20 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

"У нас вандалов нет": житель Екатеринбурга открыл в своём подъезде публичную библиотеку

Литературой с книжных полок пользуются соседи и их гости - бесплатно.

Поделиться

– Я сделал стеллажик в подъезде, выставил книги, и вы понимаете, какой эффект получился – соседи стали здороваться, улыбаться при встрече, обсуждать насущные вопросы, – рассказывает нам преподаватель архитектурной академии Юрий Кунцевич, который чуть больше года назад устроил в своём доме общественную библиотеку.

Юрий Кунцевич, который, кстати, в свободное от работы время руководит общественным фондом "Памяти группы Дятлова", живёт в старой трёхэтажке на улице Первомайской. У них с супругой две квартиры, в одной, на втором этаже, они живут, в другой, на первом, – что-то вроде клуба, где собирается и молодёжь, и старики, которых Кунцевич называет "мои друзья". По совместительству он руководит ещё и скаутской организацией.

В квартире на первом этаже сразу бросается в глаза огромное количество книг, расставленных по стеллажам вдоль стен в комнате и коридоре. В прошлом году Кунцевич и решил, что ими можно "поделиться" с соседями.

– У меня создалось впечатление, что книги перестали пользоваться популярностью. Сменилась власть, государство другое стало, и вся предыдущая литература, созданная за полвека, перестала быть востребованной. А о воспитании, которое несут эти книги, сейчас нет даже речи, – сокрушается педагог.

Стеллаж он поставил у стены, где раньше был вход в другую квартиру (потом его "заложили"), поэтому он никому не мешает. После появления книжных полок, говорит Кунцевич, подъезд постепенно "стал жить нормальной жизнью коллектива, дружно, как раньше, в послевоенные годы".

Литературу для "выставочного" стеллажа он специально не подбирает:

– Там совершенно разные книги, есть учебники, хрестоматии. Я всё выставляю, потому что человек должен иметь возможность выбора. Специально не подбирал, люди в подъезде очень разные, и каждый своё находит. Я им говорю – если хотите, можете ставить свои книги, но пока ещё никто не ставил.

За тем, что происходит в подъездной "библиотеке", следит супруга Юрия Александровича.

– Жена у меня в основном их там тасует, переставляет. Говорит мне: мол, эти книги дешёвые, выброси их, но выбрасывать рука не поднимается. Вообще, я считаю, это можно организовать в любом подъезде. Все на самотёке, так правильнее: человек пришёл, посмотрел, что-то взял, почитал, вернул, – говорит Кунцевич.

Вторая книжная полка обустроена на подоконнике между первым и вторым этажами. На ней в основном школьная литература и книги для детей. Их берут не только соседи, но и те, кто приходит к Кунцевичу в гости, а это, судя по кругу его увлечений, очень большой поток людей.

– А хулиганы не портят? 

– Нет, что вы! У нас подъезд маленький, вандалов нет. Те, кто книгами пользуется, потом их на место возвращает. 

Тут же, в подъезде, на стенах развешаны картины. Часть из них – репродукции работ австралийской художницы, которые прислала Кунцевичам дочь, живущая в Сиднее.

Если вы знаете другие подобные истории о екатеринбуржцах, которые делают мир вокруг себя лучше, пишите нам на редакционную почту news@corp.e1.ru

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!