Диспетчеры скорой помощи используют автоматизированную систему, чтобы оценить состояние пациента
Диспетчеры скорой помощи используют автоматизированную систему, чтобы оценить состояние пациента

Сегодня каждый поступивший вызов на станцию скорой помощи в Екатеринбурге находится под контролем компьютеров – от первого звонка пациента до его госпитализации. Это позволило на треть сократить время обслуживания каждого вызова и освободить диспетчеров от бесконечных "созвонов" с городскими поликлиниками.


Программный комплекс автоматизации станций скорой медицинской помощи появился в Екатеринбурге 25 лет назад – в 1992 году. За это время информационные технологии изменились до неузнаваемости, сейчас этот комплекс используют диспетчеры службы 03, которые принимают вызовы, диспетчеры направлений, которые участвуют в передаче вызовов бригадам, диспетчеры подстанций, старшие врачи, которые отвечают за работу всей дежурной смены скорой, сотрудники бюро госпитализации, направляющие бригаду с пациентом в стационар, врачи и фельдшеры в бригадах и, наконец, администрация станции скорой помощи – для оперативного контроля и анализа работы.


– За уникальным опытом екатеринбуржцев на нашу станцию скорой помощи только в 2017 году приезжали коллеги из Перми, Казани, Тюмени и Санкт-Петербурга, – рассказали E1.RU в Управлении здравоохранения Екатеринбурга.


Все данные о пациенте – от адреса до жалоб – поступают диспетчеру
Все данные о пациенте – от адреса до жалоб – поступают диспетчеру


Информационный модуль в компьютере у диспетчера, который принимает вызов по телефону 03, по адресу, на который вызывают бригаду, автоматически определяет подстанцию, которая будет обслуживать этот вызов, и номер, с которого звонит пациент или его родственник. Разговор с диспетчером идет по определённому алгоритму – "дереву опроса", и исходя из полученных ответов определяется профиль бригады и срочность вызова.


Всего на скорой помощи 8 категорий срочности вызова: первая, самая срочная – это экстренные вызовы по жизненным показаниям, последняя, восьмая – это вызовы для транспортировки пациентов, находящихся в стабильном состоянии, из одного стационара в другой. Срочность вызова определяет информационная система. Диспетчер или старший врач могут её изменить (например, если по телефону 03 повторно звонят родственники и говорят, что человеку стало хуже), но сначала это делает компьютер. Поэтому при разговоре со скорой ни в коем случае нельзя игнорировать вопросы диспетчера, говорят медики. И лучше не ограничиваться кратким "человеку плохо", а подробно описать его состояние и жалобы.


На большой схеме видно, где какая бригада скорой находится в этот момент
На большой схеме видно, где какая бригада скорой находится в этот момент


Список бригад, которые можно отправить на вызов, диспетчеру тоже подсказывает информационная система: она находит ближайшие к пациенту бригады и учитывает их профиль (линейные, педиатрические, кардиологические, реанимационные). Когда бригада выбрана, информация о вызове уходит к диспетчеру подстанции или сразу к врачу выездной бригады, а диспетчер направления со своего компьютера контролирует путь бригады до пациента – буквально, он в режиме реального времени видит, как машина СМП едет по улицам и дворам, где и на сколько останавливается. Если в пути возникает непредвиденная дорожная ситуация, то к пациенту направляют другую бригаду, которая находится ближе или сможет доехать быстрее.


Старший врач дежурной смены видит все принятые и переданные бригадам вызовы, время их выполнения, отслеживает поступление пациентов "по скорой" в стационары и даже то лечение, которое проводила бригада скорой помощи (все использованные на вызове лекарства с дозировками, результаты проведённых исследований, проводилась ли пациенту реанимация и т. д.).


"Работа скорой - спасать жизни, а не снижать давление": что происходит, когда вы набираете 03


Вызов от диспетчера приходит на служебный планшет врача или фельдшера бригады скорой помощи. Здесь же отмечается время выезда на вызов, время прибытия к пациенту, время начала транспортировки пациента в стационар и момент, когда бригада становится свободна для следующего вызова. Как рассказал главный врач городской станции скорой помощи Игорь Пушкарёв, это новшество появилось на скорой помощи Екатеринбурга 2 года назад и избавило сотрудников выездных бригад от телефонных переговоров с диспетчерской.


