23 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Есть такая традиция... 1 февраля родители будущих первоклассников обвалили сайт Госуслуг

Мы ведем репортаж в режиме онлайн.

Поделиться

В Екатеринбурге началась запись в первый класс. И хотя попасть в школу по прописке теоретически можно до 30 июня, по опыту прошлых лет, места во многих школах заканчиваются уже в первые дни февраля. Сегодня всю ночь мы будем вести онлайн -репортаж, обязательно пишите нам, о том, с какими проблемами вы столкнётесь при подаче заявления через Госулуги, если всё получилось, тоже пишите и делитесь радостными новостями.

Присылайте ваши новости о подаче заявлений на нашу редакционную почту news@corp.e1.ru. Звоните по круглосуточному номеру редакции +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Telegram и Viber – их номер +7 909 704 57 70.

В 181-й школе очередь перевалила за сотню.

– Пришла в 181-ю школу с уверенностью, что нас записали. Но увы и ах – тут своя очередь из таких же как мы – с сайта госуслуг. В очереди 136… Сегодня отдадим документы, а узнаем, записаны или нет, только через 7 дней! Россия – великая страна, – написала екатеринбурженка.

В 18-й школе на Автовокзале все спокойно. Родители выстроились в очереди, не шумят:

Поснимать обстановку приехали журналисты

Поснимать обстановку приехали журналисты

А вот в Академическом, по сообщениям читателей, все спокойно.

"В Академическом в 19,16 школе прием начали. Народу в очереди человек по 30-35, спокойно подают документы. Всех запустили в школу. На улице никого не держат", – пишет наш читатель.

Утром в школах вот такая картина. Не во всех, конечно.

"100-я школа. Продолжается регистрация детей в 1-й класс..."

"100-я школа. Продолжается регистрация детей в 1-й класс..."

- В школе 122 количество по живой очереди уже в 6 часов приближалось к 100. Очередь организована с 23:00, – делятся сводками с полей читатели. – Холодно, родители заходят партиями по 10 человек. Остальные греются по машинам.

Увеличиваются очереди у школ. Это родители у 44-й школы.

- К 7 утра в живой очереди было 45 человек, – сообщает наша читательница.

– Долго не мог записать ребёнка в школу. Причина – адрес регистрации мой и сыночка разные, – рассказал ещё один читатель. – Ввёл неправильные данные свои, совпадающие с регистрацией ребёнка – и всё получилось наконец-то. Хотя по закону могу в другом городе прописан быть, лишь бы прописка будущего ученика соответствовала школе. Может, кому поможет. Удачи всем!

– На госуслугах заполнили заявление, указали номер школы (176-я гимназия МЖК Кировский район), но, когда наше заявление зарегистрировали, в пункте, где указана школа, стоит "не заполнено", – рассказала читательница E1.RU Валентина. – Как так, это значит, что в конкретную школу по месту прописки мы не попадём?

С такой же проблемой столкнулись и другие родители. Некоторые даже попытались заполнить заявку повторно, но это у них не получилось: сайт выдал отказ. Как объяснили в "Ростелекоме", повторные заявки действительно подавать нельзя. Также среди причин отказа в приёме заявки могут быть неправильно заполненные данные, например, возраст ребёнка.

"Вот сколько лет мы уже каждое 1 февраля читаем про падающий портал госуслуг РФ? Правильный ответ – ровно столько, сколько через него записывают в школу, – пишет ещё один екатеринбуржец Данила Штань. – Я удивляюсь, как можно настолько не учиться на своих ошибках, чтобы раз за разом не справляться с наплывом? Да блин, вы же с точностью до десятков человек знаете, сколько людей к вам придёт в полночь. Как можно настолько спустя рукава относиться к своей работе и к тому, что ты делаешь? Слов нет".

"У портала госуслуг РФ год за годом с записью в школы одна и та же "сказка про белого бычка": до 1 февраля – "мы всё настроили-прокачали, всё будет работать", а ночью – опять "ой, что-то пошло не так", – написал у себя в Фейсбуке Дмитрий Ларионов. – Ну, один раз такое можно понять, ну край – два. Но чтобы столько лет подряд! Ребята, да это позорище же на всю страну, такого масштаба, что кому-то пора харакири делать, а вы решаете проблемы увеличением мощностей на 15-20%. Да за прошедший год поди прирост числа пользователей больше, чем у вас прирост мощностей! Причём нагрузка-то, по грубым прикидкам, порядка нескольких десятков заявлений в секунду, ну маааааксимум допускаю сотню-другую в пике, и это без шардинга ещё. Плюс какое-то количество запросов на всякие листинги, которые легко кешируются. Ну, блин, не та это нагрузка, с которой не совладать! Или вы за несколько лет так и не смогли разжиться парой десятков серверов? Позор, трижды позор".

