Полицейские проверки заняли несколько часов
Полицейские проверки заняли несколько часов

Все торговые центры, в которые сегодня поступили звонки от лжеминёров, вернулись к нормальному режиму работы. Проверки силовиков в ТЦ "Мега", "Карнавал" и "Гринвич" заняли немало времени. Тщательному обследованию подверглись не только магазины, но и прилегающая к ним территория. К счастью, ничего криминального и взрывоопасного обнаружено не было.


Последний из ТЦ вернулся в нормальный режим работы в 20:20. Об этом сообщил официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых:


– Сразу четыре екатеринбургских предприятия подверглись информационной атаке, – рассказал Валерий Горелых. – В их адрес поступили сведения откровенно криминального характера, которые в современном мире невозможно проигнорировать и не предпринять комплекс необходимых мер реагирования.


Было четыре звонка: лжеминёров, испортивших уральцам новогодний шопинг, ищет полиция и ФСБ


Все четыре сигнала были зарегистрированы, и сотрудники полиции провели необходимую работу, так как обеспечение безопасности для МВД России – приоритетное направление. Прошу граждан отнестись с пониманием к тому, что делают органы внутренних дел. Пришлось побеспокоить посетителей и работников, вывести людей на улицу на безопасное расстояние.


Было четыре звонка: лжеминёров, испортивших уральцам новогодний шопинг, ищет полиция и ФСБ


Сейчас сыщики уголовного розыска совместно с нашими партнёрами из ФСБ ищут инициаторов этих криминальных сообщений, чтобы задержать и привлечь к уголовной ответственности. Очевидно, что те, кто стоял за этой атакой, намеревались взять на испуг свердловчан, испортить им предновогоднее настроение и нанести значительный материальный ущерб самим торговым предприятиям. Однако не как офицер, а как человек отмечу, что ещё не родился "опарыш" (иначе его назвать не могу), которому удалось бы хоть раз в жизни подобное сделать. Какие бы "бесы" и чудаки не стояли за этой атакой, рано или поздно наши силовики к ним придут, – подытожил Горелых.


Екатеринбург оказался не единственным городом, где сегодня "поработали" лжеминёры. В соседнем Челябинске прокатилась волна эвакуаций из торговых комплексов. В списки "на выход" попали ТЦ "Алмаз", "Фиеста" и "Куба", сообщил портал 74.ru. А в Нижнем Новгороде кроме магазинов эвакуировали также аэропорт и отель. В Волгограде эвакуировали посетителей ТРК. В Уфе тоже вывели посетителей одного из торговых центров. Кроме того, волна минирований коснулась и Красноярска.


 


Было четыре звонка: лжеминёров, испортивших уральцам новогодний шопинг, ищет полиция и ФСБ


Напомним, в сентябре во многих российских городах был шквал лжеминирований. В Екатеринбурге 29 сентября за 14 часов эвакуировали более 150 зданий. В октябре ФСБ заявила, что Екатеринбург и другие города "минировали" 4 гражданина России.