В процессе работы скорой помощи, кроме обслуживания вызовов, приходится ещё и взаимодействовать с поликлиниками, к которым прикреплены пациенты.


– Максимально автоматизировать эту работу стало нашей следующей задачей, – рассказал Игорь Пушкарёв, – потому что и у сотрудников бригад, и у диспетчеров много времени уходило на то, чтобы передать активы в поликлинику, если, например, пациент отказался от госпитализации. Или, если к нам в диспетчерскую поступил не экстренный, а неотложный вызов, когда нет угрозы жизни пациента – как правило, это вызовы при гипертонических кризах или по поводу ОРВИ, – нам нужно передать его для выполнения в районную поликлинику, где есть отделение неотложной помощи. Поэтому, когда у нас в 2013 году появилась неотложка в поликлиниках, мы поняли, что все телефонные переговоры для передачи вызовов в поликлиники нужно исключать. Решали задачу "бессловесного" взаимодействия специалисты станции скорой помощи и центра Мединком, который уже много лет занимается внедрением в городских больницах АИС "МИР" (это медицинская интегрированная регистратура). Через нее, в том числе, происходит запись к врачу через интернет. Эта система содержит данные обо всех жителях города, застрахованных в системе ОМС, и имеет выход на автоматизированные рабочие места врачей и регистраторов поликлиник. Екатеринбург стал первым городом в России, где была интеграция двух информационных систем, отвечающих за работу скорой и поликлиник.


"Работа скорой - спасать жизни, а не снижать давление": что происходит, когда вы набираете 03


Теперь неотложные вызовы, принятые днем, по оптическому волокну передаются от диспетчера на рабочее место сотрудника отделения неотложной помощи поликлиники, к которой прикреплён пациент (отделения неотложной помощи в поликлиниках Екатеринбурга работают с 8 утра до 8 вечера в будние дни). А далее система отслеживает выполнение вызова: если отделение перегружено и через 2 часа вызов не обслужен, он так же автоматически возвращается на скорую, и на него направляется бригада уже со станции скорой помощи. Если вызов обслужен, он снимается с контроля скорой помощи, и дальше пациентом занимается уже его поликлиника.


– Важно, чтобы жители города понимали, что работа скорой помощи – это спасать жизни больных, а не снижать давление или температуру, – говорит Игорь Пушкарёв. – За год мы передаём в поликлиники около 40 тысяч поступивших к нам неотложных вызовов. Это примерно десятая часть от тех вызовов, которые обслуживает сама станция скорой помощи. И чаще это, конечно, касается взрослых пациентов, к детям у нас особое отношение.


Чем больше вы расскажете диспетчеру о состоянии пациента, тем быстрее он определит, кого к вам отправить
Чем больше вы расскажете диспетчеру о состоянии пациента, тем быстрее он определит, кого к вам отправить


В 2017 году все городские поликлиники ежедневно стали получать от скорой помощи сводку всех вызовов за сутки: по каждому участку отдельно. Раньше участковый врач мог узнать только по переданному со скорой "активу" или от самого пациента, что ему пришлось обращаться с экстренным состоянием. Сейчас об ухудшении здоровья своих "хроников" участковый врач получает информацию в начале рабочего дня.


– Это необязательно "активы", от которых наши пациенты нередко отказываются, – уточняет главный врач станции скорой помощи Екатеринбурга, – это наша информация для участкового доктора, всё ли у него на участке хорошо. Сами активы мы и раньше передавали. Но для этого нашим диспетчерам приходилось вести целые журналы, звонить в поликлиники, кто-то кого-то не слышал, информация могла потеряться – это всё человеческий фактор и то, что связано со связью, но от всего этого иногда жизнь зависит. Поэтому мы вместе с Управлением здравоохранения решили исключить все возможные накладки и вместе разработали модуль в нашей информационной системе, который называется "Активы из СМП": теперь трижды в сутки система передаёт во все поликлиники города активы к пациентам, которые назначают наши бригады.


"Работа скорой - спасать жизни, а не снижать давление": что происходит, когда вы набираете 03