21 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

"Можно ставить диван и жить": екатеринбуржцы превратили подъезд в гостиную с зеркалами и картинами

На это их вдохновили старые питерские дома.

Поделиться

– Недавно к соседям приходил один студент, и он сказал: "Слушайте, так диван поставить – и у вас тут в подъезде жить можно". Мне это так понравилось! – смеясь, рассказывает председатель Совета дома на улице Ботанической, 30 Татьяна Иващенко. Её стараниями, которые оценили и поддержали соседи, вот уже пятый год подъезд старой трёхэтажки выглядит уютнее иной квартиры.

О необычных екатеринбургских подъездах мы пишем часто. В том, о котором пойдёт речь сегодня, нет красочных картин, нарисованных прямо на стенах, не оборудована библиотека или спортивный зал. Но в нём есть много цветов, новогодние снежинки на окнах, зеркала в пролётах этажей, картины-пазлы и стойкое ощущение, что жильцы любят свой дом. Это важный пример того, что мир вокруг будет таким, каким мы сделаем его сами.

– Я думала, что зеркала на стенах в подъезде провисят несколько дней, а цветы сразу кто-нибудь заберёт, но ничего подобного – уже 4 года всё на своих местах, – рассказывает Татьяна. – Наш дом строили пленные немцы, здесь нестандартные подъезды – очень широкие с высокими потолками. И первая ассоциация – питерские дома, старые, с красивыми парадными. Поэтому возникла идея как-то реализовать у себя концепцию старинных подъездов.

Это было четыре года назад, когда управляющая компания сделала в подъезде ремонт, а жильцы повесили шторы, расставили на этажах цветы, повесили картины – всё своими силами с минимальными затратами.

– Решили создать домашний уют. Вообще я заметила – как только появляются цветы, люди перестают мусорить, бросать окурки. Никакого вандализма нет, у нас всего 8 квартир, и все соседи очень дружные, поддержали идею и сами преображают подъезд – кто чем может, – говорит она.

В Татьяне сложно "заподозрить" старшую по дому (всё-таки представляется на этом посту бабушка-пенсионерка) – она молода, работает, а делам дома и подъезда посвящает свободное время. Перед Новым годом, например, вместе с детьми из двора они слепили снеговиков у входа в подъезд.

– Картины на стенах – это пазлы. Дома с детьми их собирали, а куда потом девать? Дачи нет, а в подъездах хорошо смотрятся, – говорит она. – Создаём уют из ничего, можно сказать. Главное – завести традицию и начать её поддерживать, а потом само собой пойдёт. Какие-то традиции ведь надо самим создавать, верно?

Раньше мы рассказывали, как в доме на улице Учителей, 22 на стенах художник нарисовал море, на улице Блюхера "появился" сказочный лес, а на последних этажах высотки на улице Радищева, 12 неизвестный изобразил романтическое побережье. Кроме красиво расписанных стен, в екатеринбургских подъездах можно найти общественную библиотеку (её организовал преподаватель архитектурной академии и руководитель общественного фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич), спортзал, а в доме на Денисова-Уральского периодически проходят выставки – то кружева, то картин, то уральских самоцветов.

Если вы знаете другие необычные подъезды в Екатеринбурге, пишите нам на редакционную почту news@corp.e1.ru.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!