Екатеринбург остался в числе трёх претендентов
Екатеринбург остался в числе трёх претендентов

Париж отказался от борьбы за проведение "Экспо-2025", об этом сообщает французское издание Le Monde, ссылаясь на премьер-министра Франции Эдуара Филиппа. Теперь в борьбе остаются три города: Баку, Осака и Екатеринбург.


Эдуар Филипп в своём письме оргкомитету "Экспо-2025" заявил, что Франция отзывает свою заявку на проведение выставки по финансовым обстоятельствам. Он говорит о "структурном дефиците" и о том, что бизнес недостаточно готов вкладываться в проведение "Экспо-2025". Поэтому Франция не может себе позволить дополнительные финансовые обязательства. Кроме того, он отмечает, что выручка от проведения выставки может оказаться гораздо меньше прогнозируемой.


- Мы предполагали, что Париж может выйти из предвыборной гонки за ЭКСПО, так как ранее Франция выиграла право проводить другое крупное международное событие - летнюю Олимпиаду в 2024 году, — сказала Светлана Сагайдак, глава Заявочного комитета "Экспо-2025".  — Поэтому логично, что французские власти решили сфокусировать внимание только на одном значимом проекте. Конечно, теперь шансы у российской заявки возрастают, но расслабляться не стоит: у Екатеринбурга очень достойные соперники  - Осака и Баку. 


Напомним, ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назначил нового министра международных и внешнеэкономических связей региона, который будет продвигать заявку на "Экспо-2025".


В конце октября в Екатеринбурге официально "забронировали" берег Визовского пруда под Экспо-городок для "Экспо-2025". Получилось 600 гектаров (или 6 квадратных километров) главным образом частного сектора. Что думают об этом жители домов, находящихся на этом участке, можно прочитать в нашем репортаже. Ранее Екатеринбург претендовал на проведение "Экспо-2020", но проиграл Дубаю, в этот раз соперниками станут Осака, Баку и Париж.