24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Вы создаёте гетто»: архитекторы Градсовета разгромили проект УГМК по строительству высоток на ВИЗе

За заседанием мы следили в режиме онлайн.

Поделиться

Сегодня в мэрии Екатеринбурга прошёл Градсовет, на котором решали судьбу одного из важных городских предприятий, входящих в УГМК, — завода «Уралкабель». Расположенный на ВИЗе, на улице Нагорной, завод является достаточно успешным предприятием, но его площадку, тем не менее, решено отдать под что-либо другое. Мы вели онлайн-трансляцию с Градсовета, где архитекторы УГМК презентовали свой проект.

Понемногу собираются архитекторы. Презентовать проект, по плану, будет архитектор бюро «Альтек-проектирование» Дмитрий Леонтьев и директор Екатеринбургского мукомольного завода (ЕМЗ).

Пока архитекторы собираются, покажем этажность будущего квартала.

Для обсуждения важной промплощадки близко к центру города участников собралось немного.

Жилой комплекс, который здесь собираются строить, будет состоять из четырёх домов, и его будут застраивать в две очереди — и в той и в другой дома будут достигать 29 этажей.

Участники подтягиваются. На месте глава совета Михаил Вяткин, председатель свердловского отделения Союза архитекторов Сергей Алейников, главный архитектор Андрей Молоков, вице-мэр по капитальному строительству Алексей Белышев, его зам Сергей Косенко, главный художник Дмитрий Фогель.

На место, где сейчас стоит завод, «примеряют» ледовую арену для ХК «Автомобилист» — вместо площадки недостроенной телебашни. Но сегодня обсуждать будут не её, а жилой квартал.

Глава совета Михаил Вяткин кратко описывает проект: ЕМЗ — это застройщик и заказчик проекта делового квартала на месте Уралкабеля.

Отметим, что АО «ЕМЗ» — это и снесенный мукомольный завод на Исети, на месте которого УГМК сейчас возводит «Макаровский квартал».

Вяткин уточняет, что промышленная зона — ПК-4 — должна поменяться на жилую — Ж5. Отмечает, что для соответствия этой зоне нужно выполнить много параметров.

Выступает генеральный директор ООО «Альтек-проектирование» Дмитрий Леонтьев. Он рассказывает, как появилась идея застройки: на конкурсе, который устроила УГМК в прошлом году.

Леонтьев говорит, что площадку сначала проанализировали: в радиусе пешеходной доступности тут есть центры притяжения общественной жизни, остановки общественного транспорта. Неподалеку должна появиться станция метро «Татищевская».

На месте нет благоустроенных прогулочных зон, сам участок на возвышенной точке рельефа, рассказывает архитектор. По его словам, раньше тут была Нагорная церковь, спроектированная известным архитектором Малаховым.

Архитектор рассказал, что рядом с будущей застройкой на Кирова, 31 находится памятник архитектуры. Это — штаб-квартира Екатеринбургского комитета РСДРП (б), где жили в 1906 году Свердлов, Новгородцева, Авейде, Замятин и другие.

Дом на Кирова, 31

Дом на Кирова, 31

Ещё чуть-чуть истории. На месте церкви, которую спроектировал архитектор Малахов, начали строить Клуб металлистов ВИЗа в стиле конструктивизма. В войну ДК стал заводом.

Презентация проекта

Молодой архитектор Софья рассказывает, что изначально название комплекса было «Арена-парк», но, после того как историю участка рассказали заказчику, комплекс стал «Нагорным».

Размещение зданий рассчитано на защиту двора от шума и пыли. По проекту двор будет единый, защищенный от ветра, рассказывает архитектор.

Главный вход будет с улицы Синяева, рассказывает архитектор. В комплексе хотят создать садики общей численностью 300 детей, а парковку планируют сделать на общем стилобатном этаже.

Благоустройство в ЖК

Штаб-квартиру Якова Свердлова (памятник архитектуры) хотят привести в порядок и устроить в парке смотровую площадку. Также архитекторы собираются благоустроить пешеходные зоны на улице Токарей.

