В некоторых домах отопление в этом сезоне отключали уже несколько раз
В некоторых домах отопление в этом сезоне отключали уже несколько раз

В Екатеринбурге в этом отопительном сезоне зафиксировали рекордное число аварий на теплосетях. По подсчётам коммунальщиков, нынешней зимой их примерно на 40 процентов больше, чем год назад. В некоторых домах отопление отключали уже несколько раз.


– К примеру, пятиэтажка на Маяковского, 29 с 8 декабря уже несколько раз пострадала от последствий ЧП, – рассказала управляющая УК "Урал-СТ" Оксана Емельченко. – Неделю назад батареи были холодными четыре дня подряд. Трубопровод старый, его латают кусками. Один порыв ликвидировали – тут же происходит порыв в другом месте. У Екатеринбургской теплосетевой компании за последнее время случилось порядка 15 аварий, которые сопровождались понижением температуры и отключением горячей воды.


– ЧП стало очень много – до нового года они случались примерно раз в две-три недели, в ноябре у нас порядка 35 домов три дня сидели без отопления из-за аварии на сетях ЕТК. Дальше, думаю, будет хуже, – считает управляющий УК "ЖКХ Орджоникидзевского района" Антон Крылов.


Пересчитали количество аварий в Октябрьском районе. По данным УК "ЖКХ Октябрьского района", в октябре в фонде УК произошло 8 отключений на 64 домах, в ноябре – уже 14 отключений на 134 домах, в декабре – 17 отключений на 182 домах. В Железнодорожном районе за 3 месяца зафиксировали 54 случая отключения тепла.


Тревожность екатеринбуржцев повышают и плановые работы ресурсников – перевод на автоматический режим центральных теплопунктов. Напомним, в этом сезоне ЕТК обновляет инфраструктуру: летом это делать сложнее, поскольку все силы брошены на перекладку старых сетей. Поэтому зимой, когда нет морозов, точечно отключают тепло днём. Однако коммунальщики считают идею проводить эти работы зимой не самой удачной.


– С начала отопительного сезона представители ресурсоснабжающих организаций постоянно останавливают работу ЦТП, чтобы провести модернизацию, – говорит управляющий УК "ЖКХ Орджоникидзевского района" Антон Крылов. – Я не понимаю, почему нельзя озаботиться этим вопросом летом, чтобы не морозить людей зимой.


Напомним, в Екатеринбургской теплосетевой компании не отрицают, что число аварий растёт из-за высокого износа сетей. Чтобы справиться с ситуацией, в 2018 году планируют установить очередной рекорд.


– "ЕТК" ежегодно увеличивает объёмы перекладки тепловых сетей: в 2016-м – 14 км, в 2017-м – 59 км, в 2018-м план – 80 км, – комментировали ранее в администрации Екатеринбурга. – Выполнение данных работ находится на особом контроле Управления ЖКХ администрации города Екатеринбурга и администраций районов.


В УК также отметили, что проблемы есть и у других ресурсников – сети Водоканала изношены ничуть не меньше, но аварии на их сетях происходят реже, преимущественно осенью – в период смещения грунтов. И негативные последствия от прорывов труб с холодной водой обычно меньше.


Напомним, мы составляли специальную памятку для екатеринбуржцев – куда жаловаться, если в доме что-то не так с водой.