В Верхней Пышме родители продолжают собираться у школы и устраивать перекличку:

- По Екатеринбургу принято к рассмотрению уже 8315 заявок, – сообщают в "Ростелекоме". 

Читатели нам сообщают, что эпопея у некоторых не закончилась: "У 44-й школы уже очередь. Люди, подтвердившие и отправившие заявление через портал госуслуг, идут и сидят с термосами возле школы.

Очередь стоит у гимназии № 155, возле школы № 19 тоже дежурят с вечера. 

У школы № 67 тоже собрались родители:

Нам присылали фото, где время подачи отобразилось 31 января. А у кого-то заявки приняли в будущем: время спешит на час вперед. 

- А в Верхней Пышме по старой доброй традиции в школе № 33 перекличка началась в 17:00, затем 20:00, 23:00, 02:00, 04:00, 06:00, – рассказывает читатель E1.RU. – У школы встречаемся, и по списку, который составляли с 15:00, идёт перекличка, если не пришёл – вычёркивают. 

Тем временем у гимназии №70 уже формируется маленькая очередь. Пока записалось только 5 человек. 

"Подходящая фраза в конце сообщения", – смеются родители после того, как у них приняли заявку. 

Читатели пишут, что заявление ушло, но дата отобразилась – 31 января, хотя старт подачи заявлений был 1 февраля. 

"Первоуральск вообще никак. Даже не открывается заявление":

На данный момент принято уже 7244 заявлений, сообщили в "Ростелекоме".

Родители, которым удалось заполнить заявку, советуют: "Если не получается заполнить улицу, нужно сначала выбрать свой район и появится список улиц района". 

В "Ростелекоме" говорят, что если вам пришло уведомление, что заявка принята к рассмотрению, то можно спокойно ложиться спать. Отклонить ее теперь могут только в МФЦ или школе, если будут проблемы с оригиналами документов. 

- На данный момент принято уже 6000 заявлений, – сообщают в "Ростелекоме". – До часу ночи было 3 тысячи. Если есть зависание, нужно подождать, после - обновить браузер. Для понимания: в прошлом году в первые сутки было подано около 5000 заявлений.

Некоторым пришло уведомление на почту, а некоторым радостное известие сообщил сам сайт: 

Все больше стало поступать сообщений, что заявка все-таки прошла:

Родители, которые заполнили заявку, но после отправки их выбросило на страничку "Что-то пошло не так", проверили почту, и действительно, оказалось, что заявка все-таки прошла. Так что проверьте почту еще раз, если вас выкинуло в последний момент.

Еще один счастливчик:

Читательница Светлана дозвонилась до службы поддержки.

– Спустя примерно 30 минут мне ответили по номеру 8 800 100 7010!! Ура!!! – говорит Светлана. – Информация просто класс – у них "начались профилактические работы, и некоторые сервисы могут быть недоступны". Это дословно.

А кому-то Госуслуги предлагают пойти учиться в Адыгее: 

Нам пишут, после двух попыток скинуть заявление в ленте выпало вот это: 

Родители, которым удалось записаться, советуют: "Если программа выкидывает в конце, после нажатия записаться, нужно проверить почту". Вот что им пришло:

Приложение на телефоне тоже не работает:

"Сайт начал подгружаться, дошли до выбора улицы и все, опять не даёт ни написать, ни выбрать из списка"

"Просто слов нет, – говорит один из родителей. - Надеюсь, это не останется безнаказанно. Очень обидно. Сразу веры не было, занимали очередь с вечера у школы. Завтра будет бойня".