Архитектор Тимур Абдуллаев

Архитектор Тимур Абдуллаев

Сергей Косенко спрашивает о плотности и о том, куда пойдут дети из этого района, раз уж проект градостроительный. Архитектор повторяет данные о садиках — 300 мест, а вот вопрос о школах предлагает переадресовать заказчику.

Сергей Косенко спрашивает, где будут учиться дети, которые будут жить в этом ЖК

Сергей Косенко спрашивает, где будут учиться дети, которые будут жить в этом ЖК

Архитекторы-эксперты заявляют, что плотность проекта вдвое больше разрешенной. Архитекторы-создатели говорят, что считали ее не только на свой проект, но и на весь квартал.

— 25 тысяч «квадратов» на гектар, — оценивает глава совета Михаил Вяткин. Он саркастично отмечает, что за такое отвечает не только заказчик, но и архитектор.

Михаил Вяткин говорит, что плотность слишком высокая

Михаил Вяткин говорит, что плотность слишком высокая

Архитекторы, которые презентуют проект, не отступают. По словам заказчика — заместителя директора АО «ЕМЗ» Сергея Агаркова, такая плотность нужна в том числе и для окупаемости выноса завода «Уралкабель».

Наконец-то звучит вопрос о том, надо ли выносить Уралкабель. Кстати, если ЖК построят, то на ВИЗе его будет видно отовсюду. Вот вид с улицы Заводской.

Архитектор Александр Стариков говорит, что выносить не надо — это места приложения труда. Замдиректора ЕМЗ заявляет, что на Уралкабеле 300 рабочих мест и новый квартал сформирует их больше.

Архитектор Александр Стариков против того, чтобы завод выносили

Архитектор Александр Стариков против того, чтобы завод выносили

Идёт разговор о том, что завод, скорее всего, вывезут в Верхнюю Пышму. Между архитекторами разгорается спор, какие рабочие места нужны городу — перекладывающих бумажки клерков, продавцов или заводчан?

Архитекторы начинают спорить, что городу нужнее

Архитекторы начинают спорить, что городу нужнее

Архитекторы переходят к транспортной теме: предполагается, что основные заезды в район будут с улиц Мельникова и Синяева. Архитектор рассказывает, что ради квартала застройщик расширит улицу Мельникова.

— А почему заезд будет с маленьких улиц, а не с Татищева, с большой магистрали? — спрашивает Михаил Вяткин.

Вяткин говорит, что участок между заводом и магистралью тоже принадлежит компании, аффилированной с УГМК.

— Почему бы через этот квартал, который в проекте не проработан, и не сделать въезд с Татищева? — задаёт ещё один вопрос Вяткин.

Вяткина поддерживает глава комитета по благоустройству Тамара Благодаткова. А архитектор Владимир Каганович критикует инсоляцию объекта.

— У вас тут будет большое количество теневой территории, — говорит он и просит архитекторов подумать над этим.

Благодаткова поддержала Вяткина

Благодаткова поддержала Вяткина

— При дальнейшей разработке мы обязательно учтем, — отвечает девушка-архитектор на общие вопросы об инсоляции.

Ей отвечают, что такие вещи нужно было продумывать изначально. Уже можно сделать вывод, что это не самый теплый прием проекта.

Встает вопрос о том, для кого формируется общественное пространство нового квартала — для его жителей или для жителей Екатеринбурга? Михаил Вяткин обращает внимание, что на все бульвары и велодорожки почти могут попасть только жители этого квартала, а обычным горожанам туда доступа нет.

Алексей Белышев отмечает, что это вообще исключительный случай.

— Застройщик не получал задания на создание концепции в мэрии, не узнал всех требований, вместо этого провел внутренний конкурс. Естественно, что мэрия выставила проект на совет, — заявляет он.

Алексей Белышев отмечает, что первые этажи совсем не продуманы. Не так уж близко и до общественного транспорта, а общественное пространство и центр притяжения, по его мнению, нужно разрабатывать более глубоко.

