7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Защитить от групп смерти и беременности: куда жаловаться екатеринбуржцам, если дети в опасности

Мы составили инструкцию на все случаи жизни

Поделиться

Проблемами, связанными с детьми, занимается множество учреждений и ведомств.

Проблемами, связанными с детьми, занимается множество учреждений и ведомств.

Поделиться

Каждый день мы получаем письма про скандалы в садиках, опасные качели во дворах, кальяны возле детских учреждений, конфликты и драки со сверстниками, подозрительных типов, которые ошиваются рядом с детскими площадками, и родителей, которые отправляют детей гулять весной в одних трусах.

Вот несколько громких историй, о которых мы писали недавно. Родители жаловались на кальянную возле Дома творчества. Скандал разгорелся вокруг «групп смертей» в соцсетях — об этом мы делали интервью со специалистом. Юные хоккеисты отравились в спорткомплексе «Курганово». Девочки поссорились в школе — драка случилась в туалете. Зимой громко звучала история о девочке, которую из-за неоплаченного проезда выгнали из автобуса в очень морозный день. И, увы, постоянно пропадали дети и подростки.

Поэтому мы решили сделать памятку для родителей: куда сообщать и кому жаловаться в различных сложных ситуациях, связанных с детьми.

Даже ворота на спортивной площадке могут быть травмоопасными.

Даже ворота на спортивной площадке могут быть травмоопасными.

Поделиться

Если обобщать, то алгоритм обращений по этим и всем подобным поводам таков. Когда речь идёт об учреждении (школа, садик, детский лагерь, спортивная секция, Дом творчества, поликлиника), в первую очередь обращайтесь в администрацию этих учреждений. Следующий этап — вышестоящая организация — на городском уровне это Департамент образования, Горздрав, Управление физической культуры. На уровне области — соответствующие министерства и ведомства.

Когда мы говорим о ситуациях, происходящих во дворе зданий — опасные качели, курение на детской площадке, горы неубранного снега, сосульки, идём сначала в управляющую компанию. Если там не реагируют, жалуемся квартальным или в надзорный орган — Госжилинспекцию.

Конфликты нередко происходят в школе.

Конфликты нередко происходят в школе.

Поделиться

По ситуациям, связанным с некачественными товарами и услугами (продали фальшивую куклу Барби, испорченное детское питание, школьную форму с кривыми швами), — в Роспотребнадзор.

Для решения психологических проблем — конфликты, депрессия, попытки суицида — работают психологи в школах и детских садах. Также есть бесплатные телефоны доверия и муниципальные центры психологической помощи.

Часто в неприятности попадают малыши детсадовского возраста.

Часто в неприятности попадают малыши детсадовского возраста.

Поделиться

В сложных жизненных ситуациях, произошедших в семье, когда, например, не стало средств к существованию, мама с новорождённым малышом осталась одна, ранняя беременность, помогают благотворительные центры и фонды. Например, православный центр «Колыбель» и фонд «Аистёнок». А также городские центры помощи семье и детям.

Любое правонарушение, связанное с детьми, будь то насилие в семье и школе, воровство, угрозы, пишите заявление в ближайший территориальный отдел полиции. Заявление должно быть зарегистрировано и может стать основанием для проверки. В некоторых случаях, например, если вашему ребёнку строчит в соцсети сообщения педофил, да ещё и угрожает — можно заявлять в Следственный комитет по Свердловской области.

Когда ребёнок пропал, нужно немедленно обратиться в полицию и написать заявление, чтобы начать поиск. К помощи можно подключить поисковый отряд «Лиза Алерт».

Поделиться

Есть инстанции, которые работают практически по всем вышеперечисленным поводам. Во-первых, это Свердловская областная прокуратура.

— Не знаю вопроса, который был бы связан с детьми и обошёлся бы без нашего участия, — рассказала пресс-секретарь Свердловской областной прокуратуры Марина Канатова. — У нас полномочия очень обширные. Не пустили на утренник, за разные столы посадили детей в школе, травмировали на детской площадке — всё это наши случаи. Мы принимаем меры реагирования — это иски, участие в судах, административки, представления, инициирование возбуждения уголовных дел. В некоторых случаях, когда правоохранительные органы бездействуют, например, органы опеки не принимают мер, чтобы защитить детей от нерадивых родителей, мы вмешиваемся и привлекаем к ответственности и родителей, и чиновников. Отвечать на обращение мы обязаны в течение 30 дней — в соответствии с федеральным законодательством.

Близкими функциями обладает уполномоченный по правам ребёнка.

— К нам обращаются по социальным проблемам, семейным, в сфере образования, имущественным, — прокомментировали в аппарате уполномоченного. — Мы проверяем информацию, которая к нам поступает. Делаем запрос в школу, в полицию и так далее. Обрабатываем, анализируем и готовим ответ. Если видим нарушения, начинаем работать с органами системы профилактики или правоохранительными органами. Мы сами наказывать не можем, но функции у нас с надзорными органами схожи. Наша задача — обеспечить соблюдение государственных гарантий защиты прав детей. Если мы видим, что государственные, муниципальные органы, учреждения, должностные лица не защищают права, тогда мы в это вмешиваемся. Мы как арбитры между государственными службами и общественностью. Это всегда независимое расследование с нашей стороны.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ну, и о любых резонансных историях, когда ущемляют интересы и угрожают здоровью не только вашего ребёнка, но и других детей, пишите к нам в редакцию. Редакционная почта news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram — их номер +7 909 704 57 70. Или звоните по круглосуточному телефону редакции +7 (343) 34–555–34. Присылайте фото и видео.

И пусть дети будут здоровы и счастливы.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...