"Безуспешно пытаемся воспользоваться замечательной госуслугой – подача заявления в школу, – пишут нам в почту. – Не определяет местоположение ни автоматически, ни вручную. Раза с пятого удалось вручную. Выбираю услугу по своему тер.округу – пишет "что-то пошло не так". Пробую все то же самое с самого начала, опять вылетает местоположение, уже с третьего раза автоматом выбирает, дохожу до тер.округа – пишет "услуга недоступна", через некоторое время обратитесь. Пробую спустя минут 10 еще раз, по той же схеме – месторасположение, на уровне тер.округа опять – невозможно подцепить черновик, обратитесь в службу поддержки. А черновика-то не было и нет! Служба поддержки укрылась в глубоком тылу. Пробую ещё раз, опять такая же ерунда. Сижу жду 30 минут, попробую последний раз. Короче, издевательство полное. Ну почему докладываем раньше, чем сделаем систему работоспособной. Всё как всегда. Обычно".

У одного из наших читателей все-таки получилось добавить заявку.

– "Заявка ушла!" – радостно написал читатель.

"Мы втроем убиваем время ночью, чтобы записать ребенка в школу. Такое возможно только в России", – пишут наши читатели.

"Это просто издевательство!!! 35 минут не можем отправить заявление. А "Ростелеком" говорил, что всё будет нормально. Что нам, идти на штурм школ теперь!?" – возмущаются родители. 

– Фраза: "Что-то пошло не так" будет сниться в страшных снах, – говорят читатели E1.RU.

Сайт стал выдавать новое сообщение. 

"Добрался до заполнения заявления. Паспортные данные подгрузились, а вот адрес регистрации нет. Выбрать не дает. Похоже снова на начальный этап", – говорит еще один пользователь сайта.

В редакцию приходят десятки сообщений от читателей, все присылают скрины с неработающим сайтом. В "Ростелекоме" сообщили, что работают над проблемой.

"Это просто ужас!!! Почти заполнила заявление, вылетела, теперь вообще сервисы недоступны".

Наши читатели говорят, что сайт либо виснет, либо постоянно просит ввести регион.

"Звонишь в техподдержку, никто трубку не берёт, все операторы заняты. До 15 минут ожидание", – сообщают родители.

"Миллионы людей не спят в эту ночь, чтобы сидеть над висящим сайтом! Бред! Наверное, над нами дружно всем миром ржут", – возмущаются родители.

Сотрудница пресс-службы "Ростелекома" сообщает, что есть проблемы, вызванные нагрузкой, но заявления проходят, пока не в полном объеме.

"Вот и мы доросли до школы, – пишут читатели. - Пытаемся с 3 компов зарегистрироваться в школу в г. Березовский. Все повисло сразу после 00:00 ,,что то пошло не так'' – это все чего мы добились".

"Местонахождение не видит, и не принимает вручную", – сообщает один из родителей.

"Два раза всю операцию провели, но в последнее мгновение сайт зависает, и показывает красный крестик. Выходишь – сайт подгрузиться больше не может", – добавила еще одна читательница E1.RU.

"Если не получится, завтра пойдем с утра в школу очередь занимать", – говорят родители.

Читатели пишут, что сервер госуслуг уже упал. "И пяти минут не прошло", – говорят читатели. 

Если всё на месте и ещё осталось пару минут до полуночи, пересмотрите видеоинструкцию о том, как правильно заполнять данные на портале госуслуг. Найти её можно здесь.

Найти ответы о том, что делать, если заявление не уходит в обработку и подвисает список школ, можно здесь. Если всё равно ничего не получается, звоните на телефон технической поддержки портала 8 800 100 70 10. 

Специалисты "Ростелекома" увеличили мощность сайта на 15–20 % и заверили, что он в тот раз, как год назад, он не обвалится. Чтобы он меньше подвисал там закрыли возможность создания черновиков – по опыту прошлых лет, неправильно заполненные черновики создавали дополнительную нагрузку на ресурс.

В прошлом году были школы, которых приём завершился за 1 день – так много было желающих. Это школы № 5, 13, 67, 69, 100, 110, 155. А к 10 февраля не осталось мест в 36 школах города. Год назад 50% мест заняли заняли дети с временной пропиской. Правда, потом липовые прописки обернулись для некоторых родителей уголовным делом. Поэтому, поторопиться с записью в первый класс всё-таки стоит.

Как бы очевидно это не звучало, проверьте, оплачен ли у вас интернет и заряжен ли ноутбук, чтобы он предательски не отключился, когда откроется запись на Госуслугах. Проверьте, все ли нужные документы ребёнка вы собрали – свидетельство о рождении ребёнка, прописку ребёнка, свой паспорт и справку о льготах, если она есть.

Фото: Софья ИСАКОВА / Е1.RU; читатели E1.RU, ИА "Ночные новости"

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!