За критику взялся Алексей Белышев

За критику взялся Алексей Белышев

Снова встает вопрос о школах. Архитектор признается, что району надо 530 мест в школах...

Михаил Вяткин говорит, что первая школа, хоть и реконструируется, но уже переполнена. Встает вопрос о школе № 74 — её недавно реконструировали, но, как отмечает Алексей Белышев, разговор о ее новой реконструкции действительно был — но решений пока нет.

Это стоят защитники проекта. Мужчина справа — это Сергей Агарков, заместитель генерального директора АО «ЕМЗ», рядом с ним (в центре) — архитектор, генеральный директор ООО «Альтек-проектирование» Дмитрий Леонтьев.

Архитекторы отмечают, что «услышали» пожелание, чтобы завод остался в окрестностях Екатеринбурга. Кстати, недавно мы делали большой производственный репортаж с этого завода.

Журналисту E1.RU доверили некоторые из операций

Журналисту E1.RU доверили некоторые из операций

Сергей Косенко спрашивает, готовы ли заказчики признать, что создают не обеспеченное никакой инфраструктурой гетто — или не готовы? Звучит как вызов.

Объекты социальной инфраструктуры

Архитекторы заступаются за проект втроём. На помощь приходит еще одна женщина, которая не представляется: по ее словам, основной целью проекта было разработать комфортный двор.

Женщина не представилась, но она заступается за проект

Женщина не представилась, но она заступается за проект

Здание на Нагорной, 14, которое в проекте просто находится в квартале и в обновленный концепт не входит, предложили переделать в начальную школу. Проектировщик отмечает, что над этим вопросом думали — и подумают ещё.

Это здание предложили переделать в школу, хотя раньше про это речи не было

Это здание предложили переделать в школу, хотя раньше про это речи не было

Архитектор Григорий Мазаев предлагает передвинуть высотный акцент — небоскрёбы ближе к улице Токарей, а «стену», запроектированную у Токарей, вообще не строить.

Мазаев предлагает поменять проект

Мазаев предлагает поменять проект

Архитектор Борис Демидов предлагает восстановить Малаховскую церковь и сам ДК металлистов.

Так выглядел ДК

Так выглядел ДК

Вяткин отмечает, что церковь стоит восстанавливать в другом месте. Но Демидов — за то, чтобы воссоздать объекты на исторических местах, то есть совсем рядом. Поскольку церковь снесли именно для того, чтобы построить клуб, Михаил Вяткин считает, что такое соседство неуместно. Демидов отмечает, что это и есть история.

Демидов предлагает восстановить церковь

Демидов предлагает восстановить церковь

Совет подходит к концу. Михаил Вяткин отмечает, что высотный комплекс «засунут» внутри квартала — и не совсем понятно, нужны ли тут высотки вообще. Он считает, что высотки тут не на своем месте и будут спорить с комплексом «Правобережный». А если строить высотку здесь, то придётся возводить супервысотку. Но это место очень трудно использовать в общественных целях, поэтому здесь можно сделать квартальную застройку.

Вяткин говорит, что он, главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков и бюро «Оса» предлагали построить здесь ледовую арену (ту, что собрались строить на месте телебашни), поскольку здесь рядом магистральная улица Татищева, а тот объем жилья, который хотели построить на Уралкабеле, — воспроизвести у цирка с сохранением башни.

Вяткин принимает резолюцию: рассмотреть развитие территории в рамках существующей стратегии пространственного развития в городе, то есть обратиться в мэрию; проработать окрестные кварталы и улицы — если все-таки удастся отстоять здесь необходимость жилья; проработать вопрос с улицами, школами, снизить плотность до нормативной.

Вяткин зачитал, что придётся поменять архитекторам

Вяткин зачитал, что придётся поменять архитекторам

В итоге проект отклонили. 

Григорий Мазаев передал УГМК чертеж и начал давать советы

Григорий Мазаев передал УГМК чертеж и начал давать советы

На этом наша онлайн-трансляция заканчивается. Архитекторы будут дорабатывать этот проект.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; проектная документация; Яндекс.Карты

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!