Жители Екатеринбурга увидели в небе загадочный светящийся объект
Жители Екатеринбурга увидели в небе загадочный светящийся объект

Сегодня около 20 часов вечера в небе над Екатеринбургом заметили ярко светящийся объект, который быстро исчез из вида. Небесного гостя наблюдали многие горожане.


«Кто видел НЛО над Екатеринбургом? Что это было? Метеорит?» — написала в социальной сети Татьяна Терехова.


Другой мужчина сообщил, что объект был бело-зелёного цвета и распался в облаках.


«Интересно посмотреть, как он красиво вошёл в атмосферу. Может, есть видео с регистраторов?» — предположил житель Екатеринбурга Борис, уверенный, что небесное тело пролетело где-то над ВИЗом.


За пролётом яркого болида наблюдал и инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев, успевший отметить многие интересные детали:


«Сегодня в 19:55 видел яркий болид в городе. Летел в северо-восточной части неба с юга на север. Из-за здания он вылетел уже в северо-восточной стороне. Если стоять на площади 1905 года, то болид летел над главным учебным корпусом УрФУ. Конечно, в реальности он вполне мог лететь и над Новоуральском, но высота его полёта неизвестна. Смутило то, что на небе была облачность, а болид был необычно отчётливо виден. Очень странно, может быть, он двигался уже ниже облаков? Угловой размер примерно равен Луне. В центре наблюдалась оранжевая искра, а в стороны отходили багряные и зелёные космы.


Санакоев также выразил надежду, что метеор попал на записи камер. Специалист пояснил, что если удастся получить пару-тройку его снимков из разных частей города, то можно будет оценить высоту, на которой летел болид, и предположить возможное место падения его осколков (если что-то долетело до Земли).


По другой версии, загадочное небесное тело могло быть вовсе не метеором, а пучком солнечного света, который отразился от поверхности антенн спутников так называемой системы «Иридиум-49». Но в этой догадке есть одна существенная неувязка: «Иридиум» должен был пролетать над Уралом в другое время.


Если вы видели загадочный метеор, сфотографировали его или записали на видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber — их номер +7 909 704 57 70.


А недавно жители Урала стали свидетелями лунного затмения. Спутник Земли сначала погрузился в тень, а затем окрасился в красный цвет. Мы публиковали подборку самых красивых фотографий, сделанных екатеринбуржцами в тот день.