Сама Зиля Анваровна не знает, что на неё завели уголовное дело
Сама Зиля Анваровна не знает, что на неё завели уголовное дело

На председателя кооператива "Бухта Квинс" Зилю Булатову завели уголовное дело. Первоначально об этом у себя на странице в Facebook написал известный бард Александр Новиков, который и занимается строительством этого посёлка.


"Торжество закона наконец свершилось. Сегодня в отношении председателя кооператива "Бухта Квинс" Булатовой, занимавшейся последние несколько лет клеветой и организацией разного рода провокаций и псевдомитингов, принесшей кооперативу столько вреда, возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ, связанное с ее противозаконной деятельностью внутри кооператива. По сведениям из осведомленных источников, в процессе следствия предполагается предъявить еще несколько статей. Наступивший год Булатова встретит на скамье подсудимых. Уйти от ответственности ей уже никак не удастся. Новый год начался совсем неплохо", – написал Александр Новиков.


 "18 января в отношении руководителя организации должника возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ", – пояснили в пресс-службе судебных приставов.


В документах, которые попали в распоряжение редакции, указано, что заявление на Зилю Булатову подал компаньон Александра Новикова – Михаил Шилиманов. Он давать комментарии отказался. 


Сама Зиля Булатова сказала E1.RU, что уголовное дело на неё пытались завести, но был отказ. Информация о том, что дело возбуждено, председателя кооператива рассмешила.


– Дружок Новикова – Михаил Шилиманов – по всему городу бегает и пытается завести на меня уголовное дело, – пояснила Е1.RU Зиля Булатова. – Они нашли одну лазейку – у нас в кооперативе есть люди, которые вышли по суду, но они давно уже вышли из кооператива – в 2012, 2013 году. Когда они поняли, что стройка встала, они думали, что Новиков вернёт им деньги, но Новиков им деньги не вернул. Получилось, что кооператив им должен деньги, я стала председателем, и этот долг перешёл ко мне, то есть к кооперативу нашему. Шилиманов в сентябре написал заявление в службу приставов о том, что Булатова собирает деньги, а вышедшим из кооператива долг не гасит. Председатель объяснила, что они стали собирать ежемесячные взносы по 500 рублей, но собирать пришлось наличными, потому что счёт был заморожен. 

По словам Зили Булатовой, Шилиманов пытался поймать её на том, что деньги пайщиков она забирает себе. 

– У меня в кооперативе денег никогда не бывает, я обычно мероприятия на свои деньги провожу, а потому кооператив мне их возмещает, – добавила Булатова. 

Зиля подтвердила, что её действительно вызывали к судебным приставам. 

– Меня там опросили, ФССП написала отказ в возбуждении уголовного дела и отправила это в прокуратуру. Сказали, что нужно допросить пайщиков, у нас тут бум был перед Новым годом, все 65 человек через судебных приставов прошли, – рассказала Зиля Булатова. 

Так выглядят дома в посёлке
Так выглядят дома в посёлке



Сведений о том, что на неё завели уголовное дело, у Зили нет, и она считает себя невиновной. 

– Я не боюсь, состава преступления нет. Меня поймать невозможно, потому что меня весь народ уважает, люди мне платили, сначала 20 человек, потом остальные начали присоединяться. Они с такой благодарностью ко мне шли, какое здесь преступление, – добавила Зиля Булатова. 

Если председателя кооператива признают виновной, то по этой статье ей грозит штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение права занимать определённые должности, или заниматься определённой деятельностью до 5 лет. Также по этой статье могут назначить обязательные работы до 480 часов либо принудительные работы до двух лет. Могут отправить под арест на срок до 6 месяцев. Также по этой статье могут лишить свободы на 2 года.


Напомним, посёлок начали строить в 2011 году, но всё ещё не закончили. Обвинение в мошенничестве по уголовному делу "Бухты Квинс" предъявлено деловым партнёрам Александру Новикову, Михаилу Шилиманову и Ларисе Ассоновой. "Как установлено в ходе следствия, от указанных преступных действий пострадали около 60 человек, которым причинён ущерб на общую сумму более 50 миллионов рублей", – сообщали в СК. Сумма ущерба в рамках расследования уменьшилась – фигуранты уголовного дела утверждают, что все деньги ушли на строительство и ничего не пропало. В 2017 году сами дома были почти достроены, но посёлок обещают сдать во втором квартале 2019 года.