На большой урожай повлияла тёплая осень
На большой урожай повлияла тёплая осень

В Ботаническом саду УрО РАН созрел небывалый урожай мандаринов и лимонов. Ждали его целый год – в прошлом сезоне они "брали отпуск" – цвести цвели, а вот плодов почти не завязали.


– На богатый урожай цитрусовых повлияло неплохое лето, много солнечных дней осенью и, конечно, забота агрономов, – рассказала Е1.RU заведующая оранжерейным комплексом Ботанического сада Марина Завьялова. – Вполне возможно, сыграло роль и то, что в предыдущий сезон мандарины и апельсины в наших оранжереях после обильного цветения ленились, отдыхали.


В оранжереях цитрусовые растения выращиваются более 40 лет.


– Вдыхание ароматов цитрусовых помогает нормализовать психическое состояние человека. Причём у каждого цитрусового растения свой аромат и своё положительное воздействие. Например, эфирное масло мандарина – это идеальный аромат для интеллектуального общения, устраняет раздражительность, переутомление и побуждает к творчеству, – сказала она.


Мандарины и лимоны уже созрели, а апельсины ещё в процессе – пока висят жёлтые
Мандарины и лимоны уже созрели, а апельсины ещё в процессе – пока висят жёлтые


В оранжереях цитрусовые растут уже больше 40 лет
В оранжереях цитрусовые растут уже больше 40 лет


А осенью 2016 года в Ботаническом саду УрО РАН выросли лимоны весом по 900 граммов.


– Таких лимонов в дикой природе не встретишь. Лимоны – это культура древнейшая, и гибридизацией цитрусовых занимались очень давно, поэтому многие лимоны, которые растут в оранжереях, – это гибриды. И лимон Пандероза – тоже гибрид лимона и грейпфрута, поэтому у него такой гигантский размер, при этом вид лимона и вкус тоже лимона, – рассказывала Е1.RU Марина Завьялова.


Тогда увесистый лимон появился на дереве, которому уже больше 30 лет. До этого на нём тоже появлялись довольно крупные плоды весом до 700 граммов, но таких больших не было.