Лариса Бузунова считает, что вся проблема в уставе школы, где нет наказания для хулиганов
Лариса Бузунова считает, что вся проблема в уставе школы, где нет наказания для хулиганов

После резни в Перми, где двое подростков напали с ножом на четвероклассников, в соцсетях появилось много рассуждений о том, какая должна быть охрана в школе, чтобы такие ЧП были невозможны. Но даже самая профессиональная охрана не избавит школу от хулиганов, из-за которых это всё случилось. Повлиять на них не могут ни учителя, ни директора, даже полиция – всё, что может сделать – это провести профилактическую беседу, пока эти неуправляемые дети не натворят что-то серьёзное. Руководитель фонда "Город.PRO" Лариса Бузунова написала большой пост на своей странице в Facebook о безнаказанности школьных хулиганов. Публикуем его без изменений.


"Пермь. Никого металлорамки и охранники на входе не спасут. Не там искать надо усиление мер безопасности, а в законодательстве и уставах школ. Даю отличный повод для качественного журналистского материала или депутатского запроса. Погуглите фразу "как отчислить хулигана из школы", очень познавательно. У директора реально нет возможности исключить такого ученика из школы. Если он несовершеннолетний, плюс его родители против и не видят проблемы, то вообще безнадежно.


Представьте ситуацию: в школе есть несовершеннолетний хулиган, который годами срывает уроки, доводит учителей до слёз, устраивает драки, носит какие-то опасные предметы в школу, запугивает одноклассников. В школе уже и беседы проводили, и на уроках в классе с ним сидели, везде письма написали и так далее.


Родители несовершеннолетнего мальчика, который в итоге однажды пришёл в школу с ножом, ничего особенного в ЧП не видят, в школу на встречу не идут, директор школы исключить его не сможет, даже если хулиган будет приставлять нож к горлу одноклассников, и родители пострадавших напишут заявления в полицию. Этот мальчик будет ходить на уроки и дальше. По крайней мере пока идёт разбирательство и чиновники собирают комиссии (!!!).


Вопрос: А как быть родителям остальных детей? Как устав школы и действующее законодательство защищает права ИХ ДЕТЕЙ на безопасное пребывание в стенах учебного заведения?
Ответ: НИКАК. Все разводят руками. Хулиган будет ходить на уроки дальше. И может вновь притащить что угодно в школу. Возьмите практически любой устав средней школы и посмотрите.


Несовершеннолетний, не достигший возраста 15 лет, не может быть исключен или отчислен из образовательного учреждения.
Несовершеннолетний может оставить школу (иное образовательное учреждение, реализующее образовательные программы общего образования) по своему желанию только при наличии согласия на это родителей, иных законных представителей. В этом случае для прекращения ребёнком обучения необходимо также получение согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) и комитета образования.


Основанием для исключения могут являться допущенные обучающимся грубые нарушения устава образовательного учреждения. Обязательными условиями для исключения являются следующие: неоднократность нарушений устава образовательного учреждения; их грубый характер; применение к учащемуся мер воспитательного характера и последующее продолжение совершения им грубых нарушений устава образовательного учреждения; дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения.


Исключение из общеобразовательного учреждения допускается только при одновременном наличии всех вышеуказанных обстоятельств.
Решение об исключении должно приниматься с учётом мнения его родителей (законных представителей). Обязательно также получение согласия КДНиЗП".


Кстати, в екатеринбургской школе не так давно тоже произошло ЧП со школьниками. Игра с одноклассником на перемене обернулась для 12-летнего Олега тяжёлой травмой головы – он две недели провёл в коме, а сейчас ему предстоит долгая реабилитация. Он получил перелом черепа, когда одноклассник Вадим перекинул его через себя. Заводить уголовное дело на подростка в полиции отказались, а всё, что предложили в школе – перевести пострадавшего мальчика в другой класс.