10 июля пятница
СЕЙЧАС +33°С

Зрелище, от которого сносит башню. Выбираем лучшие точки обзора для екатеринбуржцев

Подрыв недостроенной телебашни претендует на статус События года. Такое нельзя пропустить.

Поделиться

Для других башня стала стрелой, пронзившей сердце, поэтому ее снос трогает их до глубины души

Для других башня стала стрелой, пронзившей сердце, поэтому ее снос трогает их до глубины души

Самый высокий долгострой в стране скоро исчезнет с лица земли: на месте недостроенной телебашни возле цирка построят ледовую арену. Некоторые горожане воспринимают это событие с воодушевлением, ведь серая вышка мешала им как бревно в глазу.

Для других башня стала стрелой, пронзившей сердце, поэтому ее снос трогает их до глубины души. Так или иначе, уничтожение телебашни не оставляет равнодушным никого. Кроме того, зрелище обещает быть по-настоящему внушающим – даже самые дорогие голливудские фильмы могут позавидовать такому спецэффекту.

Пока не известно, взорвут ли башню 20 февраля или после выборов президента 18 марта. Зато точно ясно, что падение вышки будет видно издалека: разглядеть башню можно и из окна уралмашевской высотки. И все же есть места, откуда открывается лучший вид на строение. Мы нашли эти смотровые площадки и отметили на карте.

Плотинка

Давно подмечено сходство вида на телебашню Екатеринбурга с видом на монумент Вашингтона в США. Вот почему Плотинка – не самое близкое к телебашне место – все-таки удачный плацдарм для фотографов и простых наблюдателей. У них на глазах рухнет связующее звено уральской столицы с американской!

Это вид с Плотинки. Бесплатно и удобно

Это вид с Плотинки. Бесплатно и удобно

Царский мост

Вокруг башни много исторических памятников. В УГМК обещали не задеть ни одного из них, за этим будут следить отдельно. Уцелеть должен и мост, который назвали Царским в честь визита в Екатеринбург императора Александра I. С моста открывается хороший вид на вышку, лишь немного закрытый деревьями.

Набережная под мостом расположена ниже, но и с нее будет видно падение башни. Вдоль реки от улицы Декабристов до улицы Народной воли, будет стоять оцепление, которое не пустит людей в опасную зону, но можно расположиться рядом с ним.

За красным квадратом можно будет наблюдать за происходящим

За красным квадратом можно будет наблюдать за происходящим

С моста открывается хороший вид на вышку, лишь немного закрытый деревьями

С моста открывается хороший вид на вышку, лишь немного закрытый деревьями

"Саммит"

Посмотреть на происходящее можно с БЦ Саммит на 8 марта, 51. Но попасть туда праздношатающимся будет не так просто. Но можно придумать повод, например, попроситься на экскурсию на радиостанцию "Серебряный Дождь – Екатеринбург". В здании есть открытые террасы, с которых видно и башню, и площадку около нее.

– На башню открывается шикарный вид с нашей террасы на девятом этаже бизнес-центра "Саммит". Расстояние около 150 метров, – рассказал Е1.RU гендиректор радиостанции "Серебряный Дождь – Екатеринбург" Константин Штейн. – Попасть на террасу можно уже сейчас – каждый вторник и четверг у нас бесплатные экскурсии, записаться можно на нашем сайте или по телефону. Понятно, что в день сноса мы не сможем принять всех желающих, поэтому скоро запустим прямую видеотрансляцию – вы сможете круглосуточно следить за всеми работами на площадке. А ещё там же на сайте и у себя в Instagram мы создаём виртуальный музей телебашни. Уже начали собирать архивные фото, видео и другие материалы о телебашне. Предлагаем присоединиться к нам всем жителям Екатеринбурга, у которых есть фото и истории.

Это вид с БЦ "Саммит"

Это вид с БЦ "Саммит"

Artek

Неплохой вид будет у постояльцев апарт-комплекса Artek на ул. Степана Разина, 2. Но в самом отеле администратор предупредила, что возможно в день сноса башни всех эвакуируют. А снять номер здесь можно только на несколько суток. Так что этот вариант для состоятельных: придется бронировать номер с видом на телебашню заранее.

Это вид из окон апарт-комплекса Artek

Это вид из окон апарт-комплекса Artek

"Высоцкий"

Вид сверху на башню откроется со смотровой площадки БЦ "Высоцкий" на ул. Малышева 51. Она находится на 52 этаже – на высоте 186 метров. Стоимость входного билета от 250 рублей. В выходные и по вечерам дороже. Можно даже записаться на ночную экскурсию или арендовать смотровую площадку.

Смотровая площадка в "Высоцком" будет работать в день предполагаемого сноса (то есть в субботу 24 марта)  с 8 утра.  На всякий случай телефон предварительной записи:  +7 (343) 378-45-45.

Это вид с панорамной площадки Высоцкого

Это вид с панорамной площадки Высоцкого

"Панорама"

Еще вариант – поселиться в одном из номеров 24-этажного отеля "Панорама" на пересечении улиц Белинского и Куйбышева. В отеле рассказали, что у них нет смотровой площадки, но из номеров на башню открывается прекрасный вид. "Номера с видом на башню от 6 600 рублей, это апартаменты", – пояснил администратор. Впрочем, башню неплохо видно и тому, кто стоит на лестнице отеля.

Вид из окон отеля "Панорама"

Вид из окон отеля "Панорама"

Небо

Выше недостроенной телебашни в Екатеринбурге – только башня "Исеть", но горожанам едва ли разрешат подняться на нее, чтобы посмотреть на снос. Пожалуй, лучший вид на грандиозное зрелище открывается из неба. Подняться туда можно на вертолете, правда удовольствие это не из дешевых. Как рассказали нам в компании Uralhelicom, час над городом обойдется в 60 000 рублей. В кабину входит четыре пассажира, причем не очень крупных.

Чтобы взлететь над центром Екатеринбурга, требуется разрешение от администрации города. Получать его надо заранее – обычно согласование занимает неделю. Раньше у компании такое разрешение было – вертолеты летали по маршруту от Верх-Исетского пруда, мимо "Космоса", "Высоцкого", телебашни до ЦПКиО. Сейчас пилотам позволено проводить свои машины вокруг города. Так что организовывать полет в районе цирка нужно заранее. Арендовать машину можно по телефону 375-15-76.

Вид на башню с неба. Если лететь на вертолете

Вид на башню с неба. Если лететь на вертолете

Напомним, пока точно не известно, в какой день взорвут недостроенную телебашню. Согласно плану-графику компании РВС, снос запланирован на 20 февраля, однако глава PR-управления холдинга Алексей Свалов, "все действия по башне будут производиться после выборов президента". Чтобы полностью демонтировать башню, потребуется полгода.

Между тем, в Екатеринбурге до сих пор есть люди, которые надеются спасти телебашню. Одни опасаются последствий взрыва, как геомеханик УрО РАН Анатолий Сашурин, другие переживают за символ города и подписывают письмо к Путину, третьи ожидают транспортного коллапса после строительства ледовой арены. Наконец, есть немало уральцев, которые когда-то проводили на вышке много времени и поднимались наверх.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!