Варламов хотел поснимать экспонаты музея и показать стране романтику «девяностых»
Варламов хотел поснимать экспонаты музея и показать стране романтику «девяностых»

Известный блогер Илья Варламов обрушился с критикой на Ельцин-центр. Поводом для недовольства стал якобы запрет на свободную фото- и видеосъёмку в заведении. Будучи проездом в Екатеринбурге, Варламов направился в музей с фотоаппаратом и экшн-камерой, чтобы поснимать экспонаты и показать на всю страну романтику «девяностых».


По словам Варламова, проблемы у него начались уже на входе. Девушка на кассе предупредила блогера, что его могут не пустить в зал с техникой: фотографировать и снимать в Ельцин-центре можно только на усмотрение охраны.


Далее, по словам Варламова, события развивались следующим образом:


«Покупаю билет, сдаю рюкзак в гардероб, иду на вход, и тут меня сразу останавливает охрана!


— Снимать низзззззя! — охранник проскрипел, как старая калитка.


— Как это нельзя?


— А вот так! Надо получить разрешение, идите и получайте на кассу.


Пришлось возвращаться, идти на другой этаж, искать стойку информации и заполнять какое-то идиотское прошение на имя директора музея, чтобы он разрешил мне любительскую съёмку! Зачем всё это нужно, никто не понимает. Девушка на стойке даже позвонила по телефону и спросила, зачем мне заполнять анкету, «он ведь не будет делать постановочную съёмку», а потом грустно сказала, что всё равно нужно заполнить», — написал возмущённый блогер.


После этого Варламову, наконец, разрешили пройти в зал и приступить к работе, однако передвигаться по помещениям ему пришлось в сопровождении «свиты» из охранников.


«Дальше ко мне подошли ещё три человека, они проверяли бумажку, разрешающую снимать, следили, чтобы я не доставал видеокамеру. Но долго смотреть, как я щёлкаю затвором, охрана не смогла. Первый человек в костюме сдался через 30 минут. Я не понимаю, зачем тратить миллионы, делать крутой музей, а потом ставить туда в руководство колхозников, которые будут запрещать съёмку. Во всех нормальных музеях можно свободно снимать без каких-либо ограничений. Я хотел сделать репортаж и рассказать читателям о хорошем музее. Но получился репортаж о му…ках, которые очень не хотят, чтобы кто-то знал, что у них хороший музей. История про то, как кучка вахтёров могут испоганить любое хорошее дело. Борис Николаевич был бы недоволен!» — подытожил Варламов.


В Ельцин-центре сообщили, что по эпизоду с Варламовым сейчас проводится разбирательство.


«Ельцин-центр приветствует любительскую съёмку в пространствах музея и самого Президентского центра. Однако мы следим за тем, чтобы в музее не проводились самостоятельные экскурсии, коммерческая съёмка. Поэтому в некоторых случаях используется механизм получения разрешения», — пояснили в заведении.


Напомним, что Ельцин-центр и ранее становился объектом критики со стороны известных личностей. Так, режиссёр и актёр Никита Михалков обвинил музей в искажении истории.