13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

На Балтым приехали казаки и полиция, чтобы не пустить на озеро ледовых гонщиков

На сегодня были намечены две гонки, но администрация запретила их проведение.

Поделиться

Казаки следуют к озеру

Казаки следуют к озеру

У Балтыма сегодня противостояние: полиция и казаки против спортсменов-дрифтеров. Они не пускают гонщиков на лёд.

Сегодня должны были пройти традиционные ледовые гонки Extreme Ice 2018 и Ice Drift 2018. Спортсмены с утра приехали на озеро, но встретили правоохранителей. 

– Вчерашняя информация подтвердилась. На балтымском ледовом ралли – администрация Пышмы, ГИМС, ДПС и казаки. Причём казаками в открытую руководит чиновница из Минприроды Юлия Русинова, – отмечает один из помощников организаторов Платон Маматов. – Они вооружены ножами и нагайками, заблокировали выезд на лёд, не пускают спортсменов на трек, провоцируют драку.

Стоит отметить, что за неделю до соревнований администрация направила организаторам предупреждение, что проводить соревнования на пруду нельзя, озеро – памятник природы. 

– Но в данном случае идёт подтасовка фактов и понятий: это нарушение касается случаев, когда, например, рыбак-браконьер выехал на лёд на своём автомобиле и бороздит поверхность. У нас водный участок изъят из общего пользования, передан в аренду с целью создания на нём объектов инфраструктуры, среди которых беседки, пирсы, в том числе трасса, – отмечал ранее организатор ледового ралли Максим Ченцов. 

Не так уж и "добро пожаловать", к сожалению

Не так уж и "добро пожаловать", к сожалению

У берега скопление машин и людей

У берега скопление машин и людей

 – Основанием для сегодняшних проверок со стороны администрации служит то, что нарушается федеральное законодательство, – отмечают в пресс-службе администрации Верхней Пышмы. – Балтым – это памятник природы областного значения. Нас в этом поддержало Минприроды – ну нельзя заниматься такими видами спорта с техникой на природном памятнике. На неделе мы предупредили о том, что нельзя проводить мероприятие. Важно предупредить не столько организаторов, сколько участников, ведь штрафы за выезд на лёд накладываются на физических лиц, и они большие – от 1 до 5 тысяч рублей.   

Драк пока не было. 


 — Казаки разбили камеру, — рассказывает о дальнейших событиях Платон Маматов. —  Их две группы. Одна блокирует выезд машин на лед, вторая блокирует машины на старте. Часть гонщиков все же ухитрилась выйти на трек и участвует в гонке. Также казаки просились погреться в помещения к организаторам - их не пустили.

Казаки продолжают блокировать машины

Казаки продолжают блокировать машины

Фото: Александра Шангареева 

Видео: Платон МАМАТОВ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!