В ДТП на Полевском тракте погибли 8 газовщиков
В ДТП на Полевском тракте погибли 8 газовщиков

Каждую субботу мы публиковали подборку самых интересных записей недели, которые разбирали наши постоянные эксперты. В 2017 году было очень много впечатляющих, трагичных и смешных видео дорожных ситуаций. Сегодня мы вспоминаем самые значимые и важные.


Если вы стали свидетелем ДТП или хамского поведения на дороге, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber – их номер +7 909 704 57 70.


Трагедия года


Безусловная трагедия, первопричиной которой является пьяный 21-летний парень, решивший покататься на машине. Инспекторы гнались за ним, но не справились с управлением и попали в аварию. Оба погибли. Но, как говорят эксперты, привлечь его к уголовной ответственности практически невозможно, так как прямой причинно-следственной связи между его действиями и ДТП с патрульным авто нет.





– В данном ДТП виноват водитель патрульного авто, так как он пренебрёг требованиями статьи 10.1 ПДД – он не убедился в безопасности при выполнении манёвра. Считаю, что ДТП произошло из-за того, что машина имела слишком высокую скорость при перестроении. В результате этого произошёл занос и в конце концов выброс на полосу для встречного движения, где и произошло столкновение. Тот факт, что следствие не стало требовать заключения 21-летнего водителя под стражу, может говорить о том, что они также не уверены, что в его действиях и смерти сотрудников ДПС есть прямая причинно-следственная связь, – комментировал ситуацию юрист Кирилл Попов.


Спасение года


Это видео можно пересматривать и пересматривать. И всё равно каждый раз удивляться, что всё хорошо закончилось и никто не пострадал, хотя, как казалось, смерть была неизбежна.


Как рассказал E1.RU водитель Mazda Антон, чудесное спасение произошло на дороге, которая соединяет Каменск-Уральский и федеральную трассу М5. На записи с регистратора видно, как с просёлочной дороги выезжает пикап и выруливает на встречную для Антона полосу. Но в это время там с приличной скоростью едет фура, водитель которой явно не успевает оттормозиться, резко выворачивает влево и оказывается на встречке.


Кажется, что страшное лобовое столкновение, шансов на выживание в котором для водителя Mazda фактически нет, неизбежно. Антон сначала дёргает руль вправо, но, когда понимает, что водитель грузовика летит на обочину, крутит руль влево – и каким-то чудом разминулся с пикапом. В итоге ему удаётся остановиться и даже не улететь в кювет. Фантастика!



Ситуацию подробно разобрал постоянный автоэксперт E1.RU Дмитрий Ларионов:


– Мне совершенно непонятно, о чём думал водитель грузовика, выезжая на занятую встречку в попытке избежать ДТП. Возможно, он рефлекторно хотел избежать столкновения, но совершенно не задумывался о том, что может случиться уже через пару секунд. Возможно, хотел вырулить на встречную обочину, но непонятно, чем его не устроила попутная. А может, он рассчитывал на какую-то реакцию водителя встречного транспорта.


Но это не более чем надежда на авось, поскольку в случае ДТП виновником стал бы водитель грузовика. В любом случае обгон он совершил с нарушением ПДД, поскольку манёвр был сопряжён с созданием опасности для движения. Безопаснее и правильнее водителю грузовика было бы или тормозить, пусть и в зад легковому автомобилю, или уходить на попутную обочину. Но никак не на встречку в лоб другому автомобилю.


К сожалению, случаются подобные ДТП достаточно часто, об этом становится известно благодаря записям регистраторов (например, авария на Полевском тракте, где в столкновении с фурой погибли восемь человек). На мой взгляд, это существенная недоработка методики обучения, в которой надо предусмотреть отработку правильной реакции водителей на возникновение опасности на симуляторах.


