Новые двухсотки получили все екатеринбургские банки
Новые двухсотки получили все екатеринбургские банки

Как стало известно E1.RU, вслед за крупной партией новых двухтысячных купюр в хранилище ЦБ в Екатеринбурге завезли и двухсотки. И самое важное, что практически все представленные в городе банки их уже получили.


– На сегодняшний день практически все банки Екатеринбурга (а их в городе около 50) получили 200-рублевые банкноты. При этом хотим отметить, что банки сами устанавливают, какое количество новых купюр им необходимо для работы и обслуживания клиентов, – сообщили E1.RU в пресс-службе Уральского главного управления Банка России.


На данный момент в массовое обращение выпущено около 70% поступивших в регион новых купюр.


В уральском филиале ЦБ особенно подчеркнули, что тираж новых банкнот в 200 и 2000 рублей не ограничен. Они будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты.


– Более половины банков, расположенных в Свердловской области, завершили настройку банкоматов для выдачи новых банкнот. Адаптация банкоматов, терминалов и кассового оборудования к приему и выдаче в Свердловской области должна завершиться в течение первого квартала 2018 года, – уточнили в филиале ЦБ.


Отметим, что новые купюры пока ещё непривычны, а потому в соцсетях есть истории о том, что в той или иной торговой точке их отказались принимать. Специально для таких случаев в ЦБ работает горячая линия 8-800-250-40-72.




– К нам пока жалобы об отказе в приёме новых купюр торговыми организациями не поступали, – отметили в филиале ЦБ.


При этом двухсотки и двухтысячные банкноты действительно защищены. На них есть водяной знак, защитная нить, микроизображения (можно увидеть с помощью лупы), скрытые признаки (кипп-эффект – при наклоне банкноты появляется изображение символа рубля: темное на светлом фоне или светлое на темном – в зависимости от угла наблюдения). Каждый из них предназначен для своей группы пользователей. Одни защитные признаки могут быть проверены без оборудования (на ощупь или на глаз), другие – датчиками оборудования для приема и обработки банкнот, третьи требуют приборной проверки.


Основные признаки настоящих купюр мы собрали в удобной инфографике.



Напомним, что новые купюры ЦБ презентовал 12 октября. Символы каких городов будут изображены на них, решали сами россияне. Банк России в прошлом году проводил конкурс, на него были выдвинуты больше 5000 достопримечательностей из 1113 городов России. В лонг-лист конкурса в том числе попал и Екатеринбург с двумя объектами – гостиницей "Исеть" и Домом Севастьянова, но в шорт-лист они не прошли. Итоги конкурса были объявлены 7 октября 2016 года в эфире телеканала "Россия 1".


В ноябре банкиры завезли в город небольшую партию, чтобы обучить своих сотрудников пользоваться новыми купюрами. E1.RU писал, что в декабре ЦБ загрузил в хранилище в Екатеринбурге три миллиона купюр в 2000 рублей.


Мы также проводили эксперимент – пробовали расплатиться новыми деньгами в магазине, на рынке, в трамвае и аптеке. И далеко не все продавцы согласились взять у нас свеженькие купюры.


Ищите в кошельках: новые двухсотрублёвые купюры развезли по всем банкам Екатеринбурга (видео, инфографика, опрос)


Опрос : Пользовались ли вы уже новыми купюрами?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да, пользовался 200-рублёвой
  • Да, пользовался 2000-рублёвой
  • Да, пользовался обеими
  • Нет, и даже не видел живьём
  • Нет, но в руках держал
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования