4 марта четверг
СЕЙЧАС -7°С

В Арамиле археологи обнаружили остатки культурного слоя села, которое существовало четыре века назад

Здесь нашли старинные гвозди, монеты и фрагменты керамических сосудов XVII-XIX веков.

Поделиться

Раскопки проводились ещё летом. А потом была экспертиза

Раскопки проводились ещё летом. А потом была экспертиза

Поделиться

Открытие археологи сделали в центральной части города Арамиль, когда изучали почву на месте реконструкции моста через реку Арамилка. Как говорится в сообщении Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, во время работ был выявлен «объект археологического наследия «Культурный слой села Арамильского XVII — начала XX веков».

На интересные находки специалисты наткнулись у автомобильного моста через реку Арамилка, на левом и правом берегах этой реки.

Обнаруженный культурный слой включили в «Перечень выявленных объектов культурного наследия Свердловской области» и поставили под государственную охрану. А найденные предметы направили на исследование.

— Находки нового выявленного памятника археологии представлены фрагментами керамических сосудов XVII–XIX веков (чернолощеной, поливной, красноглиняной, фаянсовой посудой), коваными гвоздями различных размеров, металлургическими шлаками, медной монетой достоинством 2 копейки, выпущенной Екатеринбургским монетным двором, — говорится в сообщении управления.

Те самые находки

Те самые находки

Поделиться

Справка

Арамильская слобода была основана в 1670 году. В условиях постоянных волнений среди местного башкирского и финно-угорского населения, восстаний и вооруженных конфликтов с русскими переселенцами, центром поселения стал Арамильский острог, возведённый на высоком левом берегу реки Арамилка в месте её слияния с рекой Исеть. На территории острога размещалась церковь, административные здания, амбары, дворы священнослужителей и служивых людей. Заселение Арамильской слободы, обширной территории в бассейне рек Исеть и Чусовая, происходило очень быстро. По переписи 1681–1683 годов, в центральном поселении слободы (прообраз Арамильского села) насчитывалось уже девяносто семь крестьянских дворов. Здесь же проживали церковники и казаки. Очевидно, что острог и первый деревянный храм внутри острога были расположены на правом берегу Исети, на высоком левом устьевом мысу реки Арамилка. На плане Арамиля 1825 года село Арамильское занимает обширную территорию вдоль рек Исеть и Арамилка, мост через Арамилку уже существует, но, вероятно, был пешеходным. Местоположение Свято-Троицкого храма вместе с оградой совпадает с современным.

Фото: okn.midural.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...