За этот изумруд выписали премию в 250 тысяч рублей
За этот изумруд выписали премию в 250 тысяч рублей

Уникальный изумруд добыли в шахте ОП "Малышева", что находится неподалёку от Асбеста. Его обнаружили в очистном забое: друзу, торчащую в стене, заметили бригадир очистного забоя и заместитель главного геолога.


– Кристалл вовремя заметили и подняли на поверхность, тем самым сохранили его в первозданном виде. Это говорит о высоком профессионализме и слаженной работе наших сотрудников. Поощрительную премию в размере 250 тысяч рублей они уже получили, – рассказал директор ОП "Малышева" Евгений Василевский.


Это Матвей Гришин - в руках у него гигантский изумруд весом в 1,6 кг, который он нашёл
Это Матвей Гришин - в руках у него гигантский изумруд весом в 1,6 кг, который он нашёл



Вес изумруда впечатляет – около 1,6 килограмма. Его длина 14 сантиметров, а ширина 7 сантиметров. Его уже оценили сотрудники Гохрана: по качеству он относится ко второму сорту, потому что полупрозрачный, а не прозрачный, цветность тоже вторая, так как он светло-зеленый.


Такие находят раз в десять лет. Названия изумруду пока не придумали, но цена известна – около 4 миллионов рублей.


Найденный изумруд стоит около 4 миллионов рублей
Найденный изумруд стоит около 4 миллионов рублей


Ранее самым большим изумрудом, найденным под Асбестом, считался "Президент", названный в честь Бориса Ельцина. Весил этот сросток кристаллов 1200 граммов, а его стоимость оценивалась в 1,2 миллиона долларов. В августе 2012 года в посёлке Малышева добыли ещё один крупный изумруд, массой 637 граммов. Тогда он получил имя "Юбилейный", в честь 65-летия Янтарного комбината. А в декабре 2016-го были найдены Уникальная друза сростков кристаллов изумруда весом 5,5 килограмма и два крупнейших кристалла берилла общим весом 15 килограммов.


E1.RU рассказывал о том, как ищут изумруды в ОП "Малышева". Ради этого на поверхность ежедневно поднимают более 200 тонн руды.



Примерно раз в пару месяцев удаётся найти крупные самородки размером со смартфон.