Всем просто феноменально повезло, что обошлось не просто без пострадавших, а даже без касания автомобилей. И на 100% это заслуга автора видео, который, можно сказать, родился в бронежилете. Очень хотелось бы, чтобы другие водители обладали хотя бы половиной его реакции и предусмотрительности, но, раз это несбыточно, остаётся надеяться на то, что видео послужит всем уроком.


Если вы оказались в ситуации, когда вы вынуждены что-то делать для того, чтобы избежать ДТП, следует учитывать, что такое обстоятельство не отменяет обязанность следовать требованиям ПДД. И, если вы, избегая одного ДТП, устроили другое, вы будете признаны его виновником. Возможно, не единственным.


Дрифтер года


У Центрального стадиона появились несколько больших ровных площадок. Вот водитель грузовика и решил подрифтовать.



– Не вижу в этом поступке ничего разумного. Некоторые водители ведут себя как недееспособные. Находясь в таком заносе, машина может потерять управление и причинить ущерб другим машинам или людям. В интернете полно роликов, как такие горе-дрифтеры врезаются в толпу. Я не одобряю таких развлечений вне специально подготовленных площадок, – прокомментировал автоправозащитник Кирилл Форманчук.


Чудо года


Ещё одна страшная авария: "тринадцатая" после столкновения с Hyundai наезжает на бордюр, взлетает и буквально-таки приземляется на девушку, которая ждала зелёного сигнала светофора. Страшная картина. Чудо, что девушка осталась жива.



– Кошмарное видео. Здесь необходимо проводить экспертизу, чтобы установить, какой сигнал светофора для участников движения горел. Если для "тринадцатой" горел зелёный, то виновным будет признан водитель Hyundai. Впрочем, водителю ВАЗа однозначно светит лишение прав за то, что он убежал с места аварии. Пострадавшая же девушка может подать иски к обоим участникам аварии, – пояснял Кирилл Попов.


Жуть года


На Полевском тракте фура вылетела на встречную полосу и протаранила два УАЗика, 8 газовиков, которые находились в это время в машинах, погибли, четверо ранены. Водитель грузовика после ДТП сказал, что у него лопнуло колесо. Но на одной из двух записей регистраторов видно, что спровоцировать ДТП мог водитель Range Rover, который ехал за УАЗиками. Он выезжает на встречную полосу, три секунды по ней двигается, а потом кажется, что пытается вернуться в свой правый ряд, но там едут УАЗики. Вдруг фура резко выруливает влево. Почему это происходит, мы пока так и не знаем.


Эксперты E1.RU остановились на двух возможных вариантах: или водитель грузовика инстинктивно решается на уход от столкновения с Range Rover, и от этого манёвра у него лопается колесо, или колесо лопается, к примеру, от резкого торможения. После аварии Range Rover остановился, на кадрах с места ДТП видно, что у него оторвано крепление переднего номера.




– Страшная трагедия, унесшая жизни восьми человек. В настоящий момент достоверно определить, что же произошло, только на основе данных двух видеозаписей невозможно. Мы можем лишь предполагать, возможно, есть вина водителя Range Rover, а может, дело действительно в колесе грузовика – подождём выводов следствия и результатов экспертиз по данному делу, – комментировал ситуацию автоправозащитник Максим Едрышов.


Поджог года


Кто бы мог подумать, что в Екатеринбурге может случиться подобное: мужчина на УАЗике, в котором были канистры с бензином и баллоны с газом, попытался въехать внутрь кинотеатра "Космос", но, когда у него это не получилось, он просто взял и поджёг авто прямо на крыльце. За это Дениса Мурашова отправили на принудительное лечение.



– Если человек поставил себе такую цель, вряд ли его что-то остановит, кроме физического препятствия. Правда, почему-то оказалось, что технически вполне возможно на обычной машине доехать до входной группы. Надеюсь, что из этого происшествия будут сделаны правильные выводы, – говорил Дмитрий Ларионов.


Мэрия года


Непродуманные действия мэрии несколько раз попадали в нашу рубрику. К примеру, на Попова вернули двустороннее движение. Только никого не предупредили об этом.



