Мода на оригинальные имена в Екатеринбурге не утихает
Мода на оригинальные имена в Екатеринбурге не утихает

В День всех влюблённых сотрудники ЗАГСа поделились свежей статистикой. Кстати, сегодня, 14 февраля, узами брака свои отношения скрепят более 50 пар. Мы рассказывали, что некоторые загсы Екатеринбурга сегодня работают по режиму «свадебных» дней.


Заместитель начальника Управления ЗАГС по Свердловской области Елена Пономарева заметила, что к лету в Екатеринбурге планируется регистрация 2025-го ребёнка — это приурочат к заявке города на проведение выставки «Экспо-2025».


Замначальника управления Лариса Никонова поделилась итогами прошлого года.


— Прирост населения отмечен в Екатеринбурге, Берёзовском, Верхней Пышме, Верхотурье. Родились 51% мальчиков и 49% девочек, в 2017 году на свет появились три тройни и 604 двойни, — сказала Никонова.


Также она рассказала, что стали рожать больше свердловчанок, которым за 40 лет, но основной возраст рожениц — 21–30. Каждый 35-й ребенок, рождённый в области, — от иностранца, в частности, от граждан Конго, Мексики, Израиля, Таджикистана, Киргизии, Египта — всего в списке 41 страна.


Редкие имена, которыми уральцы назвали детей: Адам, Амур, Велес, Данко, четыре Добрыни, Космос, Одиссей, Рогнар. Женские — Николетта, Антилопа, Забава, Купава, Осень, Ранетка.


В ЗАГСе напомнили, что нельзя называть детей именами, в которых есть цифры, а также бранные слова и ранги.


— Теперь Генералов у нас не будет, — заметила Лариса Никонова. Она рассказала о двух тенденциях при выборе имени — это короткие имена и сложносочинённые типа Дарианна, Златислава, Борислав.

Самые нелюбимые свадебные месяцы у жителей области — май и январь. В 2017 году были зарегистрированы 4 брака с гражданами Сирии, ещё были женихи из Австралии, Кубы, Конго, Мексики. Популярны тематические свадьбы — цветочная тема, викинги, казачья свадьба.


Красивые и популярные даты для свадьбы в этом году — 14 апреля (перед праздником Красная горка), 08.08.2018. Но, обратила внимание сотрудница ЗАГСа, красивые даты от разводов не спасают:


— В том году развелись 5 пар, которые поженились 14 февраля 2017 года. Самые частые разводы у супругов в возрасте 25–39 лет.


На 4% увеличилось количество случаев смены имени или фамилии. Так, одна Ольга поменяла имя на Хельгу, Денис — на Диониса, Василий на Фабьена, Виталий на Рикардо Карлоса, Алиса на Герду, Евгений Николаевич на Джека Дэниелса, Дмитрий Петрович на Даниэля Польмориана, Ирина Алексеевна на Джессику Джон, Валентина Петровна на Ладомиру Дарасветовну.


Также в области появился второй Люцифер, Лурье, Тэсс, Берендей. Фамилии уральцы любят менять на иностранные — Тейлор, Дитерле, Сигал, например, а еще на такие, как Балагур, Ветер, Уральская, Великолепная, Сочи и Цветущая.


Кстати, уральцы, которые поменяли имена, рассказывали нам, зачем это сделали. И нам очень интересно узнать, как живётся Джеку Дэниэлсу и Рикардо Карлосу, например — если вы знаете их или вдруг это вы и есть, свяжитесь с нами, пожалуйста (почта news@corp.e1.ru, телефон +7 (343) 34–555–34, WhatsApp и Viber +7 909 704 57 70).


Космос, Антилопа, Николетта и Осень: в ЗАГСе рассказали, какие имена уральцы дают детям


В начале года в ЗАГСе рассказывали Е1.RU о новой тенденции: екатеринбуржцы стали называть детей короткими именами. Например, женскими: Эва, Тая, Лия, Ника, Софи, мужскими: Алекс, Дан, Кир, Лавр.


10 самых популярных имён новорождённых мальчиков в 2017 году: Артём, Михаил, Александр, Иван, Дмитрий, Максим, Данил (Даниил), Матвей, Тимофей, Кирилл.


10 самых популярных имён новорождённых девочек в 2017 году: София (Софья), Виктория, Мария, Анна, Анастасия, Дарья, Полина, Екатерина, Варвара, Елизавета. Подбирается к этому списку имя Алиса.


В Екатеринбурге в прошлом году родились 22 936 малышей, это на 9,7% меньше, чем в 2016-м. Ушли из жизни 16 154 жителя Екатеринбурга, что на 4% меньше, чем в 2016 году.