8 августа суббота
СЕЙЧАС +19°С

Администрация Верхней Пышмы собралась устроить облаву на участников гонок на озере Балтым

Организаторам пришло предупреждение из администрации о том, что на водоеме будут проводить рейды.

Поделиться

Гонки здесь проводятся уже 9 лет

Гонки здесь проводятся уже 9 лет

Завтра на озере Балтым состоятся традиционные ледовые гонки Extreme Ice 2018 и Ice Drift 2018. По словам организаторов, в них примут участие около 150 человек со всей области, соседних регионов, из Прибалтики и Казахстана. Но яркое спортивное событие могут омрачить: организаторов предупредили, что на озере будут проводиться рейды, а участников будут штрафовать за "нарушение использования водных объектов общего пользования для удовлетворения личных и бытовых нужд", штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

– Действительно, есть такое правонарушение, – рассказал E1.RU организатор гонок Максим Ченцов. – Но в данном случае идёт подтасовка фактов и понятий: это нарушение касается случаев, когда, например, рыбак-браконьер выехал на лёд на своём автомобиле и бороздит поверхность. У нас водный участок изъят из общего пользования, передан в аренду с целью создания на нём объектов инфраструктуры, среди которых беседки, пирсы, в том числе трасса. 

Администрация предупредила, что организует рейды на Балтым

Администрация предупредила, что организует рейды на Балтым

Как рассказал Максим Ченцов, зимняя ледовая трасса успешно функционирует на озере Балтым уже на протяжении 9 лет.

– Более того, с 2012 года она приобрела официальный статус, когда юридическое лицо стало правообладателем акватории озера Балтым, это объект федеральный, им распоряжается Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, и только у него есть право на заключение договоров, – добавил Ченцов. – Наша база отдыха выиграла аукцион на заключение договора, целью которого является создание и эксплуатация зимней трассы. В 2016 году по соседству с трассой стали строить коттеджный посёлок, и здесь же местный олигарх построил себе дом. Ему не понравилось, что рядом с его домом по льду ездят машины, сначала в 2016 году были просто звонки в полицию: "Ой, спасите, подозрительные автомобили катаются по озеру", но у нас никаких нарушений нет, поэтому всё обходилось мирно. Но это стало, видимо, делом принципа. Сейчас решили ударить по физлицам, то есть по самим спортсменам, посетителям автодрома.

Кроме того, Максим Ченцов рассказал, что перед одним из благотворительных мероприятий, которое проводилось для детей из интерната, на трассе обнаружили металлические "ежи", для маскировки покрашенные в белый цвет, их кто-то установил в шахматном порядке. Это могло спровоцировать аварию, тем более с участием детей. Также на трассе оставляли гвозди для этого же.

– Мы не будем поддаваться ни на какие провокации, будем вести себя спокойно и не нарушать порядок, но мы беспокоимся за безопасность участников и зрителей, — подытожил Ченцов.

Фото: Varg; организаторы гонок

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!