13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Станет более русской: рассматриваем здание, которое появится на месте снесённой Успенской церкви

На эскизах видны новые купола и увеличенная колокольня.

Поделиться

В таком состоянии церковь была до того, как её разобрали – в ней была солдатская столовая.

В таком состоянии церковь была до того, как её разобрали – в ней была солдатская столовая.

В распоряжении Е1.RU оказался фрагмент эскизного проекта архитектурного решения обновлённой Успенской церкви – третьего по древности каменного здания в Екатеринбурге, которое возвели в конце ХVIII века.

В соответствии с эскизом, у церкви восстановят купол и утраченные ярусы колокольни. С первого взгляда бросается в глаза увеличение высоты колокольни по сравнению с исторической. В пирамидальной остроконечной крыше будут оконные проёмы. Высота колокольни до креста составит 36 метров, высота купола – 30 метров. Кроме того, главный купол будет выполнен в обрамлении маковок поменьше – таких в проекте три.

Фасады здания будут решены в русско-византийском стиле. "Веским аргументом является тот факт, что в начале ХХ века в монастыре наметилась тенденция возведения зданий в русско-византийском стиле. Это рядом стоящие здания церкви Всех Святых с богадельней и другие", – говорится в документе.

Судя по этому, ключевое изменение в новом проекте состоит в том, что изначально церковь строилась в чисто византийском стиле, а сейчас ее архитектуру дополнят старорусскими элементами, поскольку в похожей стилистике выполнены остальные здания ансамбля Ново-Тихвинского монастыря. 

Эскизы будущей церкви пока чёрно-белые, этот мы раскрасили сами, ориентируясь на цвета, которые указаны в документах.

Эскизы будущей церкви пока чёрно-белые, этот мы раскрасили сами, ориентируясь на цвета, которые указаны в документах.

Историческое фото колокольни.

Историческое фото колокольни.

Что осталось на месте церкви.

Что осталось на месте церкви.

Предполагается, что фасад церкви будет покрыт натуральными материалами – известняком светлых тонов и гранитом. Такую замену обычному покрытию кирпича светлой штукатуркой обусловили тем, что кладку необходимо защищать от разрушения.

Предлагаем подробнее рассмотреть эскизы Успенской церкви:

Напомним, градозащитники перед Пасхой обнаружили, что старого здания Успенской церкви больше нет – на его месте стройплощадка. В Екатеринбургской Епархии заявили, что таким образом ведутся реставрационные работы. Необходимость разбора старого здания церкви в монастыре обосновали тем, что старая кладка чересчур серьёзно разрушилась (одна из версий источников – после разбора трёхэтажного пристроя между Успенской и Введенской церковью стены Успенской церкви покосились). Работы на площадке были приостановлены. Вскоре была выложена госэкспертиза проекта сохранения и реставрации церкви – за качество нового проекта поручились три эксперта, в том числе ректор Московского архитектурно-художественного института. Впрочем, сам факт представления госэкспертизы свидетельствует о том, что работы даже при наличии проекта прошли без разрешения: общественное обсуждение заключения госэкспертизы – необходимая стадия для утверждения проекта сохранения и выдачи разрешения на выполнение утверждённым им работ. Однако теперь до 30 мая можно присылать в Управление госохраны по Свердловской области соотвествующие замечания по проекту. 

Фото: официальная документация проекта, читатели Е1.RU; Марина САХАРОВА / facebook.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!