18 мая вторник
СЕЙЧАС +22°С

«Мама умерла, папу депортировали»: как двух узбекских девочек приютила семья из Медного

Родители девяти приёмных детей сами уже пенсионеры, но для всех ребят они «мама и папа».

Поделиться

Фрукты привезли представители узбекской диаспоры, получился маленький праздник

Фрукты привезли представители узбекской диаспоры, получился маленький праздник

Поделиться

Любови Жангауловой 57 лет, её мужу Аману — 64. И сейчас у них в семье девять детей, младшим — по пять лет. Когда они вместе идут по городу, и дети называют Любовь и Амана мамой и папой, прохожие не верят: может, бабушка с дедушкой? Но малыши уверенно говорят, что это именно мама и папа.

Про эту семью из посёлка Медный, где воспитывают приёмных детей, мы писали несколько лет назад. А недавно нам рассказали историю о двух малышах, у которых русская мама умерла от туберкулёза, а узбекского папу депортировали на родину. Кто взял девочек — угадайте.

— В 2016 году мне звонят из опеки нашей и говорят — Любовь Дюсембаевна, ну, выручи, — рассказывает нам Любовь Жангаулова и попутно жарит на сковородке картошку. — Двое детей в больнице, мать в реанимации, их девать некуда, в «Каравелле» (городской приют для детей. — Прим. ред.) мест нет. Я поехала, забрала девочек — добрая душа, им было 4 и 5 лет. Привезла домой, на следующий день поехала в больницу искать маму — предупредить, что дети у меня, чтобы не беспокоилась. В хирургии нет, в приёмном покое нет, а потом оказалось, что она умерла через два часа после того, как поступила в реанимацию. Девочки худенькие, слабенькие, мне говорят — мы не пойдём в детский дом, мы с тобой останемся, пока мама болеет. Пришла в опеку: этих двоих хочу оставить. Меня там знают, пошли навстречу, оформили в приёмную семью. Девочек я отправила в санаторий — чтобы здоровье поправили. Мать от туберкулёза умерла, пришлось анализы сдавать, рентген, у Дианы реакция Манту была плохая…

Это фирменная картошка фри Любови Дюсембаевны — её обожают все дети

Это фирменная картошка фри Любови Дюсембаевны — её обожают все дети

Поделиться

— А отец их? От него что-то слышно?

— Его депортировали, но он мог бы ведь писать. Ручку же не отобрали у него, но нет — про Диану и Зарину забыл. Дети отца не хотят вспоминать. Они его помнят, что фрукты покупал, помнят. Как с мамой жестоко обращался, тоже помнят. И вот так они у меня остались. Я всю жизнь так двойняшек хотела, и вот как получилось — теперь у меня две пары девочек одного возраста, и они правда похожи, я ими так горжусь!

Девочки, которых взяли в семью, были болезненно худенькими, но теперь у них всё хорошо

Девочки, которых взяли в семью, были болезненно худенькими, но теперь у них всё хорошо

Поделиться

Кроме Дианы и Зарины, которые появились в этом доме недавно, в семье есть ещё несколько родных братьев и сестёр. Они рождены одной мамой, которая регулярно отбывает наказание в местах лишения свободы и выходит, как правило, ненадолго. При этом дети Жангауловых — поистине интернациональная семья — действительно похожи друг на друга, будто Люба с Аманом выбирают их специально. Судьба сама сводит их вместе. Ведь ещё четыре года назад, когда мы приезжали сюда в гости, Любовь Дюсембаевна говорила, что порядком подустала и, вероятно, больше не будет брать детей.

Как распределить свои ресурсы — время, деньги — родителям такого количества детей? Обычным людям это понять сложно. Почти у всех детей, помимо школ и садиков, есть дополнительные занятия.

— Все говорят: ты же деньги получаешь за детей, а я деньги-то вкладываю в них же. Максим с Артуром ходят на мини-футбол, это бесплатно, а все поездки, турниры — все платно. Гостиница, оплата медика, тренера. Девочки танцами занимаются, тоже все конкурсы платные. Кружки при школе бесплатно для школьников, а малышам тоже за деньги. Летом ездим отдыхать в Курганскую область, на горячие источники — вот тоже расходы, — объясняет Любовь Жангаулова.

Поделиться

— А дети в новую школу ходят, которая в Мичуринском?

