6 июня суббота
СЕЙЧАС +24°С
Особенно "коряво" смотрятся разномастные балконы на конструктивистских домах.

Особенно "коряво" смотрятся разномастные балконы на конструктивистских домах.

Вокруг постановления администрации Екатеринбурга, которое обязало жильцов домов возле объектов ЧМ-2018 и на центральных улицах, оформлять паспорта фасадов и приводить их в должный вид за свой счёт, закипели страсти. Напомним, это более 2 000 домов, причём не только на Ленина, Московской и Татищева, в непосредственной близости от Центрального стадиона, но и, к примеру, на Уралмаше и Химмаше, где тоже есть спортивные объекты, задействованные в чемпионате.

Согласно постановлению, жители должны сами оформить паспорта фасадов, а вслед за этим привести их в соответствие с правилами благоустройства города.

– Согласно правилам благоустройства Екатеринбурга, у любого жилого здания должен быть паспорт фасада, который делается за счёт жителей, – пояснили в УК "РЭМП Железнодорожного района". – Это довольно непростой, проектно-дизайнерский документ, устанавливающий, как должен выглядеть фасад. У 95 процентов домов такого паспорта нет, и ответственность за его отсутствие не прописана.

– Чтобы заставить жителей застеклить или расстеклить свои балконы, мэрии надо сначала добиться от людей оформления паспорта, в котором будет прописано, что все элементы фасада должны быть выполнены в некоем едином стиле, – говорят в УК. – Только при наличии этого документа от собственников квартир можно требовать, чтобы каждый балкон соответствовал паспорту. Таким образом, сейчас администрация города не имеет эффективных механизмов воздействия на собственников. Ей остаётся только давить на управляющие компании, с тем чтобы они убедили граждан потратить свои средства на оформление паспорта. В тариф "на содержание жилья" расходы на получение такого документа не заложены.

И хотя сам по себе паспорт стоит не так уж много, как, впрочем, и демонтаж старого остекления балкона, люди вряд ли согласятся добровольно расставаться с тем, на что потратили деньги.

– Паспорт фасада стоит в зависимости от дома от 5 до 25 тысяч рублей, – сообщили в УК "ЖКХ Октябрьского района", в чьём ведении находится около 120 домов из списка в постановлении мэрии, это почти треть всего жилого фонда в ведении компании. – Но поскольку большинство жителей и за дополнительные 500 рублей отказываются голосовать, собрать эту сумму будет крайне сложно. С учётом того, что при появлении паспорта многие жители понесут убытки – кому-то придётся демонтировать остекление, кому-то – устанавливать, кому-то – убирать прежнее и делать новое – ни один житель за оформление паспорта голосовать не будет.

Современные стеклопакеты соседствуют с деревянными конструкциями 90-х.

Современные стеклопакеты соседствуют с деревянными конструкциями 90-х.

При этом многие эксперты согласны с тем, что разномастные балконы в домах смотрятся неряшливо и нелепо.

– У меня балкон не застеклён, а вот у соседа вообще конструкция монументальная, – рассказала Елена, жительница дома на Ленина, 2. – В напряжении жду, чем он порадует любимый город. Её ещё лет 20 назад смонтировали, там какая-то монолитная конструкция.

Тот самый балкончик на последнем этаже: что станет с этой занятной конструкцией – с интересом ждут соседи.

Тот самый балкончик на последнем этаже: что станет с этой занятной конструкцией – с интересом ждут соседи.

Фотографии этого полукруглого балкончика, украсившего жилой дом на Ленина – Московской, регулярно появляются в местных пабликах в соцсетях. Многие считают эту конструкцию как раз образцом того, чего на фасадах быть не должно.

Однако пока, говорят жители домов, общих собраний жильцов по этому поводу никто не организует.

А вот так выглядит дом, где балконы вообще не имеют остекления. Это Московская, 39. Как вы считаете, такой фасад красивее, чем у соседних домов?

А вот так выглядит дом, где балконы вообще не имеют остекления. Это Московская, 39. Как вы считаете, такой фасад красивее, чем у соседних домов?

О том, что решение о принятии паспорта фасада и то, за какие деньги приводить здание в должный вид, должно приниматься на общем собрании собственников жилья, накануне рассказал главный художник города Дмитрий Фогель. В интервью "Четвёртому каналу" он сообщил, что финансирование жильцы могут выбрать и из сборов за капитальные ремонты. Эксперт высказал надежду, что до 31 мая 2018 года всю эту работу успеют провести.

– Есть существующая архитектура, которую необходимо привести в надлежащее состояние, то есть убрать всё лишнее, почистить и восстановить тот потенциал, который был изначально заложен творцом-архитектором, – сказал он.

Напомним, что помимо фасадов, жильцы домов на гостевых маршрутах должны заняться и окнами – им пообещали поменять стеклопакеты, причём не за их счёт. Однако пока, сообщила жительница дома на проспекте Ленина, никто ни с какими предложениями не приходил.

Кстати, жители последних этажей, установивших козырьки над такими балконами, должны сами заботиться о их состоянии, в том числе убирать снег зимой.

Кстати, жители последних этажей, установивших козырьки над такими балконами, должны сами заботиться о их состоянии, в том числе убирать снег зимой.

Кстати, с требованием "расстеклить" балконы столкнулись на днях и жители Красноярска: там требуют вернуть балконы в первозданный вид к Универсиаде, которая пройдет в 2019 году. Управляющие компании уже разослали жильцам свои требования

Если вы живёте в одном из домов, чей адрес указан в постановлении администрации города, и у вас есть застеклённый балкон, выходящий на улицу, расскажите нам, что думаете об этой инициативе? Как давно застеклён ваш балкон и согласны ли вы демонтировать конструкцию или устанавливать другую за свой счёт? Пишите на news@corp.e1.ru.

Нужно ли убирать разномастное остекление балконов на фасадах домов?

    Фото: Анастасия РОВНУШКИНА / E1.RU

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!