Рядом с собором можно разбить велосипедные и пешеходные дорожки
Рядом с собором можно разбить велосипедные и пешеходные дорожки

На Розы Люксембург возле Свято-Троицкого кафедрального собора разработали зоны охраны объекта культурного наследия. В экспертизе, которая опубликована на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, прописали, что можно строить и возводить рядом с храмом, отелем "Атриум Палас" и бизнес-центром на Куйбышева.


Территорию вокруг собора разбили на две зоны. В первую входят улица Розы Люксембург, Декабристов и Белинского, там разрешено оборудовать велосипедные и пешеходные дорожки. Благоустраивать дорогу и высаживать в этом месте кустарники и разбивать газоны. Также в этой зоне можно размещать парковки.


Запрещается вырубать деревья, строить как капитальные, так и некапитальные строения. Также здесь нельзя использовать строительные технологии, которые создают динамические нагрузки и негативно влияют на объект культурного наследия. Ставить остановки выше 3,5 метра также не разрешается. Запрещено строить наземные транспортные многоуровневые развязки, мосты, эстакады.


Вторая зона находится вокруг самого памятника архитектуры, рядом с отелем "Атриум Палас" и бизнес-центром. В этом месте также можно делать велосипедные и пешеходные дорожки, а главное – здесь уже разрешается строить.


– В границах ЗРЗ-2 разрешается строительство, капитальный ремонт и реконструкция существующей наземной транспортной инфраструктуры, – сказано в экспертизе.


Также здесь разрешено строить подземные линии метро, транспортные туннели, пешеходные переходы, подземные парковки. Это можно будет сделать, если есть инженерно-геологическое заключение. Ставить скамейки и урны не запрещается.


Рядом с храмом находятся отели и бизнес-центры
Рядом с храмом находятся отели и бизнес-центры


А вот возводить объекты капитального строительства запрещается, за исключением отдельно стоящих объектов, в том числе необходимых для технического обслуживания подземных сооружений, высотой не более 4 метров. Временные открытые парковки и наружная реклама запрещены.


Кафедральный собор был построен в юго-восточной части города на углу существовавшей тогда Сенной площади и Сибирского проспекта (сейчас это Куйбышева). Здание строилось с 1814 по 1854 год на средства екатеринбургской старообрядческой общины купца Рязанова. Колокольню построили в 1850–1854 годы по проекту архитектора Турского. В 1930-х годах, когда церковь приспособили под клуб, то купола и два верхних яруса колокольни были утрачены.


"Квартал является элементом планировочной структуры города Екатеринбурга, сложившейся в XIX веке. Форма плана квартала в существующих красных линиях Куйбышева, Белинского, Розы Люксембург, Народной Воли подлежит сохранению, – указано в экспертизе. – В отношении квартала установлено, что он не представляет собой исторически ценный градоформирущий объект".