— Да, пошли в эту школу, и там остановка автобусная рядом, прямо возле школы. Я сказала — бог есть! Как мы раньше мучились! А вот дошкольников надо водить в три разных садика. Ты представляешь — не дают один садик! Дети помогают развозить (у Любови и Амана есть уже взрослые родные дети. — Прим. ред.), а так бы я весь день только возила. А так успеваю хотя бы завтрак, обед, ужин готовить. И целыми днями в городе — то одного куда-то везти-забирать, то другого. Как на работу езжу.

— Устаёте?

— Физически не так устаём, как морально. Угнетает больше всего непонимание людей. Косо смотрят до сих пор. В автобус заходим, локтями детей раздвигают, говорят, что вы здесь едете — на своей машине ездите. Думают, мы детей ради денег берём, у нас корыстные цели. А какие цели? Они доходы наши считают, получаем пособия на детей 9500 на младших, 10 500 за старших, плюс наша зарплата как воспитателям. А расходы кто считает? Мы с Аманом с полшестого на ногах, вечером семья только в 8, в 9 часов собирается.

Добрый полицейский (Аман) и злой полицейский (Любовь) умеют найти подход к детям

Добрый полицейский (Аман) и злой полицейский (Любовь) умеют найти подход к детям

Поделиться

По словам Любови Дюсембаевны, от школьных учителей за успеваемость детей ей достаётся тоже, иногда даже в опеку жалуются. К школьным оценкам в семье относятся философски — в чём могут, помогают детям, но за пятёрки тут не бьются.

— Жалуются, что дети плохо занимаются, домашнее задание не делают. Нагрузка высокая, я их программу не понимаю. Математику, русский могу объяснить, а какие-то их задания логические — это мне сложно понять. Я думаю, главное для них — здоровье, физическое развитие. Знания в них ложкой не налить мне, если нет способностей к учению. У моих родных детей данные были, хорошо учились. А тут, понимаете, сколько ведь в них загублено! Я стараюсь, чтобы спортом занимались. Артур занимается в клубе «ВИЗ-Синара», у него хорошие успехи. Я мечтаю, чтобы его заметили, в клуб хороший взяли. Валя гимнастикой занимается в «Юности», Диана и Зарина хотят на танцы, вот надо что-то придумывать, деньги найти и время, чтобы и они могли заниматься.

Поделиться

— Вы строгая мама?

— Она злой полицейский у нас, — шутит Аман.

— А вы добрый?

— Да, вот так мы роли распределили.

— Я не злая, я требовательная, — уточняет Любовь Дюсембаевна. — Но вот узбекским девочкам даже строгости не надо. Они молодцы, сами порядок наводят, постели заправляют за собой. В садике хвалят их, говорят — вот, трудолюбивые девочки. Это в крови у них.

Диана и Зарина

Диана и Зарина

Поделиться

— Они вас мамой называют?

— С первого дня называют, да, хотя понимают, что родная мама у них другая была. Я им говорю, на небесах она смотрит на вас, как вы растёте.

Не все, конечно, косо смотрят на семью, многие помогают. Российский детский фонд делает подарки, находятся щедрые благотворители. Помогают с продуктами, вещами.

Геля — одна из старших девочек в семье

Геля — одна из старших девочек в семье

Поделиться

Вот только проблему с отоплением дома, о которой мы писали ещё четыре года назад, решить не удаётся. На солярку, которой топят котёл, уходило 250 тысяч за зиму, приходилось брать кредиты, чтобы греть дом. Жангауловы хотели получить ссуду, чтобы утеплить дом, и тогда на отопление уходило бы меньше — не дают. В этом году они решили просто закрыть верхние этажи, а на первый этаж купили конвектор. Когда дети уходят в садики и школы, тепло отключают, экономят.

— Зато когда педиатр приходит, хвалит нас, — говорит Люба. — Обычно у всех в квартирах душно, сухой воздух, а у нас прохладно. И дети, кстати, почти не болеют.

Аман сам построил и залил горку во дворе — покататься приходит весь Медный

Аман сам построил и залил горку во дворе — покататься приходит весь Медный

Поделиться

Дети так рисуют Любу — они видят её принцессой в красивых платьях

Дети так рисуют Любу — они видят её принцессой в красивых платьях

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Футбольные награды мальчиков

Футбольные награды мальчиков

Поделиться

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; личный архив Жангауловых; узбекская диаспора

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...