Косотуров прошёл Чечню и Донбасс, но командировка в Сирию стала для него последней
Косотуров прошёл Чечню и Донбасс, но командировка в Сирию стала для него последней

Для Игоря Косотурова это была первая командировка в Сирийскую республику. Ранее свердловчанин служил в ГРУ ВС РФ, воевал в Чечне и принимал участие в вооружённом конфликте в Донбассе. Один из знакомых Косотурова согласился рассказать корреспонденту E1.RU, что именно заставило Игоря поехать воевать на Ближний Восток. В Сирию уралец отправился прошлой осенью.


— Его путь не отличался от других, — пояснил друг Игоря, — обратился в ЧВК «Вагнера». Командировка на полгода в САР. Коммерческие условия. У Игоря бизнес был в Асбесте, но его «задавили». Хотел заработать деньги. Взрослый мужик, сам всё решил. Он поехал делать то, что умеет. Парни оттуда привозили нормально денег. Суммы различные, в зависимости от количества боевых задач, наличия ранений.


Косотурову на момент командировки в САР было 45 лет. В Сирии он, скорее всего, служил в должности командира группы, поскольку у него был огромный боевой опыт.


Игорь Косотуров занимался поставками гуманитарной помощи в Донбасс
Игорь Косотуров занимался поставками гуманитарной помощи в Донбасс


— По военным законам там все работают, как «мыши», — уточнил друг Косотурова, — никто не носит с собой никаких документов. Дисциплина, как и в любой армии, всё достаточно строго, если нормальный отряд. Все боевые операции — отдельно от сирийцев. «Снарягу» каждый приобретает сам: штурмовой костюм можно сшить на заказ. Но мало об этом говорят, сами понимаете. Пацаны, которые оттуда приезжают, не рассказывают практически ничего. Большинство из них возвращается в совершенно подавленном психологическом состоянии.


По мнению друга Игоря Косотурова, ещё сохраняются шансы, что тела погибших уральцев будут доставлены на Родину.


— Думаю, привезут! Одного из «наших» целый месяц везли. Мы не позволим оставить их гнить там, на чужой земле. Цена жизни в Сирии? Цена жизни — 9 грамм, то есть — пуля.


Напомним, что, по данным CIT, в ходе боя от ударов коалиции, возглавляемой США, в долине реки Евфрат погибло не менее 100 проасадовских бойцов, многие из которых оказались россиянами. Кроме Игоря Косотурова в Сирии погибли двое уральцев: по данным независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), это житель Асбеста Станислав Матвеев, а также (по данным E1.RU) житель посёлка Кедровое Руслан Гаврилов.