Похоже, эта адресная табличка останется лишь фантазией
Похоже, эта адресная табличка останется лишь фантазией

Во вторник стало известно, что в 2018 году улица Володарского сменит своё название. Ей вернут дореволюционное наименование – Богоявленская.


Напомним, ещё в 2014 году известные екатеринбургские музыканты, среди которых Вячеслав Бутусов, Евгений Горенбург, Настя Полева, Владимир Шахрин и Вадим Самойлов, просили администрацию Екатеринбурга переименовать Володарского в Рок-клубовскую – в честь Свердловского рок-клуба, который располагался на ней в 1980-е годы. Эту идею поддержал и мэр Евгений Ройзман. В прошлом году члены комиссии по топонимике даже одобряли этот вариант, но в итоге передумали.


Писатель и историограф уральского рока Дмитрий Карасюк на своей странице в Facebook написал пост, в котором выразил сожаление, что к инициативе музыкантов так и не прислушались. Он не без иронии рассказал о своей переписке с чиновниками. По мнению Карасюка, процедура переименования Володарского сопровождалась странностями, которые вызвали у писателя множество вопросов. Исходя из логики чиновников, Карасюк даже предложил комиссии по топонимике два новых варианта названий: "Мэроявленская" и "БГявленская". Почему именно такие – можно узнать из текста, который мы публикуем с разрешения автора:


Похоже, окончательно накрывается медным тазом инициатива уральских рокеров, затеянная более трёх лет назад, о переименовании улицы, на которой находилось здание Свердловского рок-клуба, в Рок-клубовскую. Сегодня пресс-служба мэрии объявила, что в этом году улице вернут историческое имя Богоявленская. В связи с этим несколько вопросов:


1. В ходе моей переписки с департаментом архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города мне недвусмысленно сообщалось, что "Переименование улицы возможно только после проведения опроса жителей, чьи интересы могут быть затронуты в связи с переименованием улицы. Порядок проведения опроса определён положением "О порядке проведения опроса граждан в муниципальном образовании "город Екатеринбург", утверждённого решением городской Думы от 14.02.2006 № 10/19". (Исх. № 20097/0132/65 от 28.12.2015). Устно же мне объяснили, что, хотя долгие десятилетия по улице Володарского не числилось ни одного жилого дома, в последние годы угловой дом получил двойной адрес Ленина, 29/Володарского, 2, и требуется согласие на переименование большинства из его шестидесяти жильцов. Сегодня же заявлено, что "опрос среди жителей проводить не будут, так как на Володарского есть всего лишь несколько квартир". Можно ли отнести кардинальное изменение позиции мэрии и внезапное сокращение жителей улицы к чудесам богоявления?


После фиаско с улицей Рок-клубовской Дмитрий Карасюк надеется, что в честь свердловского рок-клуба назовут сад Вайнера
После фиаско с улицей Рок-клубовской Дмитрий Карасюк надеется, что в честь свердловского рок-клуба назовут сад Вайнера


2. В другом письме (Исх.№ 7337/0132/00 от 11.11.2015) начальник департамента А. А. Белышев сообщал, что "переименование улицы Володарского в Рок-клубовскую не имеет достаточных оснований, так как события становления свердловского рок-клуба относятся к короткому периоду в истории города и относятся только к зданию ДК Урицкого, в котором в период с 1986 по 1990 год располагался рок-клуб". Отмечу, что начальник департамента градостроительства путает ДК имени Свердлова с несуществующим в городе ДК Урицкого. Но название Богоявленская возникло благодаря виду, который открывался с неё на кафедральный собор. Сейчас собора нет, так что и оснований для возврата имени, по логике администрации, тоже не должно быть. Сейчас вид открывается на мэрию. Может, назвать улицу Мэроявленская?


3. В том же письме А. А.Белышев писал: "Для увековечивания данного события допускаем возможность размещения на ДК Урицкого мемориальной доски или скульптурного знака". Интернет сообщает, что ближайший к Екатеринбургу ДК Урицкого находится в Казани. Значит ли это, что г-н Белышев разрешает увековечить память о свердловском рок-клубе на берегу Волги?


4. На заседании комиссии по топонимике в апреле 2016 года, на котором я присутствовал, члены комиссии в конце концов поддержали идею Рок-клубовской улицы. Также было сказано, что если переименовать улицу и не удастся, то можно назвать в честь рок-клуба сад Вайнера (аудиозапись заседания имеется!) Интересно, эту идею тоже похоронили?


P.S. А, может быть, найти компромисс и назвать улицу БГявленская? В здание на Володарского, 9 Борис Гребенщиков пару раз являлся…"