Услуги гардеробщицы обходятся родителям учеников в 150 рублей в месяц
Услуги гардеробщицы обходятся родителям учеников в 150 рублей в месяц

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области отреагировал на историю о платном гардеробе в одной из екатеринбургских школ. По мнению Игоря Морокова, допускать подобную сегрегацию в школах нельзя.


"Разве это не сегрегация, когда одноклассники расходятся по разным гардеробам — платным и бесплатным, в одних одежду выдают чинно и без толкотни, а в других творится бедлам. И всё это происходит с молчаливого согласия и содействия администрации образовательного учреждения", — считает омбудсмен.


Ответ администрации школы о том, что организация платного гардероба была идеей родительского комитета, эксперт назвал "стандартной отмазкой".


"И тут возникает справедливый вопрос к органам образования: что это — управленческий инфантилизм или педагогическая некомпетентность, либо то и другое? — спрашивает Игорь Мороков. — А может, ну её — эту автономию школ? Передать решение основных хозяйственных вопросов школ специальному подразделению территориального органа образования, как это было в советские времена, а ставку заместителя директора школы по АХЧ разделить на 1 ставку обычного завхоза и 2 ставки гардеробщиц!"


По мнению омбудсмена, руководители школ либо не понимают, каковы могут быть последствия сегрегации, либо цинично к этому относятся.


Напомним, родители учащихся екатеринбургской гимназии №37 на Первомайской возмутились появлением в школе платного гардероба, цена вопроса – 150 рублей в месяц. Накануне о своём намерении проверить законность этого факта заявили в прокуратуре.