Ещё более странная ситуация была на Гагарина, где повесили странный "кирпич", который убрали после нажима со стороны ГИБДД.




Конечно же, мы не могли не вспомнить про два странных перехода на площади 1905 года. Один кривой, а второй просто незаконный.




Лобовуха года


Камера видеорегистратора сняла момент ДТП, которое произошло в Солнечном. Там на мосту через Патрушиху лоб в лоб столкнулись Peugeot и Lada. Совершенно непонятно, почему виновник не попытался вернуться в свой ряд.



– Не могу найти объяснения данному ДТП. Видимость хорошая (несмотря на небольшое закругление дороги), встречная машина с включенными фарами ехала. Думаю, что пассажиру в "четырнадцатой" будет урок на всю жизнь, что надо пристёгиваться в машине. Судя по тому, как он быстро выбежал, и тому, как вылетело лобовое стекло, он был не пристёгнут, – подметил Кирилл Форманчук.


Кража года


Ситуация: казалось бы, официальная парковка с забором и охраной. Но ночью там объявляется вор, который снимает четыре колеса с Audi Q7, перекидывает их через забор и спокойно убегает. Ущерб – 400 тысяч. Хорошо, что у владельца авто есть КАСКО.



– Хорошо, что у водителя была страховка КАСКО, а потому он сможет возместить потери. Как показывает данный пример, даже охраняемая стоянка ничего не гарантирует, – прокомментировал запись Кирилл Попов.


Нарушитель года


Перед выборами Евгений Куйвашев решил освоить велосипед. По его словам, он делает это регулярно. Но вот почему-то глава области стал убеждать, что теперь велосипедистам можно больше не спешиваться. Ошибается. Не знаем, получил ли штраф Евгений Владимирович, но запись достойна попадания в годовой топ.



– Пунктом 24.8 ПДД велосипедистам и водителям мопедов запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам. Он не предназначен для движения по нему велосипедов. Велосипедист привлекается к ответственности по ч. 2 ст. 12.29 КоАП, которая предусматривает штраф 800 рублей. Согласно ст. 28.1 КоАП РФ, одним из поводов к возбуждению дела об административном правонарушении является сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. Посмотрев эту страницу, сотрудник ГИБДД или прокурор должны возбудить административное дело на губернатора, – считает Кирилл Форманчук.


Регулировщик года


5 июня водители стояли в утренней пробке на Малышева – Комсомольской из-за неработающего светофора. Обстановка на дороге была напряжённой, пока на помощь автомобилистам не пришёл неравнодушный мужчина.


– Я сам находился в этой пробке. Там два человека уже ругаться начали, чуть до драки не дошло: они не пропускали друг друга. Я успокоил их, вижу, что миром эта пробка не закончится, поэтому вышел и начал управлять этим, – рассказал Е1.RU Камалдин Инсапов. – Я 30–35 минут стоял – подождал, пока пробка растает. После этого уехал.



– Конечно, подобный поступок достоин уважения, не всякий на такое пойдёт, и уж тем более не всякий сможет выполнить такую работу. Но есть во всей этой ситуации увесистая ложка дёгтя, – говорит Дмитрий Ларионов. – Дело в том, что светофор на перекрёстке не работал минимум полчаса (судя по отметке навигатора), а сотрудник ГИБДД, который ответил на мой звонок по телефону дежурной части, переспросил и удивился, когда услышал, что функции регулировщика выполняет обычный гражданин. На секундочку: это означает, что за полчаса никто из водителей не позвонил в полицию, чтобы сообщить о неработающем светофоре и собравшейся пробке! А это, в свою очередь, значит, что люди не воспринимают звонок в полицию как способ решения проблемы. Вероятно, они искренне полагают, что всё должно решаться "как-нибудь само". Пока в обществе будут господствовать подобные взгляды, так все и будут страдать от своего собственного бездействия.


