, по какой-то причине водитель либо вывернул налево, либо отпустил руль. Я не связываю ДТП с состоянием проезжей части. На неисправность машины тоже не похоже.


Не рассчитал скорость


Ещё одна авария на Россельбане. Водитель китайской легковушки обвиняет в аварии плохое качество дорожного покрытия. Но, кажется, что всё-таки скорость он не рассчитал. Слишком уж была велика скорость, на которой он пытался вписаться в поворот.



– Водитель из крайней левой полосы начал перестраиваться в крайнюю правую. При этом скорость у него совсем не соответствовала времени года. Летом такой манёвр бы удался, но зимой так ездить очень рискованно. Объяснения водителя мне кажутся не убедительными, так как из видео всё и так понятно.


Неудачная попытка


Пешеходы-пешеходы, ну куда же вы торопитесь, почему так не любите жить? Посмотрите это видео и никогда так не делайте. Зачем женщина решила перебежать дорогу, когда рядом есть переход? Не стоит бегать через дорогу – этому учат с детского сада, но потом почему-то все об этом забывают. Повезло, что женщина серьёзно не пострадала.



– Пешеходы ведут себя так, как будто сохранились перед тем, как перебежать перед машиной. Ведь взрослый же человек, должна же понимать, что машина не может остановиться моментально, да еще и зимой. Думаю, что теперь несколько недель проведёт в больнице, и это перед Новым годом, а если бы скорость была побольше, то итог этого глупого поступка мог быть гораздо печальнее. Считаю, что водитель полностью невиновен в этом ДТП. Но надо помнить, что водитель управляет источником повышенной опасности, а потому пешеход имеет возможность взыскать моральный вред. Но суд должен снизить возмещение такого вреда, учитывая такое поведение пешехода. Впрочем, водитель имеет возможность взыскать с пешехода стоимость ремонта.


Левый поворот


Это изначально было странное решение – запретить левые повороты с Карла Либкнехта на Ленина. Говорят, что аварийный перекрёсток. Но ведь ДТП тут происходят не из-за левых поворотов, а потому что водители ездят на красный свет. Хорошо, что всё быстро вернули к первоначальному, привычному варианту.



– Водители не подопытные для экспериментов. Для начала нужно хотя бы головой продумать, как будут ехать машины, если запретить левый поворот. Какой перепробег возникнет? Как увеличится время в пути? Куда машины будут ехать? На Первомайскую, где и так постоянная пробка? Десятки лет этот поворот никому не мешал, и тут решили запретить его. Но даже если вы меняете схему организации дорожного движения, то повесьте информационные щиты, ведь водители не все такие внимательные. На самом деле есть простое решение проблемы с этим перекрёстком: надо нарисовать разметку и нормально отрегулировать светофор.


Поторопился повернуть


Довольно частый вид аварии, когда при левом повороте водитель не пропускает встречное авто. И запись показывает, что КамАЗ ехал на зелёный сигнал.



– Запись с регистратора проясняет ситуацию. Вины грузовика в ДТП нет, так как он ехал на зелёный сигнал светофора. Видимо, водитель легковушки, увидев, что зелёный начал мигать, решил проскочить, ожидая, что КамАЗ остановится. Но грузовик решил проехать. Скорость у него была 40–50 километров в час, а потому он не смог бы затормозить на моргающий зелёный. К сожалению, водитель легковушки понял это поздно. Впрочем, если бы он не остановился, то последствия могли бы быть ещё серьёзнее.


Спасение утопающего


Не типичное для нашей рубрики видео, но всё-таки не каждый день экскаватор тонет в реке. Доставали его в течение нескольких дней. Успешно.



– Экскаватор утонул по очень простой причине – решили сэкономить. Прежде чем заезжать в воду, нужно узнать, какой там грунт. Для этого необходимо исследовать дно реки, а это стоит денег. Небольших, но всё же. Вот кто-то сэкономил копеечку и получил проблему.


На таран!


Совершенно непонятно, почему водитель Subaru даже не притормозил перед перекрёстком, хотя нёсся на красный свет.



– Непонятно, на что рассчитывал водитель Subaru, когда решил на хорошей скорости проехать на красный свет. Перекрёсток хорошо просматривается, а выезжающие слева машины отлично видно. Притом в тёмное время суток, и фары у всех светят. Конечно, повезло водителю Subaru, что потерпевший отказался от госпитализации, а то бы он лишился прав и заплатил штраф за причинение вреда здоровью.