6 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

"Эти бублики - неуправляемый болид": в каникулы девочка сломала позвоночник, катаясь с горки на Уктусе

Медики "девятки" рассказали, с какими травмами привозили детей в праздничные дни.

Поделиться

На бубликах безопасно кататься только на оборудованных трассах

На бубликах безопасно кататься только на оборудованных трассах

За десять дней января в детскую больницу № 9 в Екатеринбурге привезли много детишек с травмами – переломами, вывихами, сотрясениями головного мозга. Об этом рассказал заместитель главврача по хирургии Игорь Огарков.

– 270 человек посмотрели и отправили домой после оказания первой помощи – ранки зашивали, вправляли вывихи, а 69 человек госпитализировали, – сообщил Игорь Огарков.

По его словам, погода в этом году способствовала прогулкам – дети гуляли, падали, ломали руки-ноги. Медиков тревожит проблема катания на бубликах, в этом году было особенно много ребятишек, пострадавших в результате этой забавы.

– Эти бублики – это неуправляемый болид, толкнули ребёнка, и он полетел, – сказал доктор. – Было массовое поступление с Уктуса – родители катнули кучей с горы детей. Кучей – весело же! И они все побились, множество травм. Там у одной девочки серьёзный перелом позвоночника был, мы её направили в научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии.

Отметим, что несчастье случилось на необорудованном склоне, а не в горнолыжном комплексе "Уктус", где есть трасса и условия для безопасного катания на бубликах. 

Чаще всего во время катания с горок травмы происходят, когда дети наезжают на деревья либо сталкиваются друг с другом. Игорь Огарков порекомендовал кататься только на специально оборудованных трассах, где есть отбойники, нет деревьев и есть человек, который следит за порядком – чтобы никто не ехал с горки, пока не скатился и не ушёл предыдущий ребёнок.

Традиционно во время каникул в девятую больницу привозили детей с аппендицитами и перитонитами, очень много было обращений с ЛОР-заболеваниями. Медики понимают, что в такие дни, когда обычные детские поликлиники работают по особому графику, в "девятку" можно обратиться всегда. Родители об этом знают, поэтому в каникулы здесь всегда аврал.

Напомним, в скорой рассказали, что двое детей пострадали во время праздников из-за пиротехники – их, конечно, тоже привезли в ДГБ№ 9. По словам Игоря Огаркова, детей, получивших ожоги, благополучно прооперировали и на днях выпишут домой.

Как в "девятке" спасают маленьких пациентов, читайте в нашем большом интервью.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!