Полёт года


На этом участке Объездной дороги регулярно происходят серьёзные аварии. На записи видно, что Largus заносит, затем он врезается в ограждение, которое разделяет встречные потоки, подлетает, приземляется на капот Land Cruiser, сваливается на дорогу и в конце концов оказывается на крыше. Очевидцы ДТП замечают, что из Largus вываливается пиво. Повезло, что никто серьёзно в этой аварии не пострадал.



– Винить в таком ДТП дорожные стыки было бы характерно для пятилетнего ребёнка, но не для взрослого. Единственная истинная причина происшествия – превышение допустимой скорости и её несоответствие дорожным условиям, – считает Дмитрий Ларионов.


Песня года


Таксист поёт песни своим пассажирам. Классная история!





– Это прекрасно, что у человека есть такой талант. И подобное "развлечение" для пассажиров – явление необычное и потому очень интересное. Главное, чтобы пение не мешало соблюдению ПДД, а остальное приложится, – прокомментировал Дмитрий Ларионов.


Последний обгон года


Страшное ДТП на трассе Серов – Екатеринбург в районе Новой Ляли попало на запись видеорегистратора, установленного в Chevrolet Cruze – это машина, в которую врезался выскочивший на встречку Ford Focus.


Как видно на записи, на дороге в момент аварии была сильная метель и, как следствие, очень плохая видимость. Однако водитель Ford, в салоне у которого, к слову, был 5-летний малыш без автокресла, зачем-то всё равно пошёл на обгон и вылез на встречную полосу. У мужчины за рулём Chevrolet шансов избежать столкновения не было никаких – он увидел легковушку за полсекунды до удара, та просто внезапно "вынырнула" из снежной пелены.


Что было в голове у водителя Ford, когда он в таких сложнейших погодных условиях вылетел на встречную полосу, совершенно понять невозможно. И это ведь при том, что у него в машине был ребёнок!


В этом ДТП погибла 57-летняя пассажирка Ford Focus. Травмы получили 5-летний ребёнок, ехавший без автокресла, 24-летняя девушка и сам водитель. В Chevrolet пострадали водитель и пассажирка. И всё из-за водителя Ford, который совершил безумный обгон.



– Обгон при видимости в несколько метров – это фактически самоубийство. Непонятно, что при этом творилось в голове водителя Ford, на что он рассчитывал. Разумеется, в данном ДТП единственным виновником будет признан именно он. Но я не могу обойти стороной и водителя Chevrolet: его скорость также не вполне соответствовала дорожным условиям, и это могло стать причиной другого ДТП.

Кстати, в подобных условиях можно улучшить видимость своего автомобиля для других водителей, включив задние противотуманные фонари, а в светлое время суток – ещё и дальний свет фар, – считает Дмитрий Ларионов.


Ходок года


Огромный, невероятных размеров, шагающий экскаватор стал хитом соцсетей. Через дорогу под Краснотурьинском его "переводили" несколько часов. На это время движение по трассе остановили, но водители, кажется, не были слишком недовольны – на гигантскую машину смотрели, раскрыв рты.



– У больших машин есть свои плюсы и минусы. И один из таких минусов – сложности с транспортировкой. Именно поэтому такие механизмы обычно собирают там, где они будут работать. Но случается, что разборка на старом месте и сборка на новом – значительно более затратное и длительное мероприятие, чем перевозка в собранном состоянии, и в таких случаях мы можем наблюдать грандиозное зрелище. Действие, показанное в 10-минутном ролике, – это вершина айсберга, огромное количество работ осталось за кадром, – пояснил Дмитрий Ларионов


Рейды года


В этом году журналист E1.RU дважды вместе с гаишниками ловил пьяных. Первый раз – в Нижних Сергах, а второй – со спецротой в Артёмовском. После таких акций пьяные водители вызывают исключительное отвращение.





1 января прошлого года мы также публиковали подборку самых интересных записей года.